天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

专访关牧村:是海河水给了我艺术和心灵的滋养

字号: 2015-07-24 22:39 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:我深深地爱着你,这片多情的土地天津网讯天津日报记者翟志鹏周凡恺前不久,在北京召开的中国音乐家协会第八次全国代表大会上,全国人大代表、天津市音乐家协会主席、著名歌唱家关牧村当选新一届中国音乐家协会副主席。

我深深地爱着你,这片多情的土地

我深深地爱着你,这片多情的土地

天津日报记者 翟志鹏 周凡恺 前不久,在北京召开的中国音乐家协会第八次全国代表大会上,全国人大代表、天津市音乐家协会主席、著名歌唱家关牧村当选新一届中国音乐家协会副主席。今年是关牧村踏上歌唱舞台的第45个年头,在这45年中,关牧村坚持走一条民族歌曲艺术化、艺术歌曲民族化的道路,她的《打起手鼓唱起歌》《吐鲁番的葡萄熟了》《多情的土地》等一批歌曲唱响海内外,成为打动人们心灵的当代经典;关牧村同时也是一位追求人品和艺品统一的艺术家,她牢记人民音乐为人民,多年来,边疆、社区、工地、农村、敬老院等基层单位总是响起她那醇美、动人的歌声,她还将一颗火热的心献给社会公益和慈善事业,用行动践行了“深入生活、扎根人民”,向全国观众展示了天津文艺工作者的良好形象。

当选中国音乐家协会副主席后,关牧村接受了本报记者的专访,她深情地说,是海河水给了她艺术和心灵的滋养,今后,她将一如既往地用美好的心灵为人民歌唱,为家乡的文艺事业繁荣发展而努力工作。

忆过去:我深深地爱着这片多情的土地,是海河水养育了我,因为她我才有了今天的成长

虽然因为工作繁忙要经常各地奔波,但一年算下来,关牧村在天津的时间仍然是很多的,在天津大大小小的公益慰问演出中,天津观众经常能看到关牧村的身影,听到她熟悉而亲切的歌声。

谈起家乡,关牧村说:“我是喝海河水长大的歌唱艺术工作者。海河水是多元文化之水,是纯朴、勤劳、幽默、乐观的海河儿女的生命之水,这难以割舍的海河水和海河文化哺育了我,因为她我才有了今天的成长。”

关牧村向记者介绍她45年的艺术生涯,大部分时间都是在天津度过的,天津市少年宫小红花合唱团给了她启蒙教育,一机局的业余演出为她搭建了成长的舞台,天津歌舞剧院的演艺生涯使她在成熟中有机会为更多的观众演唱,而在中央音乐学院师从沈湘教授,在南开大学研究生班师从南炳文教授,则使她的艺术实践有了理性的提升。在天津,关牧村还有着许多令她终身难以忘怀的友人、恩师、同事,施光南、于淑珍、彭维纲、蒋杰……而最令关牧村感动至今的,还是那些曾与之一道工作过的工人,她动情地说:“工人师傅们是我的第一批观众,他们的鼓励,让我获得了歌唱的力量。”

天津一向是我国音乐版图的重镇,在关牧村看来,天津是一座底蕴深厚、多元文化交融的滨海城市,她说:“天津的音乐文化是天津的历史、地缘、人文传统决定的。由于天津漕运、开埠的历史和教会唱诗班以及南北音乐、海内外音乐的交汇,使天津音乐传统具有多元性、兼容性。海河音乐中可以聆听到江南音乐的韵律,可以听到李叔同日本归来演唱的歌剧《茶花女》,可以听到赵元任的艺术歌曲《教我如何不想她》,可以听到沈湘老师当年演唱的歌曲《夜半歌声》,还可以听到骆玉笙先生的京韵大鼓。天津是富有音乐人才和作品的独特土地,大批歌唱艺术工作者从天津走向全国,走向世界,更有一些艺术工作者一直活跃在天津的舞台和人民之中。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201507/241967180.shtml

Tags:关牧村 天津 海河 艺术 心灵 音乐 滋养 歌曲 中国音乐家协会 人民

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党