天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

直击昆明高原马拉松 10大看点逐一揭秘(图)

字号: 2015-08-31 16:04 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网昆明8月31日电据行业内某位资深的赛事运营人士说,一场马拉松赛对组织者而言是组织一场比赛,但对于参与者来说,则是千万个马拉松的聚会,如何实现每一个参与者的马拉松梦想,让他们体会到实现梦想的快乐,体现着运营方的能力。自今年7月智美集团宣布成为昆明高原国际半程马拉松赛独家运营机构之后,业内人士对这场比赛充满了期待。

中新网昆明8月31日电 据行业内某位资深的赛事运营人士说,一场马拉松赛对组织者而言是组织一场比赛,但对于参与者来说,则是千万个马拉松的聚会,如何实现每一个参与者的马拉松梦想,让他们体会到实现梦想的快乐,体现着运营方的能力。自今年7月智美集团宣布成为昆明高原国际半程马拉松赛独家运营机构之后,业内人士对这场比赛充满了期待。作为曾经成功运营广马、杭马两项马拉松金牌赛事的智美,如何为这场高原半马带来变化,实现选手梦想、创造跑步快乐?2015年8月30日9:00,昆明马拉松赛鸣枪开跑。让我们直击比赛现场,逐一揭秘10大看点。

看点一:好客主人,欢迎您来!

“两个免费”是此次昆明马拉松的亮点之一,比赛当日,所有选手可凭借号码布免费乘坐地铁,比赛前后三天,免费游览包括大观公园、金殿、圆通山、西山龙门、云南民族村、九乡、世博园7大风景区。“两个免费”最大程度的体现了以赛事为平台进行城市宣传、拉动旅游文化的目标。

赛事期间,众多参赛者、旅游者的到来,带来了巨大的消费力,相配套的酒店业、餐饮业、旅游业、娱乐业、交通运输业和商品零售业等也都迎来了商机。这几年,马拉松赛事正逐渐成为城市形象推广和营销的最佳选择,不仅有利于提升城市知名度、美誉度和软实力,还成为经济发展的一大助力。

本次赛事的运营方,智美控股集团副总裁宋鸿飞接受采访时说,一场马拉松赛能否成功举办,体现了一个城市在综合管理上的水平。公安、交通、卫生、教育、气象、旅游等部门积极参与到赛事中,发挥更大的城市潜力,体现城市文化、传播城市品牌、促进全民健身、提升幸福指数并积极拉动产业消费。

看点二:21位佳丽成“最美引导员” 上演最炫民族风

在昆马赛道上,每间隔1公里,就会有一位引导人员为马拉松参赛选手进行路线指引。智美根据云南的民族特点,打造了一支由21名“最炫民族风”的美女引导员之队,她们经过社会公开招募,通过层层考验与选拔从众多报名者中脱颖而出,成为了赛事一道美丽的风景线。她们穿着的民族服饰也吸引了众多目光,云南风情扑面而来,上演了名副其实的最炫民族风。

看点三:“兔子”同跑友们共同出发 他们的速度不变哟

“兔子”是马拉松比赛领跑员或配速员的别称,他们比赛经验丰富,善于控制速度和节奏,帮助其他业余选手配备合适的配速,一方面带领专业和精英选手向冠军、纪录发起冲击,另一方面帮助业余选手在特定时间内完成比赛或者争取更好的个人成绩,增加比赛的参与感,是各大马拉松赛的一道不可或缺的风景。

而本次昆明马拉松的“兔子”都是全民票选出的“官方兔”,将随跑友们共同出发,其中不乏国家运动员、马拉松“达人”、“最美马拉松女孩”等。不管你喜欢小鲜肉还是怪蜀黍、萌白甜还是御姐范儿,欢乐型还是内敛型、家常型还是高冷型。总有一款兔是你的菜!

看点四:“迷你家庭跑” 孩子们从此爱上运动

本次昆明马拉松设有半程马拉松、10公里、大众健身4公里跑、迷你家庭亲子跑4个项目。值得注意的是,这次设置的“迷你家庭跑”有多达300个家庭参与,孩子们可以体验跑步运动的乐趣,从小养成爱运动的好习惯。

今年还首次设置了马拉松博览会与嘉年华活动,将一天的马拉松赛事打造成为期一周的运动大Party,为市民提供全新的体育娱乐体验。

看点五:国内外选手共同起跑 15000人强大阵容

本届赛事突破往年的人数规模,有15000名国内外的跑友参加。半马外地参赛选手占比47%,比赛还邀请了来自近20个国家的50多名专业马拉松运动员上演高水平的竞技比拼。

据悉,今年的昆明马拉松以打造昆明城市特色的马拉松品牌赛事为立足点,“和谐、环保、高原体育休闲之都”成为主题,发展的眼光办赛事也成为昆明马拉松未来的发展蓝图。

在宋鸿飞看来,马拉松赛事作为用城市作为赛道的体育运动,运营方式上要结合城市特点、打造赛事个性,注重参与者的体验,提高赛事的营销价值。

看点六:起伏赛道、跌宕经历

昆马只是半马,但赛道充满挑战,赛道只有少量的平路,基本上是由上坡和下坡组成的,共有12个下坡,10个上坡。对选手的配速和节奏都有巨大的考验,调整状态,如何拿下赛道中的22个好汉坡,会是昆马难忘的经历。

看点七:医疗急救保障升级 医师跑者在你身边

和一般城市马拉松赛不同,昆明地处云贵高原,本次昆马赛道海拔从1892米到1938米,是一场名副其实的高原马拉松比赛。在高海拔地区,空气中的含氧量较平原地区偏低。对选手们来说,即使在高原上跑半程马拉松,也将是一次对身体、意志和技巧的严峻考验。

衡量一次体育赛事的优劣,安全保障永远是最为重要的一环。昆明马拉松赛事运营商智美在本次比赛中贯彻“体育+”的运营理念,“体育+医疗”、“体育+场馆”、“体育+服务”等应用布局,为赛事的圆满举办提供了有力保障。

比如,在医疗保障方面,全程共设13个固定医疗点,700名具有医学常识的志愿者分布在赛道上。每100米设置医疗志愿者观察哨共计220名,流动全自动体外除颤器18台,医护人员共计40多名,携带充足的急救药品和设备分乘14辆120救护车在赛道上分段跟随跑者进行保障。首次设置的医师跑团由18名专业医师跑者组成,提供安全、及时、有效的贴身参跑服务。

看点八:“极限跑者第一人”助跑 传授高原跑经验

白斌,“中国极限跑者第一人”;

2011年,白斌参加“跑步回中国”活动,从土耳其伊斯坦布尔出发,历时150天,行程10000公里,途径6个国家,跑回西安,完成了“丝绸之路”极限挑战,并一举成名。

白斌具备丰富的高原跑步经验,他针对高原跑的特色,为参赛选手制作了高原跑步培训视频,讲述了多项备跑、参赛及赛后恢复需注意的事项。

看点九:风光灵秀四季如春 一场马拉松感受一座城市

昆明位于云贵高原中部,城区三面依山、一面临水。地处低纬度高原,天气常如二三月,花开不断四时春,人称“春城”。

“春城”有“石林风景区”,“黑龙潭风景区”等。在这里可以领略到滇池的波光浩淼,石林的峰林耸立,还有地藏寺经幢等一批全国重点文物保护单位。此外,还有西山、翠湖、圆通山、金殿、大观楼、黑龙潭等文物古迹。

昆明也是一个多民族生活的城市,民俗民风多姿多彩,在这里你可以和二十五个少数民族一起载歌载舞,欣赏到他们独特的民族习俗。

昆明之美,是散着古韵的清幽之美,风卷云帘感花海云涯。一场马拉松,感受一座城市。以马拉松的名义,来一段与昆明的对话,穿越千年,踏寻滇池古今。用旅者的眼睛发现美丽,用跑者的脚步触摸大地。在风景里奔跑,你就是一道风景。

看点十: 奖牌设计有讲究 创意来自民族传统挂饰

昆马奖牌设计从发布就吸引了不少目光。

强调云南民族特色的赛事纪念奖牌,其创意源自云南少数民族的传统挂饰,菱形中心镶嵌着绿色宝石,极具西南特色,奖牌外侧环绕着云纹装饰,使整体结构更具异域风情,鲜艳的彩色挂带结合金玉云纹的造型,突出体现了“七彩云南,彩云之滇”的地域特色。

昆明马拉松圆满结束了,这几年,国内马拉松赛的比赛次数和参赛人数均呈现爆发式增长的趋势,智美集团为国内马拉松运动的蓬勃发展贡献了积极的力量,宋鸿飞在接受赛后采访时,对昆马用“七彩”两个字做了总结,为了将昆马的体育、娱乐、文化和旅游外延做的更丰富多彩,组委会方方面面付出了大量的劳动,克服了太多的困难,在七彩云南看到选手们依次冲过终点,此时,这位爱生活,爱运动、拥有深深体育情怀的赛事运营方负责人为了赛事组织已经几天几夜没有合眼,但疲惫已经被笑容和快乐深深覆盖。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/312068200.shtml

Tags:马拉松 看点 昆明 赛事 高原 城市 比赛 选手 民族 马拉松赛

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党