天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

在线旅游进入新经济时代 去哪儿网机票试水新福利计划

字号: 2015-11-30 18:12 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网11月30日电能想象吗,今后,坐飞机也可以享受“私人订制”的价格和服务。在中央高层频繁吹风的“供给侧改革”浪潮下,中国旅游业正在迎接以消费者为变革核心的新计划经济时代到来。11月26日,去哪儿网宣布正式推出一项利好消费者的“新福利计划”,一个全新的机票交易平台正呼之欲出。

中新网11月30日电 能想象吗,今后,坐飞机也可以享受“私人订制”的价格和服务。在中央高层频繁吹风的“供给侧改革”浪潮下,中国旅游业正在迎接以消费者为变革核心的新计划经济时代到来。11月26日,去哪儿网宣布正式推出一项利好消费者的“新福利计划”,一个全新的机票交易平台正呼之欲出。

旅游业迎“供给侧改革”春风

2015年11月10日,中央财经领导小组召开的会议上,习近平首度提出了“供给侧改革”——“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。”

财经领域人士指出,这五个字透露出很重要的经济改革信号,显示高层的经济判断和治理思路出现调整。

当下中国消费品供需正面临着不可忽视的结构性失衡,“供需错位”已然成为中国经济持续增长的最大路障。一方面,传统的中低端消费品供给严重过剩,如衣服鞋帽玩具等消化不了,价格持续下滑;而另一方面,高品质消费品供给不足,中国居民在海外疯狂扫货,马桶盖也要奔赴日本购买。

具体到旅游行业,也正在经历结构性失衡的阵痛。旅游产品过于单一,低价竞争成最主要的拉客手段,中国庞大的旅游消费需求与缺乏多样性的有限供给之间,已经出现了巨大的裂缝,阻碍旅游业的与展与创新。

中国旅游研究院资深研究员杨彦锋博士称,旅游作为消费领域的重要板块,有望率先沐浴“供给侧改革”的春风。“在线旅游有天然优势,因为旅游的复杂性、综合性决定了每个产品都需要一定程度的定制。因此从消费者的需求出发来提供旅游产品非常必要,C2B模式是未来旅游业的发展趋势。”

去哪儿网启动“新福利计划”

“按照供给侧改革的要求,中国将进入一个新计划经济时代,从生产、供应端入手,所有的生产都会按照消费者需求进行。”

去哪儿网执行副总裁、机票事业群CEO杨威表示,在这种改革浪潮下,互联网平台存在的最大价值,就是利用技术和大数据,帮助供应商更快更精准地匹配消费者需求。

“应该说,中央高层提出的供给侧改革,与我们一直想做的事情不谋而合。”杨威告诉记者。

11月26日,去哪儿网宣布推出“新福利计划”,与之对应的,是一个全新的交易平台和一种颠覆性的交易模式。

简单地说,这就是一种消费者在去哪儿网平台出价、供应商在后台“抢单”的模式。在这个过程中,去哪儿网将根据历史成交数据对消费者进行出价指导,并动态匹配库存中的报价资源,在“预约出票”环节给出成功率参考。2个小时内,预约成功将快速出票,预约不成功则全额退款。目前,这个系统已经开始在去哪儿网的部分机票产品上推广。

而这只是“新福利计划”的初级阶段。随着系统进一步改进完善和民航业定价改革的逐渐深化,消费者将拥有更灵活的定价权,还有望自主勾选位移、行李、餐食、选座等各类服务,并对应付费。

杨威表示,在线旅游业已经从B2C进入到了C2B时代,“旅客需要更高性价比和更个性化的产品,他们的需求将深刻影响传统民航业。”

民航业在变革中实现共赢

一位不愿透露姓名的航空公司业内人士称,去哪儿网的新福利计划可谓是民航在互联网领域的重大创新,符合国家进行供给侧改革的战略布局。

“可以预见的是,这种模式推行初期将面临不小的压力。去哪儿网想做的,就好比是航空旅行领域的滴滴打车,它有可能摧毁航空公司的既有的收益管理模式。但这是一个必经的阶段,改革必然伴随阵痛,就好像滴滴打车一开始遭遇了各种抵制,最后还是成功了。”

上述人士指出,目前,机票的定价权仍牢牢掌握在航空公司手里。“行李、餐食、退改签服务,不管你是否需要,都被打包进了机票里。”

不过,在互联网浪潮掀起的变革中,“一价全包”有望成为过去。互联网行业资深观察人士、北京大学软件与微电子学院教授赵占波表示,互联网发展到一定阶段,必然深入到供应链与互联网的高度融合,民航业也逃不过这场变革。

“与其被动接受,不如主动迎接。”赵占波指出,航空公司可以将旅客乘坐飞机的过程按照关键时刻进行拆分,进行原子定价。“通俗地说,就是把位移服务、行李托运、机上娱乐、餐食等各项服务从机票价格中拆分出来,同时可以加入机上WIFI、选座等增值服务选项,交由消费者自主选择。”

按照“供给侧改革”描绘的蓝图,未来的每一件产品,在生产之前都知道它的消费者是谁,并且知道这件产品的标准是怎么样的。传统民航业将在这场变革中,进入一个全新的发展阶段。

“如果去哪儿网的模式能成功,这对民航产业链条中的航空公司、代理商和乘客,都将是一场共赢。”上述航空公司业内人士表示。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201511/302254664.shtml

Tags:试水 哪儿 旅游 供给 改革 机票 计划 福利 消费者 经济

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党