天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

筹备全国冬运会:新疆体育储备“长远财富”

字号: 2015-08-16 16:19 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:”在新建成的新疆冰上运动中心,新疆体育中心主任、第十三届全国冬季运动会场地建设规划负责人孙建章告诉记者。

中新网乌鲁木齐8月16日电 (记者 阚枫)“我的梦想是未来进入速滑国家队,2022年去北京的参加冬奥会!”哈萨克族女孩贾依那尔古丽兴奋地告诉记者自己的“冬奥梦”。

今年13岁的贾依那尔古丽是乌鲁木齐县水西沟中学的学生,她告诉记者,自己从小就喜欢滑冰,但是,由于没有正规专业的场馆设施,从小到大,自己的这份爱好很难在专业的运动冰场进行训练和展示。

不过,再过五个月,贾依那尔古丽将和她的同学们一起亮相第十三届全国冬季运动会的开幕式表演,她将在一个全国聚焦的舞台上展示自己的冰上技术。她说,这是“冬奥梦”的开始。

再过不到200天,第十三届全国冬季运动会将于2016年1月20日至31日在新疆举行。

2011年12月,新疆正式获准承办第十三届全国冬季运动会,这是中国规模最大的冬运赛事首次走出东北,进入西部地区举办,而这个“首次”就落在了新疆,像贾依那尔古丽这样热爱冬季运动的新疆孩子,将在家门口观赏到全国最顶级的冬季运动赛事。

从冬运会“花落”新疆开始,这个有着悠久冬季运动传统的地区就受到全国“冬运迷”的关注。但是,对于东道主新疆来说,这次冬运会也是自治区成立60年以来,首次承办大型综合性运动会,场馆设计建设、赛会组织保障、设施后期运营等等,一系列难题考验着新疆的“办赛能力”。

“我们现在可以自信地说,我们的一些冬运场馆甚至已经达到了世界顶级水平。”在新建成的新疆冰上运动中心,新疆体育中心主任、第十三届全国冬季运动会场地建设规划负责人孙建章告诉记者。

造型为“五个雪莲花瓣”的新疆冰上运动中心位于乌鲁木齐县南山旅游基地,总建筑面积达77890.59平方米,主要承担冬运会速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶等比赛。

今年4月,2015年全国冰壶冠军赛暨第十三届全国冬季运动会测试赛在这里成功举行,场馆的运行调试、竞赛组织、服务保障得到了全面检验。

“无论是这里冰上运动中心还是我们的滑雪场地,前期测试赛的成功让我们对迎接‘十三冬’,更具自信。”孙建章说,筹备冬运会的三年多时间,让新疆的冬季运动在硬件和软件方面都得到了全面提升。

据介绍,冬运会后,新疆的冬运场馆将对公众开放,像贾依那尔古丽这样喜欢冬季运动的孩子,可以更便捷地在专业化的运动场馆进行训练,此外,为了“既搭好台,又唱好戏”,新疆也在发力培养自己的冬运人才。

“申办‘十三冬’之前,对照全国冬运会的设置项目,新疆只有速度滑冰一个分项,运动员只有20多名,但是,筹办冬运会的三年来,我们已经组建了近300名运动员的参赛队伍。”孙建章介绍。

孙建章说,今年7月,北京和张家口成功申办冬奥会,这让在新疆举办的这届全国冬运会更加意义非凡,以此次冬运会为契机,新疆各族群众、特别是青少年参与冬季运动的热情也将极大提高,这些将是新疆体育的“长远财富”。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/162003173.shtml

Tags:新疆 全国 冬运会 运动 冬季 贾依那尔古丽 体育 财富 场馆 运动会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党