天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

前十大基金公司半年营收或超百亿 易方达华夏天弘均净赚逾6亿

字号: 2015-08-31 14:25 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:随着上市公司中报披露完毕,部分基金公司上半年营收情况也随之揭晓。基金公司收入和资管规模密切相关,行业前十大基金公司上半年营收情况如何呢?

随着上市公司中报披露完毕,部分基金公司上半年营收情况也随之揭晓。基金公司收入和资管规模密切相关,行业前十大基金公司上半年营收情况如何呢?

《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)记者根据整理数据发现,截至8月30日,资管业务(含公募基金、基金管理公司及其子公司管理的专户业务、基金管理公司管理的社保基金与企业年金业务)总规模排名前十的基金公司,其上市股东均已经披露2015年中报,其中仅工银瑞信基金、嘉实基金、平安大华基金3家公司的营收情况没有披露,其余均已揭晓。

整体看来,可比7家基金公司中,除民生加银基金外(上市股东未披露其上半年营业收入数据,仅披露其净利润数据)其余6家基金公司上半年营业收入共计95.51亿元,平均为15.91亿元,由此可以推测前十大基金公司上半年营业收入肯定超过百亿元。同时,7家基金公司净利润共计30.87亿元,平均净利润为4.41亿元。

具体看来,可比前十大基金公司中上半年营业收入最多的是天弘基金,为26亿元。内蒙君正2015年中报显示,其持股15.6%的天弘基金今年上半年净利润为6.17亿元,和去年同期相比,该基金公司营业收入增幅达到62.7%,净利润增幅达到121.15%,其上半年净利润率为23.73%。数据显示,2014年天弘基金主营业务收入为36.92亿元,净利润为6.32亿元,净利润率为17.12%。可见,天弘基金2015年上半年收入已达2014年全年的七成,而净利润则已接近2014年全年数据。

可比前十大基金公司中,净利润最高的是易方达基金,为6.94亿元。广发证券半年报显示其持股25%易方达基金,今年上半年实现营业收入19.61亿元,同比增长133%;净利润同比增长166%。易方达基金上半年净利润同比增长率超过营业收入同比增长率。

除天弘基金和易方达基金外,华夏基金是前十大基金公司中另一家上半年净赚逾6亿元的基金公司。中信证券中报显示,今年上半年华夏基金实现营业收入20.57亿元,利润总额为7.99亿元,净利润为6.10亿元。去年华夏基金实现营业收入35.78亿元,净利润达12.01亿元,可见今年上半年华夏基金营业收入和净利润均已经超越了去年全年数据的一半。

博时基金是可比前十大基金公司中利润率最高的基金公司。招商证券半年报显示,其持股49%的博时基金上半年实现营业收入9.66亿元,同比增长50.83%,实现净利润3.47亿元,增幅达到64.5%,利润率为35.92%。资料显示,截至今年6月底,博时基金总资产为30.66亿元,净资产为22.37亿元;资管业务总规模为4643亿元,在基金公司中排第10位;其公募基金管理规模为1172亿元,在基金公司中排名第16位。

除上述4家基金公司外,民生加银基金、鹏华基金和招商基金上半年的净利润均在2亿元至3亿元之间。

具体看来,民生加银基金上半年实现净利润2.66亿元,比去年同期增长1.56亿元,增长率为141.82%。国信证券中报数据显示,鹏华基金今年上半年实现营业收入9.52亿元,实现净利润2.56亿元,利润率为26.89%。而去年全年鹏华基金营业收入为9.13亿元,净利润为2.26亿元。可见今年上半年鹏华基金的营业收入和净利润均逼近去年全年的数值。招商基金今年上半年实现营业收入10.15亿元,同比增长121.13%,实现净利润2.97亿元,同比增幅达到132.03%,招商基金收入和净利润双双增长一倍,而且今年上半年2.97亿元的净利润已经超过了去年全年2.40亿元的盈利。

值得一提的是,前十大基金公司几乎都实现了营业收入和净利润的双增长。业内人士表示,鉴于今年上半年绝大部分基金公司的资管规模都出现了大幅增长,而且从已经公布上半年营收数据的基金公司来看,普遍净利润增幅超过营业收入的增幅,基金公司盈利能力今年上半年大幅提升,基金公司整体收入和净利润大幅度增长已无悬念。证券日报

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/312068075.shtml

Tags:基金 公司 净利润 上半年 收入 天弘 易方达 营收 营业 今年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党