天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

为省钱给8岁儿子治病 爸爸每天只吃一个馒头

字号: 2015-08-16 16:00 来源:西安晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在西安市儿童医院住院部,张财柱正在精心照料儿子晓明。10年前,晓明的妈妈被查出患有乳腺癌,家里情况不好只做了一次化疗,便回家静养。

在西安市儿童医院住院部,张财柱正在精心照料儿子晓明。 记者 张宇明 摄

本报讯 (记者张黎娜 实习生苗楚晨) “爸爸你也吃一口吧。”病床前,8岁的张晓明看着父亲啃着馒头皮,将手中的一块馒头心递给父亲。因患有肾病,身材瘦小的他虽然已经8岁了,但看上去却像个5岁的孩子。为节省钱给儿子看病,父亲张财柱每天只吃一个馒头,实在太饿就喝水充饥。来之前为凑齐孩子住院费,他卖掉了家里最后的20只羊。

患癌妈妈放弃手术

省钱让儿子住院

在西安市儿童医院住院部肾脏科病床上,来自甘肃庆阳的晓明安静地玩着好心人送的玩具。因为肾脏的问题,他脸色蜡黄、全身浮肿。

10年前,晓明的妈妈被查出患有乳腺癌,家里情况不好只做了一次化疗,便回家静养。晓明6岁那年,不幸再次降临这个家庭,他浑身浮肿,经医院检查后被诊断为肾病综合征。

今年年初,晓明妈妈又患上子宫肌瘤,父亲张财柱拿着东拼西凑的2万元本打算春节过后为妻子手术。不料,晓明病情突然恶化,住进了医院。为了省钱,晓明妈妈主动放弃了这次手术机会,一家人把全部希望寄托在晓明身上,来西安求医希望可以给孩子治好病。

今年8月,晓明再次因为感冒引发感染入院治疗。

这些年给晓明治病家中已经负债累累,靠家中的20只羊艰难维持生计。为给儿子凑住院费,张财柱忍痛将20只羊卖掉,用换来的5000元加上借来的一些钱,给儿子办理了入院手续。

馒头心给儿子吃

爸爸只啃馒头皮

张财柱是一个朴实的庄稼汉,加上听力不好,他的话非常少。病房邻床的党师傅告诉记者,他清楚地记得,晓明住院来那天,张财柱的鞋子破烂得已经无法再穿,但他舍不得花钱再买,干脆光着脚走来走去。

为节省开支,父子俩每天只吃馒头咸菜果腹。“他每次把馒头心给孩子吃,自己就啃馒头皮。有一次,我看那馒头都发霉了。”党师傅说。

看到张财柱从每天吃孩子剩下的馒头咸菜,到后期一整天不吃饭只靠喝水充饥,党师傅落泪了,他给这位爸爸买了双鞋子,偷偷放在床前,并常常帮张财柱买饭吃。

党师傅曾经深夜在楼道见过张财柱哭了两次。“兄弟,我真的撑不住了,太难了,我现在借钱都没地方借了。”那天晚上,这个不善言语的汉子哭得像个孩子。

给孩子治病期间,最让张财柱牵肠挂肚的还有家里一个15岁的智障女儿。每次他带儿子来西安,女儿就在家照顾患有乳腺癌的妈妈,“前两天下雨,家里窑洞也烂了,不停漏水,也不知道女儿和她妈在窑洞里咋凑合呢。”擦干眼泪后,张财柱又回到病房继续照顾儿子。

孩子正处关键期

治疗费还没着落

张财柱是个内向不善言谈的人,即使背负如此大的压力,他也从不向别人诉说自己的困难,默默一个人承担着一切。只要在晓明面前,张财柱总是露出坚强乐观的一面,鼓励孩子战胜病魔。

晓明一家的遭遇也深深触动了儿童医院肾脏科的医护人员。看到晓明爸爸舍不得吃饭,医生护士们就轮流给父子俩买饭……有时护士长忙不过来,干脆把自己的饭卡塞给晓明爸爸。

“对于晓明来说,目前是治疗的关键时期。”西安市儿童医院肾病科主任医师包瑛说,晓明目前这种情况比较难治愈,需要长期依靠药物治疗维持。如果没有及时治疗,病情反复加重的话,很有可能出现肾功能衰竭,就需要透析或者肾移植。

张财柱说,孩子患病以来,前后治疗三次,花了不少钱。虽然有农村合疗可以报销,且当地民政部门对困难户有补助,但巨额医疗费已经让他们家一贫如洗。家里还背负着几十万的外债,这次东拼西凑的4万元眼看着就快用完了,而孩子下一步的治疗费还没有着落,他有些一筹莫展。

作者:张黎娜 苗楚晨

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/162003052.shtml

Tags:馒头 儿子 爸爸

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党