天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

中国保健协会首开班培训母婴保健业教师 探索建立全国统一标准

字号: 2015-07-24 23:01 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中国保健协会副理事长牛忠俊表示,希望通过师资班培训,探索建立全国统一的母婴保健服务行业培训标准。

“全国母婴家庭保健师行业培训师资培训基地”24日正式在上海揭牌,同日,首届“全国母婴家庭保健师师资班”开班探索全国统一的母婴保健服务行业培训标准。 陈静 摄

中新网上海7月24日电(记者 陈静) 首届全国母婴家庭保健师行业培训师资班24日正式在上海开班。中国保健协会副理事长牛忠俊表示,希望通过师资班培训,探索建立全国统一的母婴保健服务行业培训标准。

当下,随着社会进步和高新技术的迅速发展,人们家庭生活水平不断提高,生活节奏日益加快,对初为人母的产妇及婴幼儿的照料及护理需求日渐迫切,母婴家庭保健师成为新生职业。母婴家庭保健师不仅能弥补新添宝宝家庭人手短缺的需要,更能利用技术专业为产妇身体恢复提供帮助,并减轻产妇心理负担。但是,现实中,从事母婴护理者多来自家政从业者,虽然不少人有过生育和喂养婴儿的经验,但缺乏科学、系统的培训,有时不够专业的服务也会给所服务家庭带来不小的困惑。

母婴家庭保健师行业培训由中国保健协会等共同开发。来自中国各地的20多名学员完成母婴护理基础知识学习后,将在120课时内学习包括“哺乳期乳房护理”、“新生儿母婴护理”等在内的实操技能。这些从中国各省市职业培训机构师资中挑选的优秀教师,均多年从事保健相关项目教学。本次培训中,在理论与实操考试均合格后,她们将获得中国保健协会颁发的全国通用行业培训师资证书,并可把所学教授所在省市的母婴护理行业从业者。牛忠俊对记者表示,这将大大规范并提升中国母婴保健服务从业人员的专业技能,对中国母婴保健服务行业的健康发展具有重要意义。

当日,“全国母婴家庭保健师行业培训师资培训基地”正式揭牌。承担全国母婴家庭保健师行业培训师资班教学的上海优艾贝国际月子会所方面对记者说,经过全面严格培训的母婴家庭保健师无论在仪表、行为规范还是在专业知识技能上,都能给产妇及产妇家庭带来健康幸福的月子生活照护。为此,其开发了包括细节服务流程在内的师资课程,如,新生儿五官护理、卫生隔离规范等项目。

据介绍,首期师资班的教学由资深母婴护理人士和儿保医师等为学员授课,讲师将在讲解后实操示范,而后学员模拟操作,以了解每个服务流程的技术要求和专业操作细节规范。

牛忠俊透露,中国保健协会后续将把母婴家庭保健师培训项目向全国推广。师资班教学团队将在积累成熟的教学方法与经验基础上,开发针对孕产妇的专项课程,如分娩体验宣教、孕期生命早期教育等,进一步探索提升母婴保健服务知识与技能。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201507/241967221.shtml

Tags:母婴 培训 中国保健协会 保健业 全国 家庭 保健师 师资 行业 服务

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党