天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

打造高素质文明团队 五年风雨谱写传奇

字号: 2015-07-01 16:44 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

(李兆祥报道)中建二局三公司天津分公司团泊湖还迁保障房项目,以打造高素质的文明团队为抓手,经过五年坚持不懈努力,取得辉煌业绩,谱写了新的传奇。前不久,天津市在河北区新闻大厦举行的表彰大会上,中建二局三公司天津分公司团泊湖还迁保障房项目获天津市模范集体称号、天津市第五届班组安全建设与管理成果优秀奖。金灿灿的牌匾,记录了团泊湖还迁保障房项目的辉煌业绩,也铭刻着三公司天津分公司项目员工的不懈努力和奋斗历程。

优质管理保质保量

团泊湖还迁保障房项目总建筑面积23.89万平米,包括不同结构住宅共75栋,是天津分公司在天津的第一个经济适用房项目,涉及搬迁村民2267户,影响重大。为给政府和百姓奉上高质量的放心工程,项目自开工伊始便积极响应国家及地方保障民生的要求,把还迁房的建设质量作为各项工程的重中之重。

项目2010年开工,自筹建开始便制定以“预防为主,质量先行”的方针,要求施工中的每道验收都做到100%。项目在所有施工部位,结构、二次结构、精装修每一个施工阶段都进行阶段性的实测实量。用生产经理叶建东的话说就是“宁可测量千遍,不可放过一个”,在他的组织下,质检员和工长通过执行实测实量、停滞点检查、样板引路等制度把控现场实体质量,针对隐患部位立即进行整改,严禁质量问题留存到下一个施工阶段。

在施工现场穿行,透过窗洞你会看到室内一队头戴白帽,手拿长尺和测距仪,还有在地上摆弄着水平仪的人,他们就是项目的实测队。实测队是在项目经理吴鹏翔的组织下成立的,由各部门员工组成,在每个施工阶段,都会同分包负责人一起对该区域进行实测实量。在测量过程中他们用图纸随时记录所测数值,并在现场进行标注,对整改完后的部位,再测量进行核对,这样就能确保每道工序的质量都能达到标准要求。项目经理吴鹏翔每周也会参与进行检查,并对员工们详细讲解每道工序需要重点注意的部位。

记得在8#楼施工时,当时外墙涂料施工完后,就开始进行外架的拆除。6层的住宅,外架拆起来速度很快,不到一会,就拆至5层,工友们准备一鼓作气的继续拆除,这时楼下传来吵杂声,打断了施工。“上面的施工,没达到验收标准,外架不许拆!”质检部长周建忠粗犷的声音回响在工地上。而包工头回敬他的是:“必须拆,耽误工期,罚款谁出?”两人面红耳赤的激烈争吵。接到通知的项目经理火速赶来,将周建忠拉至一旁问清缘由,原来五层因为外架的遮挡,外墙线条检查时未出现偏差,现在外架拆完了,发现线条偏差明显,必须进行修改,否则无法交工,而且外架拆完了,施工人员无法进行施工,除非使用吊车,但是这样就加大了成本,还存在安全隐患。

吴鹏翔听完后沉默了数秒,接着给拨通了甲方的电话。五分钟后,他下达了停止拆除的命令。“虽然工期可能会滞后,但是质量必须保证,我们呈现给政府和百姓的必须是高质量的放心工程”,这是他留给分包队伍的话。

项目为了让所有人都加深对质量的重视,充分调动现场工人积极性,在以项目经理吴鹏翔为组长的组织下,开展了“六比六赛”竞赛活动,如“抹灰比赛”、“砌筑比赛”、“钢筋绑扎比赛”、“支撑模板比赛”等等,以工人技能比拼及项目部内部员工比拼为主线,创造比学赶帮超的氛围。通过这些活动项目得到了宝贵的竞赛经验,对争创工人先锋号有了更加深层次的了解。在获得收获的同时也吸取了很多的教训,为项目提供了宝贵的经验,同时也为团泊湖二期施工打下了坚实的基础!并为项目的质量控制目标奠定了基础。

2011年作为天津市3个迎检项目之一,团泊湖还迁保障房项目顺利通过了住建部对天津片区的检查,获得了天津市各级领导的好评!工程在建设过程中也将天津市建筑工程“结构海河杯”奖项纳入囊中。

以身作则严抓安全

安全生产是企业经营永恒的主题,也是企业建设文明的标志。在团泊湖还迁保障房的施工中,意识与培训是项目完善安全管理的两大法宝,这与项目每个人的勤劳管理是分不开的。

团泊湖项目位于天津市静海县,4月的静海大风席卷而过。这天夜幕慢慢的降临,大家都钻进房间享受着温暖,灯光璀璨的生活区突然变得寂静,所有灯光突然熄灭,瞬间吵杂声彼此起伏,一下子生活区就炸开了锅。安全员邓晓宇刚检查完生活区准备回去吃晚餐,灯灭的那一刻他潜意识的奔往闸箱,因为这是电的源头。生活区电路经过了4年的风雨,有些部位已经老化,那些一知半解的人如果去弄一级闸柜很容易出事故,而停电大家的首选就是去看闸箱。

果不其然,老远处就看到闸箱前挤满了人,闸门已经被破坏,农民工兄弟正在讨论着怎么合闸。邓晓宇弱小的身躯艰难的挤进人群,一边制止大家让远离闸箱,一边电话通知电工来检修。双拳难敌四手,一个人的力量始终有限,为了让大家不碰到电闸,他用自己的手当铁链,牢牢的扣在防护门上,一遍遍的跟大家讲解线路的危害性,劝说着大家回去耐心等候。为了不让其他人私自动闸箱,单薄消瘦的他就坐在门前,等待着电工的到来。夜晚的风很大,砂石打在脸上生生的疼,他也一直坚持着不肯离开。

“我们要用自己的实际行动来开展安全工作,大家要多学习邓晓宇的安全意识精神”,周一例会上,项目经理吴鹏翔毫不吝啬的夸奖爱将。

“我们逛工地要像孙悟空一样,东张西望,将那些隐患当成妖怪,要防止他们随时冲出来,伤害唐僧。”这是他在工人入场教育大会上的讲话。

安全部门细致入微的工作态度,带动着整个项目的安全管理工作,在消防安全知识培训和消防实战演练活动中,邓晓宇更是自己动手进行演练,手把手进行教导,确保安全理念深入人心。此外项目专门设立了工人夜校,夜校上,项目还多次进行电影、纪录片放映、安全事故分析、专业技能大赛、各类施工工艺培训。同时收集各类书籍提供借阅,丰富工人闲余时间的生活。而创新开设的选修课与必修课,做到了教育培训的全覆盖,在工人教育中做到“短,频,快”,即“教育时间要短、上课频率要高、教育成果运用于施工实践要快”。

项目从开工至今,总计培训交底300余次,在大家的共同努力下,至今项目未出现任何重大安全事故。

绿色环保优化环境

现场的用水和用电一直是消耗最严重的,为了节省用电,经过项目部研究,最后将所有照明灯泡、塔吊地灯等照明设备,全部采购使用LED节能灯,现场的所有照明灯由以前的40W改成现在的8W,月节省近3000元;塔吊由以前的2600W改成现在的700W,一台月节省1500元。生活区所供热水全部使用太阳能系统,减少对电的依赖。另外在现场专门设立集水设备,将雨水收集储备用于现场的车辆清洗和道路降尘使用。

走进偌大的工地现场,置身在空旷整洁的马路上,路边的小花,若隐若现传递出花香,办公区域前的草坪上,桃树们也在先后斗艳,争先恐后的开放着花朵。团泊湖还迁保障房项目以清新的气息迎接着每一位来客。

为积极响应“建设美丽天津”的号召,项目通过一系列绿色施工节能降耗。在项目书记刘勇兴的带领下,项目部每年植树节都组织员工进行植树活动,并在主干道路两侧种植花、草,过程中大家细心照料,通过种植植物降低现场扬尘保证施工现场空气质量。

记得有一次,在现场浇筑完混凝土后,已临近天黑,罐车司机急着回去,司机师傅当时偷懒没将车开往洗水池进行冲洗,直接将车停往路边就进行清洗。污水哗哗的流着,五颜六色的花朵瞬间变成了灰色。“哗哗哗”的水流声吸引了刚从办公区出来的书记刘勇兴,走近了一看,他急忙制止:“种植这些花草就为了保证进出现场的每个人都能呼吸到新鲜的空气,你这样做,空气的质量就会下降,你这是在谋害自己和他人的性命呀”。

听到刘书记的指责,司机也自知理亏,认识到错误,愿意将功折罪,将花草清洗干净。项目部闻讯赶来的同事在了解情况后,也都自觉的拿来水桶,经过大家半小时的努力,花草又恢复了原貌。这时刘书记那一直绷紧的脸上才露出笑容。

如今现场的主干道路花枝招展,办公区前草坪上的桃树也开出了花朵,春风佛过,满院子停留着花香的味道,闻着芬芳气息,工作所带来的疲劳感也得到了缓解。项目极致打造一个安静舒适的居住环境。

团泊湖还迁保障房项目从2010年开工就努力将还迁房建设成百姓满意的精品工程。5年的努力,其中的心酸没有人比团泊湖项目的同志更清楚。如今团泊湖项目施工已进入大冲刺阶段,为最后的装修施工和交工做准备。项目从上到下,所有员工都积极努力的为之拼搏奋斗。今天得到的这个荣誉是团泊湖还迁保障房项目全体员工自我奋斗的结果,是努力成果的见证!也是中建二局三公司天津分公司所有员工的骄傲!

(图/文 程万  全金伟)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201507/011950167.shtml

Tags:高素质 风雨 团队 文明 传奇

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党