天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

冬奥来了,想要分一杯羹你得有投名状!

字号: 2015-08-17 23:31 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

7月31日,北京-张家口冬申冬奥成功,当天一大波营销来袭,微博、微信被杜蕾斯的滑、滴滴的快、万达的房子满地盖所淹没,和2001年申奥不同,大街上冷冷清清,而社交媒体然闹非凡,线下活动也省的做了,一条微博、一条微信就END了。

相比品牌的官方微博、微信,反应很快,但行动还是慢半拍的资本市场粉墨登场了,有以“重现APEC蓝”为口号,绿色奥运为理念,大肆炒作的环保概念股,还有以宋清辉为带表的经济学家大肆推崇的旅游概念股和体育概念股,8月3日,体育概念股涨幅居前,探路者涨8.81%,信隆实业涨逾6%,莱茵置业、中体产业涨幅均超过4%。而启源装备、碧水源、雪迪龙等个股逼近涨停。

短短几天时间,很多企业就已经享受到了冬奥的发展红利,只不过,距离2022年还有7年,申奥成功之后这一大波的舆论高潮过后,品牌面临的是等待冬奥的漫长平淡期,仅仅只是炒作,就能安然度过7年之痒吗?很多企业只是借助炒作和冬奥会发生一次或几次关系,然后就没有然后了。用不了多久人们就会忘记你和冬奥发生的关系,所有的炒作就然并卵了。

冬奥会虽然关注度赶不上奥运会,但是在中国这个“体育大国”,必将是体育大事件,也必然成为很多企业的营销盛筵,冬奥不是转瞬即逝的社会热点,而是持续7年的马拉松和持久战,想要借势冬奥,炒作是不够的,想要分一杯羹,你得有投名状。

你为冬奥做了什么?做到什么程度?决定了在这场营销马拉松中能走多高、走多远。得益于08年的奥运遗产留在了北京,此次冬奥会的建设重点是在张家口的崇礼县,相对于北京,崇礼县的受益也最大,关注度也会得到极大提升。另外,对于老百姓来说,办不办冬奥和自己没啥关系,他们关心的是冬奥过后天会不会更蓝,雾霾会不会更少,沙尘暴会不会彻底消失。纳投名状就要以这些点为突破口(有钱可以任性的土豪赞助商不在讨论的范围内)。

了解张家口的人都知道,这里是沙漠的边缘,是北京沙尘暴的必经之地,而崇礼县山体陡峭,生态恶劣,此次申办冬奥,生态环境是硬伤,于是,2014年申奥绿化工程启动,这个工程不仅仅是是为了应付申冬奥的面子工程,而是要在张家口及北京周边种500万亩树。找度娘就知道,500万亩树可以每年可吸收二氧化碳1.22亿吨,吸收二氧化硫24万吨,可吸收粉尘3000万吨。也就是说,沙尘暴将进来的更少了,雾霾也更少了,北京的蓝天也会变多。

这么大的工程,如果算是纳投名状话,够不够本钱?然而施工方亿利资源集团,并没有以此为噱头进行大肆炒作,但不可否认,这是巨大的营销资源,在借势冬奥方面占据了先机,也会成为品牌的长期资产。

与之同时北汽新能源,为购买新能源车的市民提供每辆车2022元的助奥基金补贴,不可否认,这是个营销噱头,但2022元就是投名状,本钱是小了点,但在大方向环保趋势方面吻合,也会成为品牌的长期资产。

雅戈尔闪电推冬奥会衬衫,号称史上反应最快的事件营销,并捆绑了公益的噱头,消费者每购买一件奥特版衬衫,都将有10元用于购买体育器材。虽说营销无罪,但是冒用冬奥的名头,有法律的风险。

截止目前,已经有很多企业想挤破脑袋搭乘冬奥的班车了,为此不惜买“挂票”,“挂“上了再说,但冬奥是什么,有人这样评价到:“冬奥这趟车谁都想上,但车就是那辆车,超载了容易出事”,只想着借势,最终冬奥会被大家玩坏滴,而历史记住的、能够为成品牌资产的肯定是那些纳投名状,买了“车票”的企业。

回头来看,承建申奥绿化工程的亿利资源集团,是企业可以借鉴的榜样,干实事之后,再谈吹牛皮的事情。

从08年奥运来看,基建、消费服务和特许经营3类行业是纳投名状的重点,但是到了2022冬奥会,又会有哪些不同呢?

第一,  提供环保、新能源解决防范,包括绿化、光伏、电动车、等新能源解决方案,环保低碳仍然是冬奥会最大的关注点之一,因为牵扯到老百姓关心的雾霾会不会少、沙尘暴会不会来,冬奥蓝能不能持续。可以参照亿利资源集团的申奥绿化工程。

第二,  投资张家口及崇礼县的建设,此次冬奥收益最大的是张家口,也会成为世界名城,关注度自然不会差。参照08奥运配套的建设。

第三,  公益,那些业务上不对口的企业可以做公益,但最好落到实处,而不仅是炒作。08奥运,蒙牛做的那些事。

第四,  体育设施的投入。参照08奥运的李宁,你们懂的!

第五,  参与冬奥会的基础设施建设,包括场馆建设、安防、信息系统等。

当然,纳投名状不止这些,比如最简单直接粗暴的赞助,花钱买LOGO进行营销也是很赚眼球的,但不能保证稳赢,就像08年伊利是奥运会赞助商,但老百姓根本分不清到底是伊利还是蒙牛赞助的一样。

冬奥,是一场盛宴,企业要优雅的吃!有尊严的吃!这就是投名状

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/172006726.shtml

Tags:一杯

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党