天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

晚婚催生出职业伴娘 500元一场挡酒另算

字号: 2015-04-30 23:28 来源:辽沈晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:晚婚,少女时代那些嚷嚷着“当你伴娘”的女孩们大都嫁做人妇或成“孩他妈”,搜遍身边人却找不到合适的伴娘人选;嫁到了远方,身边闺蜜有事不能前往,原本热热闹闹的婚礼有可能办得冷冷清清。如今,这种晚婚、跨地域结婚的情况日益普遍,那些不能凑齐伴娘团的准新娘们迫切需要伴娘的心理,催生出了“她经济”——职业伴娘。职业伴娘大都由大学生或年轻女子担任,她们熟知婚礼流程,大方得体却又不会抢了新娘的风头。

晚婚,少女时代那些嚷嚷着“当你伴娘”的女孩们大都嫁做人妇或成“孩他妈”,搜遍身边人却找不到合适的伴娘人选;嫁到了远方,身边闺蜜有事不能前往,原本热热闹闹的婚礼有可能办得冷冷清清。

如今,这种晚婚、跨地域结婚的情况日益普遍,那些不能凑齐伴娘团的准新娘们迫切需要伴娘的心理,催生出了“她经济”——职业伴娘。

职业伴娘大都由大学生或年轻女子担任,她们熟知婚礼流程,大方得体却又不会抢了新娘的风头。

职业伴娘的存在,在这些专业的婚庆公司看来颇有争议:有人认为增添了婚礼的画面美感,有存在的价值;也有人认为这样的伴娘让婚礼气氛多了那么一丝尴尬,少了一丝亲密感。

大四女生网上发帖当伴娘

4月26日,辽宁某大学的大四学生徐同学在网上发布了一条信息:“出租伴娘,可自带礼服。”

年前,徐同学得知外地的婚庆公司有“出租伴娘”的业务,大学期间四处做兼职的她从中发现了商机:“在这之前我帮同学、好友当过几次伴娘,懂得婚礼的流程,当个职业伴娘,很靠谱。”

参照车模、模特的价格,徐同学暂定当一次伴娘要价500元:“一般伴娘要从凌晨4时跟到下午1时左右,这个价位很多人都能接受。”

在发布这则消息之前,徐同学上网搜集了很多关于出租伴娘的信息,明确知道作为伴娘自己该干什么。“一般准新娘会提前跟我联系,商定伴娘服的样式、颜色,妆容的感觉,以及是穿高跟鞋还是平底鞋。我还要提前熟悉新娘的爱好,尽量做到婚礼的时候能够帮到她。”

“我会提前告诉对方,我只负责照顾新娘,在婚礼宴席上我是不参与挡酒、闹洞房的,玩笑也不能开太凶。”对于徐同学而言,这些原则是不能突破的。

在提出这些自我保护的要求时,徐同学也会主动地提及红包的事:“婚礼上有些伴娘是代收红包的,为此有很多亲友以为我是新娘的朋友,会把红包递给我。但我是不会收的,免得日后有麻烦。为了这,很多时候我都建议新人提供伴娘服,这样确保服装没有能装财物的地方。”

职业伴娘称见证新人幸福

23岁的韩女士说,近两年已经当了5次伴娘,在她眼中当职业伴娘是个幸福的工作:“我们充当的是新娘助理、闺蜜的角色,婚礼过程中全程帮新娘检查仪表,提醒新娘各种流程,这样新娘的心思不用浪费在一些不必要的细节上,能好好享受婚礼。”“我印象最深的是去年8月份参与的一次婚礼。新娘是外地远嫁到沈阳,在这边没有朋友,老家那边的闺蜜曾经答应过来,可又临时有事来不了。新娘在网上查到我的信息,找到我。我给她当了伴娘,充当闺蜜的角色,她说自己的婚礼圆满了,感谢我的参与。我也能从她的喜悦中,感到那份甜蜜。对我而言,这是一份见证幸福的职业。”

网上求职当伴娘为安全做一年退出

2014年4月25日,高女士在网站上发布求职信息:“职业伴娘,价格面议,挡酒另算,联系后发照片。”

时隔一年,高女士将信息删了:“主要是考虑到安全问题,比如闹洞房、挡酒、婚礼上的各种玩笑开得太大等,思来想去,我还是决定不做了。”

其实,挡酒是很多职业伴娘所担忧的问题。虽然,不少职业伴娘在信息上写明“挡酒另算”,可她们还是打心里排斥挡酒:“毕竟我处在一个陌生的环境,喜宴上的人都是陌生的,我喝多了的话,后果不堪设想,所以很多时候,一提到要我陪酒,我都拒绝了。”高女士说。

选择放弃当职业伴娘的,还有家住苏家屯区的赵女士:“我家住的比较远,有很多新娘要求伴娘从早4时开始,这对我来说就比较困难。我原本定价是当伴娘300元一场,但要是早起的话我就要求500元一场,很多人因此拒绝了。我定价高是因为我会选择婚礼前一天睡在新娘家附近,不然凌晨从苏家屯往市里走,不安全。”

“门槛”不低高矮胖瘦颜值都有要求

在网上一搜“职业伴娘”,会发现有不少年轻女孩主动应聘,她们都不约而同地提到一点:能够做到不抢风头,但又不会给新娘丢人,绝对的高性价比。这样的承诺要想做到,必须要求职业伴娘,在身高、体形、衣着打扮、谈吐举止乃至颜值上都达标。

对于赵女士来说,身高是她当职业伴娘的“硬伤”,因为她身高一米七。“伴娘的身高最好与新娘差不多,略高、略低都能接受,但是奇高或是奇低就不合适了,这样很容易让人们的目光从新人身上转移,有点喧宾夺主。我这样的身高,往往给新娘增加负担,是一个极大的劣势。”

相比之下,徐同学则优势明显:“我身高一米六,穿高跟鞋可以到一米六八,可以说能与各种身高的新娘匹配,选择范围广。”

除去身高,伴娘与新娘的体形也应保持相似。“如果你身材特别棒,会抢了新娘的风头,身材不好的话,还让新娘觉得有损整个婚礼画面的美感。”徐同学说。

虽然说伴娘不能在婚礼上抢了新娘的风头,可伴娘的颜值也不能太低。因此,这就要求伴娘的妆容、衣着打扮不宜太亮丽却又能衬托出新人的特点。

徐同学为了当好伴娘,在网上花百元购置了一套白色伴娘服,她称这款礼服为百搭款。“白色适合现在大多数的婚礼色调,不会太突兀还能与新娘的相符。如果新娘对礼服颜色、款式有特殊要求,我也能同意,但这得需要他们提供资金购买。”

伴娘在一定程度上代表着新人处理一些婚礼上的突发事件,因而新人在挑选伴娘或伴郎时都要考虑到伴娘的素质。“很多时候,新娘会要求我们熟悉婚礼的流程,会问一些我们如何应对婚礼上突发状况的问题。毕竟,婚礼是不可控的,伴娘能够帮他们处理一些不必要的麻烦,可以让他们更加享受婚礼。”徐同学说。

职业伴娘少了一丝亲密感

大熊在沈阳经营着一家文化传媒公司,主要业务就是帮各位新人设计个性化的婚礼。“很多时候,伴郎伴娘大都是俊男靓女,拍出来的画面很美。但是我发现,职业伴娘跟新娘的互动很尴尬。”

在沈阳某婚庆公司担任资深婚庆主持的陈先生曾与同行探讨过职业伴娘,在他看来,职业伴娘,少了那么一丝亲密感,对原本应该浪漫温馨的婚礼帮助不大。“我并不向身边的客户推荐职业伴娘,因为大多数人和我一样,认为担任伴娘的人应该是新娘的闺蜜或是朋友,她们之间应该有那种亲密、熟悉的互动。这会在婚礼上体现出来,会让婚礼洋溢着幸福、温馨的感觉。而职业伴娘会与新娘间少了那一丝互动的亲密感。”

陈先生介绍,现在很多婚庆公司都向客户推荐他们的督导团队,团队大都由熟悉婚礼流程的年轻男女组成。“他们可以身穿婚庆公司工作人员的服装把控婚礼的细节,也可以换上伴郎伴娘的服装,美化画面。这样的团队更为专业,还不会令婚礼的气氛尴尬。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201504/301941344.shtml

Tags:伴娘 婚礼 新娘 职业 徐同学 很多 婚庆 身高 闺蜜 要求

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党