天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

京津冀大数据走廊建设日趋成型 走廊怎么建?

字号: 2015-08-31 14:25 来源:人民网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:信息社会,数据是核心资源,就像农业时代的土地、工业时代的能源,大数据就是生产力。京津冀一体化,是一项浩大的经济工程,大数据走廊建设是其中一颗“明珠”,对地方GDP的拉动、生态产业的建设、人才队伍的建设均有大益处,京津冀地区多个县市都想“聆听数据的声音”。8月26日,京津冀三地手机资费一体化,长途话费取消。更大的利好是,京津冀大数据走廊建设日趋成型。

信息社会,数据是核心资源,就像农业时代的土地、工业时代的能源,大数据就是生产力。京津冀一体化,是一项浩大的经济工程,大数据走廊建设是其中一颗“明珠”,对地方GDP的拉动、生态产业的建设、人才队伍的建设均有大益处,京津冀地区多个县市都想“聆听数据的声音”。

8月26日,京津冀三地手机资费一体化,长途话费取消。更大的利好是,京津冀大数据走廊建设日趋成型。

“京津冀大数据走廊”计划是2014年北京中关村管委会提出的,以“中关村数据研发服务——张家口、承德数据存储——天津数据装备制造”为主线。近日,中关村科技园区管理委员会与承德市正式签署《协同创新发展战略合作协议》(下称《协议》),投220亿元建大数据中心。

这是个什么规模的数据中心?为什么选址承德?在京津冀大数据走廊中,除了承德,还有哪些城市成为这个走廊的重要节点?

搭建数据走廊

筹建京津冀数据中心、区域总部等,投资总额达220亿元

近日,中关村大数据产业联盟联合戴尔、浪潮、万国数据、数海科技、亚信、中兴网信、神州数码等国内外知名的大数据公司与河北承德市在北京签署协议,将在承德部署建设数据中心、区域总部等,投资总额预计达220亿元。

为了促进大数据产业发展,承德市日前正式出台《关于加快推进大数据产业发展的实施意见》(下称《意见》)。《意见》提出将加快信息基础设施建设、完善数据信息安全体系、探索多元化投融资途径、推动大数据产学研用结合、着力建设绿色数据中心。根据《协议》,中关村与承德还将共同建立“2+3”合作体系,构建“领创空间+协同创新共同体基金”的市场化运营服务平台,促进大数据、节能环保、大健康三大重点合作领域产业融合。

承德成为“京津冀大数据走廊”的一个重要节点。承德市市长周仲明在签约仪式上表态,在大数据产业发展上,承德市将重点实施“四大工程”。“第一,在高新区规划7000亩园区用地,重点打造承德高新区大数据产业城,建设大数据云中心、大数据人才培训中心、大数据孵化中心、大数据产业研究中心、大数据评估与交易中心、大数据产业服务中心等‘六个中心’;第二个重点工程是建设大数据交易平台、品牌推广平台、大数据企业融资平台、大数据安全平台,与电信运营商合作建立互联网通信骨干节点;第三,利用大数据促进城市智慧化建设;第四,大数据灾备中心建设工程。”

为什么是承德

区位优势、水资源优势、能源优势,当然,还有很多政策优惠

承德地处河北省东北部,南邻京津、北倚辽蒙,是环京津、环渤海和冀辽蒙交界地区的一市连五省(市)区域中心城市,是连接华北、东北两大经济区的交通枢纽。一位承德市政府的工作人员告诉《国际金融报》记者,随着北京大外环和承德“两环十射”高速公路网、“一环九射”铁路网等加快建设,特别是承德民用机场和京沈客专的全面开工和投入运行,承德将构筑起综合立体交通网络。

经分析测算,承德地区是京、津、蒙、冀地区建立大数据中心的最佳适宜地,能够为大数据中心提供18到25度之间的恒温机房,并能够达到开停机时数据中心及机房内温度A级要求,能够确保TCO( Total Cost of Ownership,总拥有成本)最低。

资料显示,承德河流密布,水资源总量37.6亿立方米,居全省之首,是北京、天津的水源地,丰富的水资源能够保障大数据中心的制冷需求。

上述工作人员告诉记者,在能源供给方面,承德拥有两个发电厂,同时拥有丰富的风能、热能、水能等可再生能源,能够解决大数据中心供电问题。数据显示,截至2015年6月底,承德市电力总装机380万千瓦,发电量61.18亿千瓦时。清洁能源发电量占一半以上,电力价格按直供电方式计算,具有较强的能源优势。

据记者了解,承德市为了吸引更多的云计算、大数据企业入驻,出台了一系列支持政策。上述承德市政府工作人员向记者透露,投资50亿元以上的IDC项目,自投运之日起,企业所得税地方留成部分由市财政给予企业所得税连续三年专项返还支持;投资额在10亿元以上的,自投运之日起,企业所得税地方留成部分由市财政给予企业所得税连续两年专项返还支持。

除了在土地、税收、资金、人才、招商等方面的优惠政策之外,还加大了财政资金对大数据产业发展的投入,设立了大数据产业发展专项资金,用于支持大数据产业链关键环节引进和培育。

张北有没有机会

偌大的京津冀数据走廊,显然不能只有一个数据基地,承德迈出了一大步,河北省张家口市张北县也想加快步伐

“坝上张北,渐成‘高大上’绿色产业的承接地。为确保更多大项目、好项目落地,张北县出台了领导包联重点建设项目等办法,意在推动抓项目工作的落实,推进项目的落地。”8月19日,《张家口日报》的题为《建设“五个张北”还看今朝》的文章透露, 张北云计算产业园被确定为全省惟一的大数据基地。

据悉,张北云计算产业基地也在建设中。该基地已确定合作项目8个,项目总投资约800亿元,建设规模约150万台服务器,其中阿里张北云联数据中心、阿里数据港张北数据中心已经开工建设。

张北云计算产业基地总占地16690亩,其中,产业建设用地11381亩,一期规划占地3105亩,已实现“五通一平”(道路、供水、供电、排污、通信体系构建和场地平整),建成1座日处理能力3万吨的污水处理厂、1座35千伏变电站,正在建设2座110千伏变电站。来源:国际金融报

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/312068074.shtml

Tags:数据 建设 中心 产业 京津 走廊 承德 项目 日趋 能源

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党