天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

辽宁一季度GDP增速全国垫底 亟待破解“新东北现象”

字号: 2015-04-30 23:27 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社沈阳4月30日电(朱明宇)2015年一季度中国31个省(市、自治区)生产总值(GDP)数据近日出炉,辽宁增速仅为1.9%,是一季度全国经济增速最低的省区。从数据上看,2014年GDP增速位列全国倒数的东北三省,2015年一季度经济增速仍未见起色。辽宁省、黑龙江、吉林一季度GDP增速分别为1.9%、4.8%、5.8%,三省GDP增速都低于全国平均增速7%。被外界不甚乐观地称为“新东北现象”。

中新社沈阳4月30日电 (朱明宇)2015年一季度中国31个省(市、自治区)生产总值(GDP)数据近日出炉,辽宁增速仅为1.9%,是一季度全国经济增速最低的省区。

从数据上看,2014年GDP增速位列全国倒数的东北三省,2015年一季度经济增速仍未见起色。辽宁省、黑龙江、吉林一季度GDP增速分别为1.9%、4.8%、5.8%,三省GDP增速都低于全国平均增速7%。被外界不甚乐观地称为“新东北现象”。

导致辽宁GDP增速垫底的原因是,该省工业、投资、消费增速均快速下滑,其中今年一季度规模以上工业增速和城镇固定资产投资增速分别为-5.9%、-18.5%,为全国最低。该省社会消费品零售额一季度增速为6.9%,大幅低于去年同期12.2%的增速。

作为中国举足轻重的工业大省,今年一季度辽宁的钢材、汽车、石化等产业增长缓慢。房地产出现负增长。第三产业增加值比重低。有的城市面临资源枯竭。种种因素叠加,造成一季度辽宁GDP增速垫底。

今年4月10日,中国国务院总理李克强召集东北三省政府负责人召开座谈会,研究下一步的发展问题,提出东北地区要以闯关东的精神,确保今年全年任务完成。

此外,今年3月下旬,中国国家发改委主任徐绍史等多部委负责人,也曾就经济形势带队赴辽宁调研。

辽宁如何加快转型调整备受关注。公开资料显示,国家层面将在基础设施建设、装备走出去等方面加大支持力度。

观察人士认为,辽宁要大力发展机器人等装备制造业,下决心让制造业从中低端走向中高端,会有好的发展路径。经济尽快从以第二产业为主,向以第三产业为主过渡。各项产业在新常态中实现优胜劣汰,实现转型升级,形成能够应对经济衰退的支柱产业。但要避免为了完成指标,去盲目发展一些短期刺激工程。

辽宁省社科院研究员王宝民提出,辽宁要及早解决体制机制性问题,让大量民营企业进入市场,民企的机制更灵活,强化市场经济色彩,大力发展新兴产业。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201504/301941333.shtml

Tags:增速 辽宁 季度 全国 东北 现象 经济 今年 发展 产业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党