天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

中国最大国有林区内蒙古大兴安岭结束60余年商业性采伐

字号: 2015-03-31 23:12 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网呼和浩特3月31日电(记者李爱平)中国最大国有林区内蒙古大兴安岭31日结束了长达63年的采伐历史,其最后停伐的区域位于根河林业局乌力库玛林场。当日在停伐现场,工人代表向林管局移交了采伐工具,至此该林区迎来新的生态建设发展时期。按照国家部署,4月1日起,被世人称为“北疆的绿色长城”的内蒙古大兴安岭林区将全面停止天然林商业性采伐。但事实上,3月31日该林区已提前宣告结束60余年的商业性采伐。

中新网呼和浩特3月31日电 (记者 李爱平)中国最大国有林区内蒙古大兴安岭31日结束了长达63年的采伐历史,其最后停伐的区域位于根河林业局乌力库玛林场。当日在停伐现场,工人代表向林管局移交了采伐工具,至此该林区迎来新的生态建设发展时期。

按照国家部署,4月1日起,被世人称为“北疆的绿色长城”的内蒙古大兴安岭林区将全面停止天然林商业性采伐。但事实上,3月31日该林区已提前宣告结束60余年的商业性采伐。

据中国国家林业局最新消息称,为推进重点国有林区改革,促进森林资源恢复和培育,内蒙古、吉林、长白山森工集团公司从2015年4月1日起将全面停止木材商业性采伐。据悉,国家林业局将对今年一季度采伐情况进行重点检查,对违法违规采伐行为实行零容忍,发现一起,查处一起。

根据通知,内蒙古自治区岭南8个林业局和天然林资源保护工程区外大兴安岭山脉范围内的呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟102个国有林场以及吉林省4个森林经营局,也一并停止商业性采伐。

内蒙古大兴安岭林管局31日对外宣称,从3月10日起,该林区的19家林业局已开始陆续停伐。内蒙古森工集团董事长、内蒙古大兴安岭林管局党委书记张学勤说,自1952年开发建设以来,几代务林人栉风沐雨,共为国家提供了2亿多立方米的商品材和林副产品,上缴税费200多亿元。

记者梳理发现,内蒙古大兴安岭重点国有林区是中国四大国有林区之一,地跨呼伦贝尔市、兴安盟九个地区,林业主体生态功能区总面积10.67万平方公里,占整个大兴安岭的46%;森林面积8.17万平方公里,活立木总蓄积8.87亿立方米,森林蓄积7.47亿立方米,均居全国国有林区之首。

作为欧亚大陆北方森林带的重点组成部分,该林区拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统,是国家重点纳碳贮碳基地。在森林总量上,林区活立木蓄积和天然林面积以省为参照均居全国第6位,森林年生长1200万立方米,潜力达1700万立方米,对中国政府履行到2020年森林蓄积增长13亿立方米,温室气体减少排放40%-45%的国际应对气候变化承诺具有重要作用。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201503/311936175.shtml

Tags:内蒙古大兴安岭 林区 国有 中国 采伐 商业性 森林 林业局 60余年 国家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党