天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

美媒:脑部脂肪堆积干扰干细胞 或致阿兹海默症

字号: 2015-08-31 15:57 来源:参考消息网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:外媒称,研究人员最近发现,大脑中堆积的脂肪酸对阿尔茨海默症的发生和发展可能起着重要作用。

外媒称,研究人员最近发现,大脑中堆积的脂肪酸对阿尔茨海默症的发生和发展可能起着重要作用。

据合众社8月27日报道,新发现也支持了有关阿尔茨海默症是一种代谢性脑部疾病的理论,与其类似,肥胖和糖尿病属于周围代谢性疾病。研究人员称,对肥胖症的治疗可能对阿尔茨海默症也有效。

蒙特利尔大学教授卡尔·费尔南德斯在一份新闻稿中说:“我们发现,这些脂肪酸是由大脑产生的,它们会随着正常的衰老而缓慢堆积,但如果一个人携带了具有患阿尔茨海默症倾向的基因,这个堆积过程就会大大加速。在具有疾病易感倾向的老鼠中,我们发现这些脂肪酸很早就开始堆积,大约是在老鼠两个月大的时候,这相当于人类20岁出头。因此我们认为,脂肪酸的堆积不是疾病的后果,而是其原因或者加速器。”

报道称,研究人员检查了9名因阿尔茨海默症死亡的病人的大脑,结果发现,相比5个健康的大脑,这些人的大脑中脂肪粒要多得多。而经过基因改造后具有了阿尔茨海默症倾向的老鼠的大脑也有类似情况。

这些脂肪堆积物似乎会干扰大脑中负责修复损伤的干细胞。研究人员利用产生脂肪酸的酶的抑制分子成功阻止了老鼠脑部脂肪酸的堆积。

报道称,尽管研究人员说,他们还不清楚这些分子对这一疾病的全面效果,但是干细胞的活动确实增加了。这一点非常重要,因为干细胞对记忆、学习和大脑修复起着重要作用。

研究报告发表在美国《细胞-干细胞》杂志上。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/312068145.shtml

Tags:脑部 阿兹海默症 阿尔茨海默症 干细胞 堆积 脂肪 研究 脂肪酸 人员 疾病

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党