天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

肚子“嘭”的一声响 老伯的膀胱炸了

字号: 2015-07-24 23:01 来源:钱江晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:昨天,50来岁的老何躺在东阳横店医院的病床上,一脸的后悔。

昨天,50来岁的老何躺在东阳横店医院的病床上,一脸的后悔。他有肾结石多年,但没把它当毛病,几十年拖下来,这些石头索性把尿道给堵上了,到最后膀胱hold不住重压,爆炸了。

老何是东阳市横店镇人,农民。

20多年前,他在一次体检中,查出有肾结石,因为没啥不适,他也没上心。

这些年来,身体也一直挺好。谁想到,一个星期前,老何在干活时,觉得腰很酸很胀。

他到附近一个诊所就诊,连挂了6天点滴,情况不但没好,反而腹部都痛起来了。每次,他觉得膀胱胀胀的,随时要尿裤子。可一到厕所,又只能尿出几滴。

7月15日,老何到横店医院就诊。B超显示:老何双肾盂轻度积水、双肾、膀胱多发结石、膀胱过度充盈。

医生说,他得了尿潴留,得马上住院,把尿液导流出来。否则后果不堪设想。

老何仍旧觉得没啥,做完B超,他感觉好些了,便回家休息。

当晚,老何肚子痛得几乎打滚。他拿出之前在药店买的利尿的药,把原本一次两包的冲剂自行调整到了一次4包,“我想药多吃点,尿就会排出来的。”

可是没啥起色,反而流了好多汗。挨到第二天上午,老何准备擦个身,到医院去治疗。不料,刚拿起毛巾,他就听到肚子上传来“嘭”一声,好像有什么东西炸开了。紧接着,肚子很痛,觉得里面有一股液体在流窜。

家人赶紧打了120,送他到横店医院急诊室,当时,他全身都水肿了,皮肤透明发亮。

到院后经B超、CT检查提示:老何腹腔大量积液,考虑膀胱破裂。该院外科主任蒋祥周医师立马对其进行留置导尿。

刚插上导尿管不久,老何就排出2000ml血性液体(肚子里的脏的液体,包括尿),相当于4斤。

经过及时治疗处理,老何情况稳定,尿性腹膜炎也得到及时控制,无后续并发症。再治疗几天,就能出院了。

蒋祥周医生说,膀胱壁发生裂伤后,尿液和血液流入腹腔,会引起排尿障碍、腹膜炎、尿毒症和休克,如不及时治疗还会有生命危险。

可是,好端端的,膀胱怎么会爆炸?

蒋祥周解释,罪魁祸首是老何的膀胱结石。石头有十几颗,最大的直径1.4cm,堵住了尿道,加上他有前列腺增生,连续多日尿液潴留,没有排出来。他又突然擅自把药量增加,膀胱里液体太多,一下负荷不了,就撑破了。

通讯员 李海燕 陈启宇 本报记者 侯明明

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201507/241967225.shtml

Tags:老何 膀胱 肚子 老伯 声响 横店 尿液 医院 液体 觉得

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党