天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

河北迁安签约534亿 缘何成为京津冀“宠儿”?

字号: 2015-09-30 23:44 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网唐山9月30日电(陈儒陈国林)30日,2015“京东水城魅力迁安”经贸洽谈会项目签约仪式在河北省迁安市锦江饭店举行,当场有59个项目签约,总投资达534亿元。其中,该市与京津地区合作项目达31个,占总个数的53%,总投资达373亿元,占全部项目的70%。这意味着为期三天的经贸洽谈会结束,“京东水城”迁安搭乘京津冀协同发展的快车,再次成为投资热土、一个淌金流银的城市。

中新网唐山9月30日电(陈儒 陈国林)30日,2015“京东水城 魅力迁安”经贸洽谈会项目签约仪式在河北省迁安市锦江饭店举行,当场有59个项目签约,总投资达534亿元。其中,该市与京津地区合作项目达31个,占总个数的53%,总投资达373亿元,占全部项目的70%。这意味着为期三天的经贸洽谈会结束,“京东水城”迁安搭乘京津冀协同发展的快车,再次成为投资热土、一个淌金流银的城市。

迁安市位于河北省东北部,总面积1208平方公里,人口76万,西距北京195公里、天津160公里,不算远,但也不是最近的邻居,缘何成为京津冀一体化的“宠儿”?

唐山市委副书记、市长丁绣峰认为,迁安是河北省首强、全国百强(县)市之一,资源富集、产业发达、环境优越,在唐山发展大局中占有举足轻重的位置。近年来,迁安发挥优势,抢抓机遇,深入推进资源型经济转型、工矿型城市转变,经济社会呈现出良好发展态势,各方面工作走在了唐山乃至河北的前列,为各界有识之士大展宏图、成就伟业提供了广阔平台。“大家在这座美丽的城市里望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

迁安市委书记李忠表示,迁安地处京津冀都市圈和环渤海经济圈中心位置,是一座宜居宜业、加快崛起的现代化滨河城市。京津冀协同发展战略的全面实施,使京津冀正在成为全国最具投资潜力、最具投资前景的地区,毗邻京津的区位交通和山水融城的特色优势叠加,使迁安成为京津冀地区最具活力的投资热土、创业宝地。他说,迁安迎来了大开放大发展的黄金期,处处蕴含着希望、涌动着商机、流淌着财富。

浙江中唐集团副总裁刘荣栋回忆说,2015年4月,受京津冀旅游市场吸引,受迁安璀璨的历史文化感召,公司决定投资60亿元,突出迁安轩辕故都、孤竹国都和野长城、古民俗、水世界、绿天地的资源优势,建设天元宫、轩辕里、孤竹驿、欢乐岛等项目,打造中国迁安民俗文化旅游综合体,力促迁安这座京秦旅游线路节点城市,成为京津冀旅游圈中最抢眼的亮点、最火爆的热点。

上海复星实业有限公司副总经理王鑫说,初到迁安,秀美的大湖美景,山水城完美融合的城市建设让人震撼。“再到迁安,无微不至的服务,干事创业的氛围让人感动。今日的迁安,平台优越,百业兴旺,在京津冀协同发展的大背景下,巨大的发展机遇、广阔的合作空间令人振奋。”

北京世纪宽高教育集团董事长、教育专家王金战,则对迁安的教育资源赞誉有加。他认为,客商看重的不仅仅是商机,还有子女入学等各方面因素。“我相信,随着北大学园、北京实验二小、人大附中这些国内顶尖基础教育资源的落户,迁安的教育培训也会迎来一个跨越发展的春天。”

河北迁安曾是中国最大的钢铁生产基地之一,钢铁产能占全国1/18,目前正依托穿城而过的滦河、三里河打造“北方最美县城”和“京东水城”。“3+5+6”产业体系是河北迁安确立的新的“四梁八柱”,即:做强精品钢铁、装备制作、现代物流三大主导产业,做大煤化工、包装建材、节能环保、食品医药、高新技术五大产业板块,做好休闲旅游、养生养老、文化创意、科技研发、总部经济六大服务业,构建现代产业体系。

据官方透露,本次经贸洽谈会签约项目还具有以下特点:一是数量多,共有59个项目签约,总投资达534亿元,比上届经贸洽谈会多8个项目,投资额多214亿元;二是规模大,签约项目平均单体投资达9亿元,其中投资10亿元以上项目达13个,20亿元以上项目7个;三是结构优,签约项目主要集中在现代物流、食品医药、高新技术、战略新兴、文化旅游、教育培训等新兴产业,占签约项目总数的60%,总投资的78%,将再次带动当地产业转型升级。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201509/302087371.shtml

Tags:迁安 京津 项目 投资 河北 签约 发展 产业 缘何 成为

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党