天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 房产 正文

房地产行业波动加剧 融创中国"双核"战略渐显优势

字号: 2015-08-31 15:52 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网8月31日电随着房地产上市公司中报披露步入尾声期,行业整体盈利状况已逐步显露梗概。虽然为数众多的企业出现盈利同比或环比下滑,但不少龙头企业依然保持了平稳增长。融创中国25日发布的中期业绩显示,这家始终宣称专注于房地产开发经营的企业,便保持了持续增长的动力。其上半年实现合同销售金额272.6亿元,同比增长5%,权益销售达186.31亿元,同比增长16.2%。同时,受并购收益等影响,公司盈利同比大增80.2%,达12.

中新网8月31日电 随着房地产上市公司中报披露步入尾声期,行业整体盈利状况已逐步显露梗概。虽然为数众多的企业出现盈利同比或环比下滑,但不少龙头企业依然保持了平稳增长。

融创中国25日发布的中期业绩显示,这家始终宣称专注于房地产开发经营的企业,便保持了持续增长的动力。其上半年实现合同销售金额272.6亿元,同比增长5%,权益销售达186.31亿元,同比增长16.2%。同时,受并购收益等影响,公司盈利同比大增80.2%,达12.57亿元。融创中国权益所有人应占利润9.5亿元,同比增长17%,整体盈利表现稳定。

在不少房企提出转型的大背景之下,融创中国高层却高调表示,虽然国内房地产市场整体已经出现分化,但公司短期未提转型,而是将专注于核心城市核心地块的房地产开发,并相信这一“双核”战略一定会为公司未来发展提供持续的增长潜力。

业绩稳定提升

相关机构的统计数据显示,截至目前,已经有60余家房企发布中期业绩报告,营业收入合计超3000亿元,而净利润只有250余亿,净利润率为8.4%。

毫无疑问,房地产行业整理盈利能力下滑的趋势已经确立。不过,依然有企业能够在分化中脱颖而出。

就在前两天,融创中国发布了中期业绩报告。数据显示,截止2015年6月30止的六个月,集团实现合同销售272.6亿元,较去年同期的260亿平稳增长5%。其中权益合同销售额为186.31亿,较去年同期的160亿增长16%。合同销售面积122万平方米。合同销售均价为22382元/平方米。

集团营业总收入为人民币54.43亿。集团附属公司、合营公司及联营公司的收入合计为人民币157.25亿元,其中该拥有人应占人民币85.24亿元。

截至6月末,集团的毛利率为11.4%,如剔除公允价值重新计量及物业减值拨备的影响,本集团实际毛利率为23.6%,与去年同期基本持平。同时,受并购收益等影响,公司盈利同比大增80.2%,达12.57亿元。融创中国权益所有人应占利润9.5亿元,同比增长17%,整体盈利表现稳定。

据了解,融创中国2015年全年的销售目标为660亿元,对此,公司负责人坦言完成该目标任务不成问题。不过,虽然当前房地产市场已经走出低迷状态,面对多变的市场,房企依然不能盲目乐观,下半年融创还有近60%的业绩压力,努力去库存、回笼资金才是王道。

相对于整体经营规模的增长,融创半年报显示,未来将更加重视盈利能力的提升,进一步优化债务结构,努力降低融资成本,持续做好现金流及负债率管理,保证现金流的绝对安全。

专注房地产

尤其值得关注的是,房地产市场已告别黄金十年,进入高成本、低收益的白银时代,如何保持稳定增长成为企业生存的关键。为此,很多房企宣布寻求战略转型,不断扩展业务范畴。例如,万科进入社区服务、金融以及家装行业;恒大不断扩展延伸产业链,进军体育、矿泉水、牧业等领域。而万科、绿地、华润置地等陆续打通银行融资渠道,或控股或入股,进军银行业。

更有甚者,部分中小房企正逐渐淡出房地产市场。近日,浙江广厦发布公告,声称房地产业将在未来3年内逐渐退出公司的主业范畴,今后公司将集中精力进军影视文化产业。同时,海德股份、华丽家族、莱茵置业等也在筹备退出深耕多年的房地产业,其中莱茵置业已正式宣布更名为莱茵体育,全力发展体育事业。

相比之下,融创对于自身未来的战略定位显得颇为特立独行。该集团董事局主席孙宏斌在25日的业绩发布会上明确表示,公司暂时不会考虑转型,而是将专注于在房地产领域内精根细作,致力于成为最专业的房地产企业。

孙宏斌认为,过去大家都能轻易赚钱的房地产市场并不正常,相反现在更为正常合理,因为如今这是一个有人赚也有人亏的市场,融创将凭借自身的专业的团队、科学的制度、勤勉的精神,以力争成为这个市场中少有的盈利者。

事实上,就在其他中小企业试图甩开“地产包袱”之际,融创凭借充足的现金,正准备“抄底”市场。截止6月末,融创中国账面现金达到人民币 167.85亿元,维持在较高水平。

而日前不久,该集团便发布公告,拟32.06亿收购中渝置地成都项目股权。其中,27.56亿收购中渝置地所持成都中渝国嘉置业51%股份,同时4.5亿收购四川国嘉另外20%股份。

孙宏斌认为,未来的房地产市场上还会有许多收购的机会,融创将审慎去甄别,希冀从中发现更多有利于企业长期发展的好机会。

重视质量增长

融创中国逆势扩张的背后,究竟有着怎样的战略规划和发展优势?融创将其归结为集团专注于核心城市核心地块的战略定位。

事实上,近两三年来,随着房地产市场环境的变化,不少房企把进军一线城市作为重要发展战略,恒大、碧桂园等房企纷纷抢滩北京、广州等重点城市。背后的原因,在于一线城市较强的市场需求,完善的配套资源,更重要的是产品开发的多样性和房价的稳定性。据国家统计局数据显示,7月份一线城市房价环比全部上涨,且涨幅仍然较高。

而融创从公司创立以来,便确立了专注一二线核心城市核心地段的战略定位,因为这些市场才能确保公司能够获得相对安全的投资回报。

据其半年报内容显示,目前融创旗下共84个项目分布于5个精心选择的区域,包括北京、天津、上海、南京、苏州,以及重庆、成都等重点二线城市,产品供应充足。

另外,在众多核心城市中,充足而高质量的土地储备无疑是融创发展的最大底气。据悉,近年来,融创土地储备呈稳步增长趋势,目前总土地储备达到2603万平米,一、二线核心城市的优质土储占比高达90%。其中,待建比例为49%,在建占比为44%。

仅在2015年截止目前,融创已经在上海、重庆、杭州、成都等城市成功拿地合计14宗。下半年,其在北京、天津、上海、杭州、苏州都有新开盘项目供应,其中将于三季度开盘的天津全运村项目预计销许货值达到55.8亿元,而北京的使馆壹号院和北京壹号院项目,作为京城高端住宅的代表也备受关注。

谈及未来,融创由确立战略优势转向聚焦利润,将继续坚持区域聚焦发展战略,完善区域布局,继续加强和巩固公司在京、津、沪、渝、杭等领先地位和竞争优势,并寻求进入其他少数精心选择的一、二线核心城市的机会。(中新网房产频道)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/312068129.shtml

Tags:融创 房地产 战略 公司 中国 市场 增长 城市 核心 优势

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党