天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

车企承诺不卖爆炸中受损车 平行进口车或受影响

字号: 2015-08-20 11:01 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:内人士预计,此次天津港爆炸事故对进口车整体销售影响有限,总体供需关系并未改变,进口车销量仍陷于低谷,加价提车的情况应该不会出现目前经天津口岸的平行进口汽车总量占到全国的70%。

核心提示

业内人士预计,此次天津港爆炸事故对进口车整体销售影响有限,总体供需关系并未改变,进口车销量仍陷于低谷,加价提车的情况应该不会出现

目前经天津口岸的平行进口汽车总量占到全国的70%。这次事件对国内平行进口汽车业务带来的影响可能将逐步体现

天津日报记者 李家宇 见习记者 马晓冬 车市“金九银十”即将到来,作为北方最大的综合性港口,天津港也是中国进口车的主要集散地,去年该港进口车数量几乎占50%的市场份额。天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故烧毁了大量进口车,这是否对进口车销售产生影响?对此,业内人士预计,此次天津港爆炸事故对进口车整体销售影响有限,总体供需关系并未改变,进口车销量仍陷于低谷,加价提车的情况应该不会出现。

损失总金额无法确定

天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,由于爆炸中心临近进口汽车仓储区,直接导致近万辆进口新车受损。此前有媒体报道,天津港进口大众汽车估计共烧毁2748辆。

以上数字是否准确?记者从大众进口车相关负责人处了解到,具体受损情况现在还在统计当中,目前核心区还在封闭,不允许进入,待接到通知可以进入后,才能统计出确定的损失数量。

那么,此次事故是否会影响大众车在中国的市场销售?记者致电大众中国客服,工作人员表示,除了天津港口以外,大众在中国还有上海港口和广州港口,公司相关的部门已经开始对物流进行调配,现在完全能够满足经销商的供货,也不会影响客户交车时间和销售价格。

此外,雷诺汽车公司确认,天津港雷诺汽车仓储场大约1000辆新车被摧毁。丰田等车企也都传出受到天津港爆炸事件波及的消息。丰田中国表示,对天津一汽丰田的影响目前正在确认中。除上述品牌车型外,克莱斯勒、宝马、标致雪铁龙、捷豹路虎、马自达、三菱等进口品牌车辆不均有同程度受损。

从外地调车并未加价

中国汽车流通协会数据显示,上半年我国进口车市场整体下滑明显,累计进口量同比下降23.3%。7月份,进口车经销商库存深度已达两个月左右,库存压力大、消化时间长。此次爆炸事故发生后,有网友在微博中晒出短信,主要内容是,4S店工作人员通知:“途锐提车日期可能要延后了,本来已经到港了,但昨晚被炸了,可能要多等几个月,具体时间还不清楚。”

那么,实际情况如何?西青区某大众进口车4S店销售人员告诉记者,此前店内出车较快,目前大众途锐已经没有现车,由于爆炸事故,天津港的新车目前无法运到,不仅是天津,包括东北、河北、河南、北京等地在内的整个北区都受到影响。他表示,现在公司正在从上海、广州调一部分车辆到天津,最快下个月新车可以到店,有需求的购车者可能要等待一段时间。

此外,在空港经济区某雷诺进口车4S店,销售人员表示,目前店内还有一些库存,价格并没有太大变化,着急提车的购车者可以选择店内现有的车型,如有其他需求则可以与4S店预订,15天之内基本可以将新车送到。

平行进口车或受影响

不少消费者担心,受损较轻的车辆会不会在简单维修后流入市场?车企对受损车辆将如何处理?对此,大众、现代起亚、雷诺等公司纷纷发表声明,承诺“决不允许任何受损和问题车辆流入市场”。为了避免货源不足的状况,大众、现代起亚等受损车企已公开表示将加紧开展物流调配等工作,确保为各地经销商正常供货。

数据显示,目前经天津口岸的平行进口汽车总量占到全国的70%。“这次事件对国内平行进口汽车业务带来的影响可能将逐步体现,从天津港入境的平行进口车会有所减少;但就目前来看,客户已经预订但未发货的车辆,会通过国内其他港口入境,我们也会尽量保证客户按时提车。”天津某汽车贸易商负责人邢先生表示。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/202020626.shtml

Tags:进口车 影响 爆炸 天津港 进口 受损 目前 天津 汽车 大众

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党