天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

上海戏剧学院举办创办人顾毓琇生平展

字号: 2015-11-30 18:13 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:顾毓琇生平展部分展品上海戏剧学院院长韩生与顾毓琇亲属顾慰庆、顾宜凡中新网11月30日电11月30日,在建院70周年之际,上海戏剧学院举办该院创始人顾毓琇生平展,纪念这位20世纪杰出的文理大师。1945年10月,时任上海市教育局局长的顾毓琇提议成立上海市立实验戏剧学校,亲拟校名,并委派李健吾等人为筹备委员、电邀熊佛西等参加剧校筹备工作,还指定将教育局接受的日本小学作为校剧校舍。

顾毓琇生平展部分展品

上海戏剧学院院长韩生与顾毓琇亲属顾慰庆、顾宜凡

中新网11月30日电 11月30日,在建院70周年之际,上海戏剧学院举办该院创始人顾毓琇生平展,纪念这位20世纪杰出的文理大师。

1945年10月,时任上海市教育局局长的顾毓琇提议成立上海市立实验戏剧学校,亲拟校名,并委派李健吾等人为筹备委员、电邀熊佛西等参加剧校筹备工作,还指定将教育局接受的日本小学作为校剧校舍。学校成立后公演的第一部戏便是顾毓琇的《古城烽火》。

经过70年的发展历程,今天的上海戏剧学院已成为全国学科最齐全的高等戏剧院校之一,培养了大批戏剧专业人才,代表性人物有:余秋雨、沙叶新、祝希娟、潘虹、董卿、陆毅、佟大为等。

顾毓琇生平展展出了由顾毓琇亲属捐赠的顾毓琇创作于上世纪20年代的戏剧的手稿,以及茅盾、冰心、巴金、钱穆、钱锺书等文化名人致顾毓琇的书信和几十部顾毓琇的著作图书。

顾毓琇是中国现代话剧的发轫人之一,早在五四新文学运动中,便开始了自编自导自演的戏剧因缘,在担任清华文学社戏剧组主席时,他就创作了中国现代第一部四幕剧,梁实秋等曾扮演他剧中的人物。顾毓琇还是上世纪20年代在美国发起的中国“国剧运动”的倡导者,他在美国留学期间创作并导演的话剧《琵琶记》,由冰心、梁实秋等人出演;由闻一多负责舞美设计,在波士顿成功公演,成为了中国话剧史上的一段佳话。顾毓琇推陈出新的历史剧和风靡一时的抗战剧,是抗日战争时期鼓舞中国人民抗战决心的重要精神财富,有的还被改变成多种地方剧种巡回演出。顾毓琇一生创作了12部话剧,其中大多曾在国内外公演。

顾毓琇集科学家、教育家、文学家、音乐家、佛学家于一身,是中国近现代史上罕见的文理奇才。

上海戏剧学院院长韩生在展览开幕式上深情回忆了1990年学院重排顾毓琇话剧《白娘娘》时他担任舞美设计的情景,并对顾毓琇的儿子顾慰庆和孙子顾宜凡的宝贵捐赠表示由衷的感谢。(中新网生活频道)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201511/302254670.shtml

Tags:顾毓锈 上海戏剧学院 创办人 戏剧 中国 韩生 顾慰庆 顾宜凡 中新网 创作

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党