天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

张国伟打破中国跳高32年沉寂:我要飞得更高

字号: 2015-08-31 15:12 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:他的发箍、长袜也许不是最时尚的配饰,他的庆祝动作也许不如博尔特那么可爱讨喜,但这个个性鲜明的“90后”小伙子张国伟却注定要载入中国跳高的史册。

8月30日,2015年北京田径世锦赛进入到最后比赛日的争夺。在男子跳高决赛中,中国选手张国伟(图)以2米33的成绩,与卫冕冠军乌克兰的邦达伦科并列获得亚军。加拿大的德劳因通过加赛,跳过2米34夺冠。 中新社发 富田 摄

他的发箍、长袜也许不是最时尚的配饰,他的庆祝动作也许不如博尔特那么可爱讨喜,但这个个性鲜明的“90后”小伙子张国伟却注定要载入中国跳高的史册。

昨天下午一场突如其来的大雨让“鸟巢”气温骤降,让跻身晚间北京田径世锦赛男子跳高决赛的选手有点“热”不起来。夺标热门、卡塔尔神童巴希姆就在第三高度2.29米上“卡壳”,未能一次通过。而进入2.36米角逐的也只有4名选手,结果更是全军覆没令人“咋舌”。巴希姆因为在2.29米曾经失败一次而惨遭淘汰,张国伟、邦达连科和德劳因进入加赛。三人再跳2.36米均宣告失败,横杆于是降到2.34米。结果德劳因做到了,邦达连科和张国伟没有通过,德劳因终于拿到了这枚难产的金牌。

值得一提的是,张国伟在两次挑战2.36米高度时,都是最后一个出场,两次与金牌失之交臂让张国伟留下了遗憾:“当时很紧张,压力非常大。感觉自己还是有点嫩,回去要好好总结。”不过对于中国田径队来说,这枚跳高奖牌如久旱逢甘霖。在1983年首届世锦赛朱建华以2.31米拿到铜牌后,中国跳高沉寂了32年之久。直到今年,张国伟异军突起,让中国跳高看到了复苏的希望。国际田联钻石联赛尤金站,张国伟跳出了2.38米的成绩,距离朱建华保持31年之久的全国纪录仅差1厘米了。

虽然没能获得金牌,但是张国伟却十分享受这次刺激的世锦赛经历。无论比赛前、比赛中还是比赛后,或双手指天、或白鹤亮翅、或与观众互动,张国伟无时无刻不在呈现着他双子座一半是海水、一半是火焰的个性。“这银牌沉啊,既代表荣誉也代表了责任。”张国伟做了一个亮翅的动作,“希望自己能够飞得更高!”

本报记者 迟昕欣

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/312068103.shtml

Tags:张国伟 中国 跳高 32年 德劳 世锦赛 巴希姆 比赛 选手 通过

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党