天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

运动30分钟“内啡肽”水平上升 产生幸福感

字号: 2015-09-30 23:30 来源:北京晨报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:1982年波士顿马拉松比赛中,一位来自盐湖城的长跑运动员在跑了11公里后股骨骨折,尽管如此,他却在瘫倒前跑完了42公里。

1982年波士顿马拉松比赛中,一位来自盐湖城的长跑运动员在跑了11公里后股骨骨折,尽管如此,他却在瘫倒前跑完了42公里。事后,外科医生用了较长的钢板才将其折骨固定,之所以能带伤比赛,据医生们推测,除了发达的肌肉起到了固定的作用,还因为运动使他的身体分泌了可以使人产生欣快的、幸福的“内啡肽”。

意大利学者1980年就指出,剧烈运动后体内的“内啡肽”水平会升至安静时的8倍。“内啡肽”是由人的脑垂体腺分泌释放的一种激素,具有很好的镇痛作用,与吗啡类似,但作用强度比吗啡强约200倍。除了运动,孕妇分娩时“内啡肽”的水平也会升高,这是人类为了保证繁衍而进化出的本事,它的升高保证了分娩时的疼痛可以忍受。如果孕妇在分娩前还进行过有氧代谢运动,其体内的“内啡肽”水平就会升高,日后分娩时,就会对疼痛有更强的耐受能力,所以运动员生孩子的痛苦一般要轻于普通人。

对于一个性格阴郁的人来说,完全可以通过运动来升高自己体内“内啡肽”水平,使自己的心情逐渐舒展,快乐起来。

很多人心情不好了就去跑步、游泳,之后再冲个澡,烦恼就少了很多,这就是“内啡肽”的作用。一旦养成了运动的习惯,如果突然停止就会觉得不舒服,其实是身体对“内啡肽”带来的欣快感产生了依赖。

不过,不是所有的运动都能升高“内啡肽”,并且要保证一定的量,例如慢跑、游泳、爬山之类的有氧运动至少要持续30分钟,“内啡肽”的水平才能升上去。这也是现代医学治疗抑郁症的重要手段,通过运动使抑郁症患者自身生成可以自救的“快乐激素”,由内至外地快乐起来,一旦进入良性循环,阴郁情绪对身体的伤害也会逐渐消失。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201509/302087289.shtml

Tags:内啡肽 运动 水平 30分钟 幸福感 升高 作用 可以 分娩 产生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党