天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

33:1 “最严国考”考录比5年最低

字号: 2015-11-30 18:13 来源:山东商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:商报济南消息(记者梁赓)2015年11月29日,2016国家公务员考试公共科目笔试开考。中公教育向本报提供的数据显示,从过审人数与招录人数的比例来看,今年为近几年最低值,同时,由于今年是“最严国考年”,考试环境公平,竞争比相对低,对于考生而言是个利好。所谓“最严国考年”,是因为今年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪。

商报济南消息(记者梁赓)2015年11月29日,2016国家公务员考试公共科目笔试开考。中公教育向本报提供的数据显示,从过审人数与招录人数的比例来看,今年为近几年最低值,同时,由于今年是“最严国考年”,考试环境公平,竞争比相对低,对于考生而言是个利好。

所谓“最严国考年”,是因为今年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪。国考作弊入刑,这也是本次国考区别于以往的另一大特点。

中公教育研究与辅导专家李茜对本报记者表示,本次考试共招录27817人,提供15659个职位,相较往年,今年的招录规模达到历史最高值,但是在报考人数方面却并未随着招录人数的增加而“水涨船高”。央视的报道显示,据统计,本次考试共有139.5万人通过招录机关资格审查,有近93万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为33:1。竞争激烈程度创5年来最低。

李茜还表示,由于今年“体制内”人员告别国考,对于体制外考生而言,一方面缩小了报考人员的范围,另一方面避免了与体制内人员拼笔试、拼面试,所有报考人员均没有体制内工作经验,大家同处一个起跑线上,客观上增加了考试的公平性。

但“体制内”的考生也不必气馁,中央也为体制内有事业心、想获得上升机会的人员指明了方向:2015年5月份,国家公务员局网站发布的《中央机关开展2015年公开遴选和公开选调公务员工作》 新闻中指出“今后,中央机关面向基层机关选拔公务员,将主要通过公开遴选的方式,中央机关的公务员录用考试不再面向在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员。”因此,“体制内”人员可以认真为遴选做准备,为实现自己的人生目标和价值做出所有的努力。

新闻链接

最好考国考年与最严国考年

本次国考创下两个历史新高:职位数15659个,比去年增加16%;计划招录27817人,比去年增加了25%。根据此前发布的数据,本次国考报名有139.46万人通过了资格审查,国考平均竞争比则降到50∶1,创5年来最低,也有媒体用“最好考国考年”形容本次招录。而2015年平均竞争比约为64∶1。本次国考区别于以往的一大特点,就是作弊入刑。有媒体将此次国考称为“史上最严”。根据今年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪。此次修正案在新增条款中明确,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201511/302254681.shtml

Tags:国考 考试 公务员 5年 本次 体制 人员 招录 33 今年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党