天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

以史为鉴 推动爱国文化教育

字号: 2015-07-01 16:49 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

(李兆祥报道)日前,中建二局三公司哈南万达项目党支部带领全体党团员及群众代表来到位于哈尔滨市南岗区一曼街241号的东北抗日烈士纪念馆参观。以史为鉴,接受党史教育。

东北抗日烈士纪念馆原址为伪满哈尔滨警察厅,在日寇横行的年代作为审问和关押抗日志士的魔窟,有许多抗日先烈牺牲与此。哈尔滨解放后,为了纪念东北抗日战争和解放战争中牺牲的革命烈士,经党中央批准、哈尔滨市委决定将其改为东北烈士纪念馆。

进入馆内,眼前是一座“无名英雄”塑像,它是为了纪念那些不为人所知的牺牲的革命烈士。面对革命先烈,大家对着党旗和团旗庄严宣誓,继承革命先烈的遗志,为把祖国建设成世界强国而努力。

1931年9月18日,日本帝国主义制造了“九·一八”事变,侵略者迅速入侵我国东北,由于蒋介石推行“不抵抗”政策,东北三省很快沦陷。纪念馆展厅的墙壁上贴满了当时所拍摄的照片和各种文献,这些足以证明当年日寇占领我国领土的事实,同时也揭露了他们的丑恶罪行。在纪念馆中陈列着许多国家特级、一级历史文物,杨靖宇将军当年穿过的灰哔叽长衫,赵尚志将军使用过的手枪、皮箱、赵一曼烈士使用过的生活用品及那篇催人泪下留给儿子的遗嘱原件,革命先烈们打击日寇使用的手枪、步枪、轻重机枪、照相机等等,生动的展示了当时革命的艰苦岁月。

赵一曼烈士被关押期间,日寇一系列惨无人道的严刑拷打不仅令她没有屈服,反倒对她钢铁般的意念产生了敬佩之心。赵一曼面对敌人所表现出来的这种意志正是广大中国革命者的意志,一种不屈的意志,一种不可磨灭的意志,正是这种意志才取得了中国革命的最终胜利。

通过这次参观,不仅让大家重温了那段苦难而光辉的岁月,更使大家懂得了我们之所以有今天美好的生活,都是革命先烈用鲜血和生命换来的,我们不能忘记祖国由弱小到强大的曲折,不能忘记革命先烈们的崇高理想,不能忘记我们肩负的历史责任。

以史为鉴  面向未来!

(图/文 张彤 )

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201507/011950170.shtml

Tags:爱国 文化教育

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党