天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

60余名农民画家创作千米画卷 庆祝祖国66岁华诞

字号: 2015-09-30 23:45 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:刘莹摄刘莹摄中新网9月30日电为期5天的“她从画中来——贵州水城农民画恭贺祖国66岁华诞走进金色北京画展”30日在中华民族园开展。一幅长逾千米的土布农民画长卷及100余幅色彩绚烂的农民画亮相京城。水城县位于贵州西部,是国家文化部命名的“中国现代民间绘画之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。

刘莹 摄

刘莹 摄

中新网9月30日电 为期5天的“她从画中来——贵州水城农民画恭贺祖国66岁华诞走进金色北京画展”30日在中华民族园开展。一幅长逾千米的土布农民画长卷及100余幅色彩绚烂的农民画亮相京城。

水城县位于贵州西部,是国家文化部命名的“中国现代民间绘画之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。

据专家介绍,水城农民画植根于该县苗族、彝族、布依族等少数民族的蜡染、刺绣、挑花、剪纸等民间艺术,形式自由,具有变形夸张、色彩艳丽、大胆泼辣等特色,既有有着农民淳朴直率、豪放粗犷的个性,又有高原民族神秘、厚重的特质,内容大多以当地少数民族的生产生活、民风民俗、自然风物、喜庆游乐、神话传说等为题材。

水城县委宣传部工作人员表示,水城县有600多幅作品参加全国各类展览,其中有30件作品被中国美术馆等国家有关部门收藏,60多件作品分别在全国各类展览中获奖,41件作品在国外展出,81件作品被国外有关研究机构和私人收藏。100多件作品在《中国美术报》、《中国文化报》、《光明日报》、《中国民间绘画选粹》等报刊上发表。2014年,水城县农民画漂洋过海赴巴黎展出,受到法国观众的热捧。

本次画展由中国民间文艺家协会、中国美术馆、北京中华民族博物院(北京中华民族园)、北京民族文化遗产保护基金会、中共水城县委、水城县人民政府等单位主办。展出独具民族特色的水城农民画作品120幅和水城县倾力打造的“千米水城农民画”长卷及其衍生产品。

据悉,这幅千米长卷画布由水城本土布依族妇女用织布机织成,由该县60余名农民画家用时50天集体创作成画,内容分为神话物象、民俗节庆、故事传说、生产生活、圆梦水城等五个章节,是目前已知的最长土布农民画卷。

画展期间,主办单位还将每天举行《画中的她》民族民间文化展演,向观众展示了贵州水城苗族芦笙舞、彝族铃铛舞、布依族五等装以及蜡染、刺绣、挑花、土法织布等贵州少数民族民间文化。(中新网生活频道)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201509/302087376.shtml

Tags:农民 千米 水城 民间 水城县 作品 60余名 66岁 创作 画家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党