天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

家电市场迎来旺季 利好因素刺激消费

字号: 2015-04-30 23:28 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:文/羊城晚报记者黄启兵对于家电等电子类市场而言,“五一”一直是传统的销售旺季。围绕着“五一”消费高峰,今年以来,各大家电零售平台早早未雨绸缪,“五一”之前就已经持续预热;预计“五一”期间,从线上到线下将再一次爆发消费高峰。

文/羊城晚报记者 黄启兵

对于家电等电子类市场而言,“五一”一直是传统的销售旺季。围绕着“五一”消费高峰,今年以来,各大家电零售平台早早未雨绸缪,“五一”之前就已经持续预热;预计“五一”期间,从线上到线下将再一次爆发消费高峰。

记者走访家电卖场了解到,今年“五一”期间的市场形势利好连连:外部因素方面,随着上半年二手房购买政策的松动,家装、家电消费将会直接迎来“刺激剂”,加上近期股票市场的全线飘红,赚得盆满钵满的股票收益有望转移到消费市场,带动整个消费链条。

而家电市场内部,去年以来以空调“价格战”为代表的市场促销一波接着一波,大半年来从未间断过,电商各种名目的促销也是此起彼伏,加上“五一”前夕是春季新品集中发布时段,高端电视、新款手机、时尚手环手表等产品接二连三发布,对于“五一”市场也形成了巨大的冲击力。

新品:时尚新货频频上市

今年以来,彩电市场上革新性的液晶LED电视、海信主导的ULED、LG主导的OLED、创维的GLED,以及三星SUHD、TCL量子点电视等新产品、新技术频频推出。手表Apple Watch于4月24日正式发布之外,三星年度的旗舰新机Galaxy S6也选择在“五一”前正式发布。细数今年春季的手机类新品,包括了中兴Nubia Z9、华硕的ZenPhone 2、HTC的M9等多款新品。

此外,随着“五一”假期出游需求增多,在数码类产品市场,佳能的EOS 760D/750D、EOS M3以及一系列2015年便携式旅游相机新品相继上市,“五一”假期正在广百电器等主要卖场举办“佳能春天礼”等巡展活动。

空调:“价格战”动真格

“五一”历来是空调的旺销时段。去年年底开始掀起的空调“价格战”也将在“五一”期间再度重现。事实上,早在空调春季启动时段,格力、美的等厂家已经多次联合商家开展促销。这股空调“促销风”在“五一”传统促销旺季,还将持续猛刮。

根据奥维云网(AVC)等市场咨询公司的预计,目前整个空调行业内部有超过4000万台的超高库存空调,几乎是空调历史库存的最高点。在这股压力下,“降价”自然是最为直接的吸引顾客的促销手段,“五一”期间的“价格战”只会有增无减。目前已经明确的“五一”促销是,广百电器将联合美的空调举办新一波促销高峰,格力、海尔、海信等其它品牌也会持续跟进。

换季:夏季家电全面换季

受市场环境和季节性消费因素影响,彩电和空调将是今年“五一”的重点促销产品。另一家市场调查公司中怡康预计,“五一”促销期间彩电销售将会出现两位数的增长,尤其是尺寸型号增速较快,预计“五一”期间液晶市场50英寸及以上产品占比将达33.2%。

而“五一”期间更值得关注的是,冰箱、电风扇等夏季家电将全面占领市场,成为家电“换季”市场的领头羊。奥维云网(AVC)预计,今年“五一”促销期冰箱的市场零售额将同比上升3.9%左右。

今年夏季市场冰箱销售回暖,得益于冰箱内部产品结构的调整,热销卖点从两门、三门向多门、对开门产品过渡,由小容积向大容积过渡。目前家电市场的冰箱主流关注度为251-300升容积段的产品,此容积段产品是三门中增长最快的容积段,市场份额超过16%,同比增长2.3个百分点;但更明显的趋势是,401-450升大容量产品增速更快,市场份额几乎翻倍增长,尤其是“十字四门”类的冰箱产品更是市场上最大的亮点。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201504/301941340.shtml

Tags:市场 五一 家电 消费 空调 产品 促销 因素 旺季 今年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党