天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

黑枸杞价格一路走高 专家:对人体有益但非灵丹妙药

字号: 2015-09-30 23:31 来源:新华每日电讯 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:野生黑枸杞近年在市场炒作助推下被带上各种光环,价格翻倍上涨。

据新华社西宁9月28日电(记者张涛、曹婷、马骁)野生黑枸杞近年在市场炒作助推下被带上各种光环,价格翻倍上涨。黑枸杞是否真有神奇功效?公众应该如何理性面对?

黑枸杞价格一路走高

记者在青海西宁一些特产店里看到,店主在盛着黑枸杞的玻璃瓶边贴了大标签,注明功效是美容养颜、抗癌抗衰老等,价格便宜的每斤1000元左右,品相稍好的每斤2000元左右。

一位店主告诉记者,今年每斤价格比去年普遍涨了一二百元。因为价格高,可以按克购买,平均每克2-4元,人们称其为“软黄金”。

在昆仑玉主产地格尔木市,因当地产黑枸杞,以往不少做玉石生意的小店今年开始兼售黑枸杞。

“黑枸杞有野生的,也有人工种植的,产地有青海、新疆、甘肃等地,价格不一,就看顾客需要啥样的。”格尔木市一家特产店老板王女士说。

生长在青海高原的野生黑枸杞,多分布在柴达木盆地的格尔木、诺木洪和都兰等地。喜长在盐碱地、沼泽和荒漠等地,属于多棘刺灌木,分支上长刺,浆果为球状成紫黑色,具有耐寒、耐旱特征。

黑枸杞从采摘到市场,首先经过草场承包商,承包商出售鲜果或者干果,之后从草场拉到市区或直接流通给省内外批发商,商家自行挑拣,分级出售。在沿海地区出售,有些卖到了上万元一斤。

高原野果成“香饽饽”

“黑枸杞原本是防风固沙的普通灌木,2008年以前没人知道那是啥,更没人在市面上买卖,谁去草原摘就摘吧,只要不破坏草场就没人拦。”青海省海西蒙古族藏族自治州农牧局枸杞办公室的徐效海说,“2010年左右品相好的一斤干果才300-400元,如今价格翻了好几番。”

关于黑枸杞的发现,海西州农牧局一位专家说,2008年,当地农林科技工作者前往柴达木调查植物,期间,检测发现黑枸杞富含大量对人体有益的花青素,药用价值高于普通枸杞。从此,被人们当成宝物。

“不可否认,花青素确实有清除人体自由基的效果。”中国科学院西北高原生物研究所副研究员马世震说,“前几年,市场上热炒蓝莓就是炒蓝莓里的花青素,随着花青素的热炒,黑枸杞逐渐被人们发现,从此身价倍涨。”

在格尔木承包草场的老板张新民认为,黑枸杞价格高,一方面是含花青素高对人体好,另一方面是成本高。如果从市场上收购,一斤野生鲜果80元,5-6斤晒成1斤干果,加上人工晾晒费,每斤成本价不低于600元。

黑枸杞行情看涨,也离不开市场炒作的力量。西宁市一位经营土特产的店主向记者透露,首先人们对青藏高原充满神秘感,另外人们期待所谓的“神药”,加上奢华的包装设计,以及神乎其神的宣传资料,不少人本着“宁可信其有”的心态,花高价“一试”。

专家:对人体有益但不是灵丹妙药

检测发现普通植物花青素含量是千分之几,黑枸杞花青素平均含量3%-5%,可以说黑枸杞是花青素含量较高的野生植物。然而,马世震说,富含对人体有益的花青素植物不少,比如蓝莓。

他说,“目前,针对黑枸杞的研究还处于起步阶段,能否抗癌有待进一步研究,定论任何功效都要有科学依据。可以肯定的是黑枸杞对人体有益但并非灵丹妙药。”

针对市场上野生黑枸杞与人工种植黑枸杞存在价格上的差异的情况,马世震说,从目前的检测结果看,人工种植的黑枸杞与野生的黑枸杞花青素含量接近,当然这个结果不代表全部。一些专家认为,商家在出售黑枸杞时不能夸大宣传;消费者则应理性面对,不可期望值太高。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201509/302087297.shtml

Tags:黑枸杞 价格 人体 花青素 专家 灵丹妙药 野生 一路 市场 有益

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党