天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

上半年中国外汇储备资产减少666亿美元

字号: 2015-09-30 23:47 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社北京9月30日电(记者魏晞)国家外汇管理局国际收支分析小组30日发布的《2015年上半年中国国际收支报告》指出,2015年上半年,中国外汇储备资产减少666亿美元。其中,第一季度下降795亿美元,第二季度增加130亿美元。2015年6月末,中国外汇储备余额为36938亿美元,而2014年6月末为历史最高的39932亿美元。在此一年间,外汇储备余额累计下降了2994亿美元。这份官方报告指出,外汇储备资产减少主要有多方面影响因素。

中新社北京9月30日电 (记者 魏晞)国家外汇管理局国际收支分析小组30日发布的《2015年上半年中国国际收支报告》指出,2015年上半年,中国外汇储备资产减少666亿美元。其中,第一季度下降795亿美元,第二季度增加130亿美元。

2015年6月末,中国外汇储备余额为36938亿美元,而2014年6月末为历史最高的39932亿美元。在此一年间,外汇储备余额累计下降了2994亿美元。

这份官方报告指出,外汇储备资产减少主要有多方面影响因素。

一是汇率、价格等非交易价值变动影响使得外汇储备账面价值减少2000多亿美元,这些并不是实际的外汇从储备流出。

二是中国企业、银行等调整境内本外币资产负债结构,增持外汇资产,减少外汇负债。如,2014年下半年至2015年上半年,中国企业、个人在境内银行的外汇存款余额累计增加了236亿美元。

三是企业等各类市场主体跨境外汇净支付。2014年下半年至2015年上半年,中国境内企业、个人等非银行部门跨境外汇净支付456亿美元,主要用于境外旅游消费、企业“走出去”投资或偿还境外融资等。但外商直接投资、中国企业境外证券筹资等项下依然是外汇较大净流入,说明真正以长期投资为目的的外汇资金仍在进入中国。

报告认为,总的来看,近期中国外汇储备余额下降,汇率、价格等估值因素影响较大,其他主要是由于境内主体本外币资产负债结构的优化调整。

这份官方报告还指出,2015年上半年,中国经常账户持续较大顺差,但仍处于国际公认的合理水平之内。预计2015年下半年,中国国际收支将延续“经常账户顺差、资本和金融账户逆差”的格局,国际收支自主平衡能力进一步提高。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201509/302087389.shtml

Tags:外汇 中国 储备 上半年 资产 2015年 666亿美元 企业 减少 收支

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党