天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

吃泻药通便 老伯得急性肺栓塞差点丢了命

字号: 2015-07-24 23:06 来源:钱江晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:诸暨84岁的刘大伯也是这么想的,可没想到短暂的“畅快”却招来凶险的急性肺栓塞,险些丢了性命。

便秘的时候,很多人的解决方法就是到医院配一些泻药。

诸暨84岁的刘大伯也是这么想的,可没想到短暂的“畅快”却招来凶险的急性肺栓塞,险些丢了性命。经过浙江省人民医院急诊医学科抢救,目前他已经化险为夷。

通便服泻药

不料逃出“狼窝”又落“虎口”

一周前,中午12点,一辆外地120急救车鸣叫着将一位危重的高龄患者送至浙江省人民医院急诊科。

救护车里的人就是刘大伯,前一天,他上厕所时突然意识丧失,伴面色苍白,持续数分钟后好转,此后如此现象反复发生三次,都是站立时发生。家人见病情严重忙把大伯送到当地医院,很快转送到省城。

急诊科副主任 、主任医师张美齐和主治医师盛斌等当时检查发现,大伯血压仅79/48mmHg,立即予以补液、升压后,病情稍有缓解。紧接着,肺动脉造影及双下肢血管彩超等进一步检查显示,大伯患有危险的急性肺栓塞伴双下肢深静脉血栓形成。

考虑大伯高龄,有基础疾病,急性肺栓塞伴血压下降随时有生命危险,遂转入EICU监护并立即予以溶栓等治疗。时间一分一秒过去了,被堵塞的肺动脉慢慢地畅通,险情终于排除,病情往好的方向发展。3天后,大伯血压逐步稳定,血氧饱和度持续改善,5天后转回普通病房继续治疗。

老年人用药

要特别当心

刘大伯时常有便秘腹胀情况,入院前半月,便秘加重,腹胀厉害,伴间断腹痛,排便困难。年高体衰,如此折腾有点吃不消,于是下决心想“彻底”解决一下,便到附近基层医院配了“降脂通便胶囊”。

服药后,便秘果然得到缓解,但“舒畅”没多久便出现严重腹泻,一天9~10次,持续三天之久。高频率腹泻,很快将大伯击垮,浑身无力,精神萎靡。

张美齐分析,大伯此次急性肺栓塞的形成很可能与高龄、卧床、腹泻后严重脱水致血液浓缩、血流缓慢等因素有关,这样就形成血栓“流窜”肺部。

医生提醒,对于老年人的治疗要十分小心,尤其是有基础疾病的老年人,像刘大伯治便秘,反而加重病情,发生意外。因此老年人用药需谨慎,应严格遵照医嘱及药品说明书。根据老年人代谢慢、易蓄积等特点,用药应从小剂量开始,逐步加量直至达到临床疗效,以避免意外的发生。

本报记者 张苗 本报通讯员 宋黎胜

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201507/241967229.shtml

Tags:通便 栓塞 急性 泻药 刘大伯 差点 老伯 大伯 老年人 便秘

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党