天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

汽配商发问垂直电商,谁敢深入县级市场?

字号: 2015-09-16 17:59 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

中新网9月15日电  2015年6月末的一天,中驰车福在南京举办业务交流会。会上,中驰车福董事长张后启亲自介绍了公司对于行业变革的见解以及自身的平台模式。现场交流时,一位来宾的反馈触动到了他。

这是一位来自江苏某县城的代理商,这位代理商在现场非常感慨,他告诉张后启,“现在都说汽配维修行业状况不好,实际上对于大的商家来说,不过是少点利润,对于我们这些小商家,是根本性的生存问题。你们这些互联网平台,对于大商家是锦上添花,对小商家才是雪中送炭。国内小商家是大多数群体,而且现在的经营形势对我们是真正的冬天,我们都想着应该抱团取暖,希望你们这样的平台能真正给我们提供炉火”。

什么样的平台能解决行业命门?

汽配行业本就是个非常分散的领域,市场状况混乱,在日趋激烈的经营压力下,行业恶性竞争加剧,以次充好、假冒伪劣产品充斥市场。与此同时,号称“万车国”的我国市场,车型日益多样化,对汽配销售企业的品类多样性和从业人员的专业技能带来严峻考验。

由此而带来的诚信问题更是制约汽车后市场发展的桎梏。车主的利益、4S店及维修店的优质服务、零部件生产厂商的质量保障在市场的无序发展中成为牺牲品。

对于国内四五线城市乃至县乡地区的中小汽配销售商和汽修厂而言,这种状况更是加剧的。流量少,没有直接拿到正品的途径,资金荒,压款的负担,少技术,这些问题交缠形成恶性循环,使得他们的从业越来越难。

一个真正好的开放平台是能为这些中小商家解决这些问题的。就汽配领域来说,怎样才能算是一个真正好的电商平台?

首先,“万车国”市场的汽配种类繁杂,能够达到千万级别。一个能够尽量多地满足广大零散中小商家需求的平台,自身就需要有尽可能丰富、准确、有效的配件匹配车型数据库,有着尽可能多的正规汽配厂商将自己的产品直接放到该平台上,让中小商家们可以更容易、一站式地在平台上选到自己需要的产品。这会让以前那些渠道、关系屏障彻底消失,小商户们同大代理商们一样,可以直接拿到厂商正品,而且价格很透明。

其次,在目前的经济形势下,众多的中小商家比以前更需要得到资金上的帮助,如果有创新性的支付平台和手段,能够为中小商家提供更强有力的支持,能在很大程度上帮助他们盘活自己的经营,而不至于因资金问题陷入恶性循环。

对于很多中小汽修厂而言,自身没有能力去日常囤积太多配件产品,当车主来修车时,又不能因购买配件的问题而让车主去花几天时间等待,此时,及时的物流配送对他们来说就非常关键。

中驰车福:城市全开放,县级深渗透

在这方面,中驰车福花了五年多的时间去努力为全行业打造一个公共供应链服务体系,包括有效配件种类已达数百万的平台,博世、飞利浦、盖茨、TRW、电装、辉门等数百家零部件厂商签约供货,可以让小商家实现信用支付的金融创新手段,目前已覆盖全国26个省区的各级市场的区域性配送和服务体系。包括近期,连至今尚无汽配电商能够直接突破的车厂体系,也正与中驰车福频频接触计划合作。

可以说中驰车福的供应体系是一个实现行业平等的平台,让中小商家可以以前所未有的方式去经营自己的业务。

也是受到这位江苏代理商的触动,张后启进一步去考虑对于中小商家的帮助时,多了一些考量,互联网环境、转型环境对于中国的四五线乃至县乡区域而言,毕竟不可与一二线相提并论。本欲以互联网为整个国内汽配行业打破坚冰创造公平良性生态环境的动机,其作用因种种因素会被逐级削弱。要想真正为广大的中小汽配维修商家起到“雪中送炭”的价值,必须还要有一些更有力的动作,打造一个更好的行业生态圈。张后启打算要将中驰车福已覆盖至全国26省区一二三线城市的业务广泛放开,将供应链服务体系进一步延伸渗透到全国2000个县城。

在张后启的考虑中,新近的融资中,将有数亿资金投入这一计划,将为整个汽配行业带来更大的盘活与撬动作用,推动行业上下的转型升级发展路子。

这一计划,可能在9月即将揭晓。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201509/162076950.shtml

Tags:电商 汽配 市场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党