天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

热得睡不好血压会飙升 专家喊你开空调

字号: 2015-07-24 23:01 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:图/东方IC  受访专家/广东省人民医院高血压专科主任 冯颖青  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 张丹娜  炎炎夏日,热浪袭人,让人心烦意乱的同时

图/东方IC

受访专家/广东省人民医院高血压专科主任 冯颖青

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 张丹娜

炎炎夏日,热浪袭人,让人心烦意乱的同时,血压也跟着上升。因而有一些高血压患者经常会出现头晕、头痛、心悸、耳鸣、疲劳、注意力不集中、四肢麻木等症状,病情严重的需住院治疗。高血压专科医生指出,夏季昼长夜短,睡眠时间短,加上暑热难耐常在“床上烙饼”,睡眠不好,这些很可能是导致血压飙升的重要因素。因此,在高温天气里,高血压患者晚上睡觉最好开空调,温度调节到自己感觉舒适为宜,安心睡好觉才能稳定好血压。

夏季夜间睡不好,血压升高很普遍

——开空调或风扇入睡

对于大多数人来说,夏季的血压控制还算理想,但有的人恰恰相反,到了夏季血压反而升高,这是什么原因呢?

据广东省人民医院高血压专科主任冯颖青介绍,由于天气热,人体血管处于舒张状态,交感神经兴奋度降低,加上出汗多,体液消耗大,血容量也随之下降,故夏季的血压水平普遍比冬季要低,平均收缩压下降12毫米汞柱,舒张压下降6毫米汞柱。目前高血压专科的门诊量和住院病人都比冬季减少了20%左右。

对于夏季血压升高的那一部分人,最大的影响因素就是睡眠。冯颖青指出,夏天昼长夜短,又因为天气炎热,很多人无法早睡,睡眠时间短。即便是睡觉,有的老年人都不愿意开空调,宁愿拿蒲扇摇来摇去,结果一整晚都是翻来覆去,第二天血压就升高了。

如何保证有良好的睡眠质量而不让血压升高呢?冯颖青给出以下建议——

●晚上10点就上床

为了保证有足够的睡眠时间,一般晚上9点就不要看刺激性的电视电影,不要谈不愉快的事情和会让人激动的事情,避免兴奋过度,难以入睡。10点就要上床,最好在上床前用温水洗澡,把所有的事情都放下,让累了一天的心好好静一静,此时就不要再玩手机刷微信朋友圈了,这样的睡眠是可以保证质量的。对于老人而言,最好与老伴分铺睡觉,可以同床不同铺,既可以相互照应又不相互影响。

●老人最好开空调,温度设在27-28℃

老年人本来睡眠就少,如果房间温度过高,肯定会难以入睡,即使睡着了,也容易被热醒。所以在南方炎热的夏季,老人房间里最好安装空调。冯颖青说,有些老年人总觉得开空调温度低会引起关节痛,其实我们提倡开空调就是想要自己得到良好的睡眠环境,并不是强调低温,而是调节到自己感觉舒适的温度就好了。一般来说,空调的温度调至27-28℃,晚上睡觉盖上薄薄的空调被,感觉不冷不热最恰当。

此外,房间一整晚开空调,空气过于干燥,易让人出现头晕、口干、心慌等症状,可以在房间里放一盆水,窗户也不要关得太严,适当通风换气,在这样舒适的房间里,可以好好睡一觉,保证血压不升高。

大量出汗,血液黏稠易形成血栓

——随身带瓶水,不让自己口干舌燥

对于高血压患者来说,夏天一定要多喝水,保证血管通畅,不要弄得自己大汗淋漓,丢失太多的水分。

冯颖青指出,临床上看,夏天血压的控制似乎比冬天更理想,但夏天有天气热的特点,由于出汗多,出现了血液黏稠的状况,血液流动缓慢,血管里很容易形成血栓,这便增加了心肌梗死、脑梗死、下肢静脉栓塞等风险。

所以,高血压患者要时刻记得提醒自己补水就好。比如外出买菜购物时,随身携带一小瓶水(高血压患者不建议喝淡盐水),能随时提醒自己在口渴时喝上一口,能够降低血液的黏稠度。同时,喝水也可以促进新陈代谢,老年人新陈代谢慢,容易出现口臭等问题,故更要多喝水。此时,也可以多喝绿茶、菊花茶、果汁等清凉解暑的饮料,既解渴又补充了维生素。

冯颖青建议,每天坚持起床后喝一杯水(大约200毫升),能促进排便,养成定时排便的习惯,避免便秘引起血压升高。

提醒

夏季减药,慢慢来

天气热,血管容易扩张,血压会比冬天低,但这并不意味着,高血压患者就能自己在家把药减半,尤其是对于平时血压就不稳定的患者。冯颖青说,有的患者一到夏季,发现血压下降了,就擅自减药甚至停药了。这种做法较为危险,因为一停药,血压很有可能会立即反弹,高得更厉害。这就是所谓的“血压报复性反弹”。因此,需要减药最好先咨询医生,因为减药要监测血压,同时还必须遵循缓慢渐进的原则,不可以一下子减太多,否则危险又来了。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201507/241967223.shtml

Tags:血压 热得 空调 冯颖青 夏季 睡眠 高血压 患者 自己 可以

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党