天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

劲敌俄罗斯缺席 中国女子竞走有冲金的可能

字号: 2015-08-16 16:18 来源:北京晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在出征北京世锦赛之前,俄罗斯田径协会宣布,由于频频爆出兴奋剂丑闻,他们决定禁止所有竞走运动员参加国际赛事,直到对该丑闻的主要负责人、前竞走教

刘虹

在出征北京世锦赛之前,俄罗斯田径协会宣布,由于频频爆出兴奋剂丑闻,他们决定禁止所有竞走运动员参加国际赛事,直到对该丑闻的主要负责人、前竞走教练切金调查结束。最终俄罗斯竞走队只派出一名男运动员参赛,这对于中国女子竞走队来说是一个利好消息。

众所周知,俄罗斯女将在近年来的重大国际赛事中基本形成了对女子20公里竞走的垄断,从2001年到2013年的七届世锦赛中,女子20公里竞走的冠军都被俄罗斯运动员获得。今年以来,该项目世界前10个最好成绩中,有7个是由俄罗斯人创造的。

俄罗斯女子竞走运动员缺席北京世锦赛,中国女子竞走将减少一个强劲对手。当然,这并不意味着中国队员就可以轻松拿到金牌甚至是奖牌。在1999年西班牙世锦赛和2000年悉尼奥运会上,中国队员刘宏宇和王丽萍分别夺得女子20公里竞走金牌。之后的历届世锦赛和奥运会上,中国队员再也未能站上最高领奖台。不过,这个项目在国内一直发展得非常好,接连涌现出一批实力不俗的接班人。在2009年、2011年和2013年三届世锦赛上,刘虹获得一银两铜。2012年伦敦奥运会上,切阳什姐名列第三。虽然随后两年成绩一般,但从今年开始,她的状态又慢慢恢复。最近两年,该项目上又涌现出更为年轻的吕秀芝,她在今年3月份的全国竞走大奖赛上以1小时25分12秒的成绩夺冠,并打破亚洲纪录。除了这三个人,来自江苏的聂晶晶今年也展现出了良好状态,在全国竞走大奖赛上以1小时27分51秒创造了个人最好成绩。

中国女子20公里竞走的最大希望无疑是刘虹,她在6月份的西班牙拉科鲁尼亚大奖赛中,凭借1小时24分38秒的成绩,将俄罗斯人保持的原世界纪录一下子提升了24秒,极大地提振了中国女子竞走甚至整个中国田径军团的士气。能够在28岁的年纪创造如此佳绩,刘虹付出的艰辛可想而知。7月15日,她的这一新世界纪录得到了国际田联的正式承认。

无论哪三位队员最终出战北京世锦赛,只要她们把握好赛前的训练节奏,将自己的最好状态保持到比赛期间,都拥有冲击奖牌甚至是金牌的可能。本报记者 陈嘉堃J189

竞走

竞走起源于英国。19世纪初,英国出现步行比赛的活动。19世纪末,部分欧洲国家盛行从一个城市到另一个城市的竞走旅行。1866年英国业余体育俱乐部举行首次冠军赛,距离为7英里。竞走分场地竞走和公路竞走两种。场地竞走设世界纪录,公路竞走因路面起伏等不可控因素较多,成绩可比性差,故仅设世界最好成绩。运动员行进时,两脚必须与地面保持不间断接触,不准同时腾空,着地的支撑腿膝关节应有一瞬间的伸直,不得弯曲。比赛时,运动员出现腾空或膝关节弯曲,均给予严重警告,受3次严重警告即取消比赛资格。1908年首次进入奥运会,当时的距离是3500米和10英里。此后几届奥运会距离有所不同,有过3000米、10公里等。从1956年奥运会起,定为20公里(1956年列入)、50公里(1932年列入)。女子竞走于1992年才被列入奥运会,距离为10公里,2000年奥运会改为20公里。J189

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/162003170.shtml

Tags:竞走 冲金 女子 中国 俄罗斯 世锦赛 成绩 奥运会 刘虹 20公里

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党