天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

新民晚报:林丹失利,其实并不令人意外

字号: 2015-08-16 16:18 来源:新民晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在羽毛球世锦赛男单四分之一决赛中,两届奥运会男单冠军林丹只抵抗了37分钟,就以12比21、15比21连败两局,完败丹麦头号名将约根森,提前结束世锦赛征程

身经百战的全满贯林丹,终有跌下神坛的时候,只是,这一天是否来得有点快?

在羽毛球世锦赛男单四分之一决赛中,两届奥运会男单冠军林丹只抵抗了37分钟,就以12比21、15比21连败两局,完败丹麦头号名将约根森,提前结束世锦赛征程。赛后,林丹表示自己本场表现如同“梦游”。他说:“今天发挥不好,我觉得状态没有打出来。”

自从2010年止步1/4决赛之后,林丹就没有在世锦赛上输过球,直到这次在印尼。“比赛就是这样,如果做得好就会赢,如果不好就会输。”赛后,林丹的语气格外平和,他称,不会把一场输赢看得太重,但这场比赛让自己知道,要想再夺奥运冠军,只能更加努力。

这场失利,其实并不令人意外。算上本届世锦赛,林丹在年内参加的8项赛事中仅夺一冠。人们不禁要问,那个所向披靡的超级丹怎么了?明年里约奥运会他还能行吗?

在世界羽坛,昔日的林丹可谓神一般的存在,如今却英雄迟暮,状态一落千丈。频繁地参加商业活动、亮相电视真人秀节目,以及签约日本器材赞助商,被批评者认为是林丹成绩滑坡的三大罪状。但事实是,竞技体育是残酷的,成王败寇。巅峰不再是运动规律所致,即便林丹从不走上秀场、从不参加真人秀,随着年龄的增大以及年轻后辈的追赶,他要在30岁之后继续屹立在巅峰,并非易事。

再强悍的人,也抵不住时间这件大杀器,就像李永波和男单教练组说的那样:“能力的下降是不可控的,这跟你的训练系统不系统没有关系。”

但32岁的林丹并没有放弃,他当众表态要为里约奥运更加把劲。体育赛场不缺老而弥坚的奇迹,科比仍想竞争美国国家队,费德勒还在向年轻的世界第一叫板,菲尔普斯正在加紧追赶世界纪录……他们不仅在各自的运动领域做出过杰出贡献,更已在人们心中刻下深深的烙印,成为超级偶像。

同样不可否认,成功游走于“三界”的林丹在过去十年为羽毛球发展做出了巨大贡献。离里约奥运还有一年,既然他在坚守,就请为他等待。本报记者 陶邢莹

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/162003168.shtml

Tags:林丹 其实 新民 晚报 世锦赛 没有 男单 四分之一 完败 根森

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党