天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 综合 正文

【图】易建联最新消息 不再沉默扛起里约大旗

字号: 2015-10-16 23:07 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:易建联:不再沉默的男篮一哥里约大旗他来扛长沙男篮亚锦赛,中国队夺冠成功晋级里约奥运会。这支胜利之师的领袖是谁?答案没有悬念,在中国队阵中高举冠军奖杯、荣膺亚锦赛MVP的易建联正是男篮的“一哥”。不在沉默中爆发,就在沉默中消亡,无论场内场外,在经历这一次的蜕变之后,阿联真正成为了这支中国男篮的领袖。

易建联:不再沉默的男篮一哥 里约大旗他来扛

长沙男篮亚锦赛,中国队夺冠成功晋级里约奥运会。这支胜利之师的领袖是谁?答案没有悬念,在中国队阵中高举冠军奖杯、荣膺亚锦赛MVP的易建联正是男篮的“一哥”。不在沉默中爆发,就在沉默中消亡,无论场内场外,在经历这一次的蜕变之后,阿联真正成为了这支中国男篮的领袖。

易建联第一次扛起中国队大旗是在2009年的天津亚锦赛,不过那一次的经历却是无比灰暗:阿联在比赛中遭遇了哈达迪“投篮请便”的手势羞辱,那场比赛男篮最终以52-70大比分失利,丢掉冠军走下亚洲之巅的同时,也留下了一连串的耻辱纪录。

此后,尽管在2011年武汉亚锦赛上,易建联以核心身份率领中国队夺冠,但他们并未击败最强对手伊朗完成复仇,这一次的亚洲赛场登顶,多少显得成色不足。

2013年马尼拉亚锦赛,易建联再一次带队出征,这一回他自己受到了伤病困扰,中国队相继倒在了韩国、伊朗和中华台北队面前,创下了男篮一队出战亚锦赛的最差战绩——第5名。

身为核心的易建联,在赛后一个人孤独地坐在替补席上,用毛巾使劲地捂脸遮挡自己涌出的泪水。自他扛起男篮大旗之后屡历惨案,这一幕下正是阿联内心痛苦和无奈的真实写照。

不仅仅是国家队失意时刻居多,近几年的CBA联赛阿联所经之路也极度不顺利。尽管个人数据十分光鲜,甚至被视为一个黄皮肤的“外援”,但阿联本人却无力阻止广东队的不断下滑,最近两个赛季均随球队止步CBA半决赛,广东王朝曾经的辉煌正一步步远去。

时间进入2015年下半年,事关奥运资格的长沙亚锦赛打响,易建联以核心身份再一次出征,连经挫折的他没有消沉下去,反而更加坚强。他需要以领袖的姿态,带领队友们亲手夺回所失去的一切。

小组赛对阵韩国和约旦,阿联分别轰下了20分11个篮板和26分14个篮板,率领中国男篮摧毁强敌一路高歌猛进;淘汰赛对阵印度,他又接到郭艾伦妙传助攻完成打板空中接力。这样一个浑身充满了杀气、燃烧着旺盛斗志的阿联,在离开许久以后又再度降临长沙的赛场上空。

半决赛中国对阵伊朗迎来巅峰对决,易建联在比赛第三节还剩下3分15秒时,上演了极度振奋人心的一球。他在完成集体防守成功后,迅速杀到前场参与快攻反击。翟晓川送出击地妙传后,中路高速跟进的阿联接球起跳挥出单手劈扣,并将篮下防守的巴赫拉米重重撞开。这记精彩的骑扣令全场观众沸腾。

阿联本场的精彩镜头并非仅限于此,就在本场中伊大战第三节刚开始不久,他就面对哈达迪的盯防和跃起封盖,三分球压哨强投命中篮心。在完成这次进攻后,阿联一边快速退防,一边对向哈达迪做出了摊手的动作,对6年前被对手放任投篮的天津之耻给予有力的回击。

中伊之战,阿联出场30分05秒,拿下13分8个篮板4次封盖,帮助中国队70-57大胜对手。自2009年之后,中国队虽然数次击败过伊朗,但那些战果要么发生在非正式比赛中,要么是对手绝对主力缺席导致含金量不足。只有这一次,阿联带队完成了真正意义上的复仇,拿回了自己6年前在天津所失去的一切。

10月3日晚对菲律宾的冠亚军决战,易建联手感不佳,自己拿手的中距离跳投仅有14投4中,这一幕似曾相识——6年前在天津决斗伊朗,冰凉的手感带给阿联的只有彷徨和失意,与球队一起走向最终的失败。而如今的阿联早非昔日吴下阿蒙,他通过其他的方式为男篮的胜利不断加注。

在防守端,阿联不惜体力死缠布拉彻,时而绕前时而顶防,甚至在首节比赛中段送给对方遮天蔽日的大帽,同时个人全场拼下15个篮板球,令对方的二次进攻无从发起,反过来策动了中国队的快攻反击机会。

进攻端的阿联也是倾尽全力,首节就送出一记旱地拔葱式的补扣,第三节又持球强吃布拉彻打三分,造成后者个人第3犯,不得不下场调整,中国男篮通过阿联的一次次冲锋,顺便打开了胜利之门。

全场比赛最后3分多钟,阿联在晃起防守球员后将球投中,中国队领先16分基本击溃了菲律宾队追上比分的信心。完成这一球的阿联更是怒捶胸口发泄,他以攻防两端的出色表现,帮助中国男篮锁定了通往里约的门票。

整个亚锦赛期间,易建联场均16.7分8.8个篮板1.2次封盖的表现,让他成为中国男篮夺冠当之无愧的头号功臣。赛事组委会颁予其亚锦赛MVP称号,再一次正式肯定了阿联在这支队伍中的领袖身份。

球场上的易建联,数据大包大揽、完成暴力扣篮的表现,并非在本届亚锦赛上首次出现。他的领袖地位更多体现在对于队友的激励、庇护甚至是征服,阿联已经由过去中国队一位单纯的取分干将,蜕变成为小队员们值得信赖的老大哥。

中国男篮领队柴文胜透露了发生在亚锦赛期间的一件事,由于年龄代差的关系,易建联与这批年轻队员接触较少,加上他内向的性格导致后者对阿联心存敬畏。某位小球员曾主动找到柴文胜,表示为不影响阿联的休息,希望能够将自己调到与其他队友同一个房间。

但在经历了一段时间的集训,尤其是亚锦赛正式开打后,易建联的各种表现越来越增进自己与年轻队员的感情亲密程度。不少队员干脆使用“大哥”这样的称呼来指代阿联。场上战术围绕着阿联顺利展开,在夺冠后的颁奖仪式上,队员们自发簇拥着高举奖杯的阿联,向全场观众振臂欢呼的场景,令观者动容。

易建联能够在队友心目中赢得如此地位,源自他在比赛中与队友们的频繁互动。在中国男篮取得3连胜、以小组第一身份晋级复赛那个夜晚,易建联在赛后与郭艾伦双手击掌,以示庆祝。这正是阿联以老大哥身份,对于这支男篮最迟入队的小兄弟的一种激励和信任。

半决赛对战伊朗,易建联与翟晓川完成了那次精妙绝伦的扣篮进攻配合后,双方情不自禁的跃向对方,在空中撞胸庆祝。这不仅是一种感情的宣泄,更点燃了队友之间的战斗激情,体现了一个团队的强大力量。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201510/162098533.shtml

Tags:易建联 阿联 里约 亚锦赛 中国队 中国男篮 大旗 完成 一次 比赛

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党