天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

第六届中国·敦煌(国际)葡萄文化旅游节9月举办

字号: 2015-08-16 15:39 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网甘肃敦煌8月16日电(记者冯志军)记者16日从甘肃敦煌市官方获悉,素有“戈壁绿洲”、“西部明珠”之称的甘肃敦煌种植的16万亩葡萄即将上市,为开创敦煌文化旅游与葡萄产业融合发展的新局面,第六届中国·敦煌(国际)葡萄文化旅游节9月6日至8日在敦煌举行。敦煌位于甘肃省河西走廊最西端,地处甘肃、青海、新疆三省区交汇处,全市总面积3.12万平方公里,其中绿洲面积占总面积的4.5%。

中新网甘肃敦煌8月16日电 (记者 冯志军)记者16日从甘肃敦煌市官方获悉,素有“戈壁绿洲”、“西部明珠”之称的甘肃敦煌种植的16万亩葡萄即将上市,为开创敦煌文化旅游与葡萄产业融合发展的新局面,第六届中国·敦煌(国际)葡萄文化旅游节9月6日至8日在敦煌举行。

敦煌位于甘肃省河西走廊最西端,地处甘肃、青海、新疆三省区交汇处,全市总面积3.12万平方公里,其中绿洲面积占总面积的4.5%。它四周被沙漠戈壁包围,降水稀少,气候干燥,四季分明,昼夜温差大,有效积温高,使其成为甘肃乃至全国生产绿色无公害有机鲜食葡萄的黄金地区。

敦煌市副市长李进银15日向媒体介绍,敦煌不仅历史悠久,文化灿烂,种葡萄的历史可追溯至汉代。自张骞凿通西域,葡萄就传入敦煌,西汉时期就有开始引种葡萄的记载。公元一世纪的汉书《西域传》载有“武帝发使十余辈抵宛西诸国求异物,汉使采蒲桃、苜蓿归”。

截至目前,敦煌市葡萄种植面积16万亩,年产量达到20万吨,产值达到10亿元,葡萄已成为敦煌农民增收和农村经济发展的希望产业和朝阳产业。敦煌葡萄远销重庆、成都、武汉、广州、拉萨、哈尔滨、银川、北京等30多个大中城市。

李进银说,第六届中国·敦煌(国际)葡萄文化旅游节突出敦煌历史、文化、产业特色,全方位、深层次展示敦煌独具一格的自然、旅游、人文资源,不断提高敦煌在国内外的影响力和知名度,真正打造成为宣传敦煌、推介敦煌、展示敦煌的国际文化旅游知名节会品牌。

据介绍,节会期间将举办全国葡萄产业发展研讨会及敦煌葡萄鉴评、甘肃葡萄酒品牌展示及品鉴、吃葡萄趣味比赛、敦煌名优瓜果及优质葡萄展销、敦煌民间美食厨艺展示及评选、敦煌民俗文化及葡萄文化艺术展示、葡萄长廊千人徒步、万名游客走进葡萄园观光采摘、招商引资项目签约仪式等11项主题活动。

李进银表示,近年来,敦煌市把发展以葡萄为主的优质特色林果产业作为加快农村产业结构调整、增加农民收入的一项重点工程。按照规模化种植、标准化生产、品牌化销售和产业化发展的思路,狠抓技术指导,强化政策扶持,使全市葡萄规模不断扩大、品质不断提高、品种不断优化。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201508/162002981.shtml

Tags:敦煌 葡萄 旅游节 文化 国际 中国 第六届 产业 9月 甘肃

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党