天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 房产 正文

学企携手思考“居住的哲学” 聚焦住区可持续发展

字号: 2015-08-31 15:52 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网8月31日电在社会经历高速发展期,房地产行业经历十几年“摊大饼”式粗放增长后,现代城市及住宅暴露出许多问题。如城市规划不合理、交通拥挤、资源分配不平衡、房价高企、蚁族、建筑资源过度消耗……种种问题已成为我国城市发展的顽疾,也困扰着广大购房者。8月28日,“清华大学旭辉可持续住区研究中心”宣布成立。针对当前现状,房地产开发商及高校科研机构开始了对住区本质的思考。

中新网8月31日电 在社会经历高速发展期,房地产行业经历十几年“摊大饼”式粗放增长后,现代城市及住宅暴露出许多问题。如城市规划不合理、交通拥挤、资源分配不平衡、房价高企、蚁族、建筑资源过度消耗……种种问题已成为我国城市发展的顽疾,也困扰着广大购房者。

8月28日,“清华大学旭辉可持续住区研究中心”宣布成立。

针对当前现状,房地产开发商及高校科研机构开始了对住区本质的思考。为此,“清华大学旭辉可持续住区研究中心”宣布成立。据了解,可持续住区研究中心是清华大学与旭辉控股(集团)股份有限公司,面向城镇化进程中住区规划建设发展的可持续问题,依托清华大学建筑学院、土水学院建设管理系、社科学院社会学系等相关院系和学科的学术研究团队,共同成立的联合研究机构。

在可持续住区研究中心发布会上,学企共同探讨“居住的哲学”。现场嘉宾介绍称,中心将会把住区规划设计中的可持续建筑与生态城市相结合,住区开发中的需求供给与建设管理相结合,住区发展中的社会公平与社区治理相结合,充分利用学科交叉的科研平台以及产学研相结合的综合优势,推动住区发展中的资源环境保护以及社会、经济、文化的可持续研究,探索研究城镇化转型过程中住区可持续发展的理论与实践模式。

高校联手房企共筑可持续住区,在形式和内容上都值得肯定,引发业内广泛关注。那么,双方将如何开展合作、互相借力?

启动仪式现场。

中新网房产频道从现场了解到,目前中心是以清华高校科研智库和先进理念为依托,旭辉提供一线实际经验。通过高校、名企、业内专家等多方位资源整合、开放性权威平台影响力、空间时间轨迹大数据应用、社会学心理学多学科交叉分析等研究方法,从人本需求的原点出发,实现时间空间效能最大化,全生命周期的效能住区,户内与楼宇、楼宇与小区、社区众筹空间,科学的城市规划以及环境资源的可持续等全新的居住理念和产品解决方案。据悉,中心前期已经启动了相关研究课题,其中部分研究成果将应用在旭辉北京的项目上。

“房地产竞争的本质最终还是将回归到产品力方面的竞争”,谈到本次合作,旭辉集团董事长林中表示,旭辉一直以来重视对于产品力的打造,未来将充分借助清华大学的学科优势,创建一个产学研结合、学科深度交叉、机制先进灵活的创新型研究中心,打造更加生态、节能、环保的产品,进行可持续住区领域的先锋性探索与尝试。

在新的市场环境下,房地产开发商能做的不应只停留在产品供应上,而要在品质上下功夫。林中表示,2015年旭辉会加大改善型产品的推出、推进优质产品的落地,力争在三年内实现所开发项目的全装修交付,因为 “产品和服务才是赢得市场和客户的关键。”

另据了解,2014年8月,旭辉总建筑面积达4000平方米的产品研发中心已落成启用,该研发中心包含企业品牌展示区、标准样板房、标准功能模块展示、集中采购部品部件展示、工艺工法展示、户型空间研究等多个功能模块,这也为推动旭辉集团“高品质”战略、“聚焦客户体验”、“全装修”战略提供有力保障。(中新网房产频道)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/312068128.shtml

Tags:住区 学企 持续 研究 旭辉 发展 中心 产品 哲学 清华大学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党