天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

京东股权众筹上线 “领投+跟投”打造创投融资平台

字号: 2015-03-31 23:12 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网3月31日电3月31日,被京东寄予厚望的京东股权众筹终于上线。京东集团首席执行官刘强东、京东金融CEO陈生强、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏、真格基金创始人及新东方联合创始人徐小平、华兴资本创始人包凡等人共同出席。

中新网3月31日电 3月31日,被京东寄予厚望的京东股权众筹终于上线。

京东集团首席执行官刘强东、京东金融CEO陈生强、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏、真格基金创始人及新东方联合创始人徐小平、华兴资本创始人包凡等人共同出席。

京东股权众筹负责人金麟表示,京东股权众筹的上线将有效地连接创业企业和投资人,既有利于创业者更好地实现融资目标,也能帮助投资人节省寻找项目的时间和精力,让更多投资者参与投资,分享收益。“京东股权众筹的推出,将帮助创业者拓宽融资渠道,并盘活整个融资市场。”

“领投+跟投”打造创投融资平台

股权众筹是指公司让出一定比例的股份,面向众筹平台投资者,众多投资者可以通过互联网渠道出资入股公司,从而获得未来收益。

对于股权众筹,业界早有期待,政策层面的不断倾斜也加快了股权众筹的发展。

2014年11月19日国务院总理李克强在主持召开国务院常务会议时首次提到股权众筹,提出“开展股权众筹融资试点”;2014年12月18日中国证券协会公布了《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》,将“股权众筹”正规化;2015年3月两会期间,“股权众筹”更是被纳入《政府工作报告》。无论从政策导向还是政府支持,股权众筹正在走向发展的高峰期。

而此刻京东股权众筹上线,也选择了最好的时机。

京东股权众筹采取“领投加跟投”模式,旨在解决创新创业企业融资难的问题,其次是在法律环境允许下,依法合规的帮助更多的人能够分享风险投资的收益。

民生证券研究院执行院长、首席宏观分析师管清友表示,京东推出股权众筹平台,通过“领投+跟投”的模式,吸纳有丰富经验和战略资源的优质投资者作为领投人,最大限度地提高项目选择的成功率,进而带动更多跟投人的加入。既能满足创业者的融资需求,又能让更多人分享投资红利,是典型的用互联网思维对接投资供需双方的模式,也是时代发展的趋势。

传统的股权投资模式中,项目方选择的投资人有限,获得的资源有限,品牌传播效应有限。而通过京东股权众筹,项目方可选择的投资人更多,为创业者降低融资成本、加快融资进度、增强融资能力,并实现公司品牌宣传效应。

对于专业投资人来说,京东股权众筹为他们提供了一个挑选投资项目的专业平台。在这个平台上,投资项目已经过初步的筛选,均是较为优质的可孵化项目,提升投资效率。同时,这些项目可由经验丰富的领投人考察和评估,并做出投资决策,方便普通投资者跟投。相比传统股权融资模式,京东股权众筹更像为投资者提供了一把清晰的标尺。

对于普通投资人来说,京东股权众筹则打破了风险投资的瓶颈——即使不是专业投资人,也可以参与其中。“领投+跟投”模式则具有经济学上的合理性,能够帮助普通投资人克服专业性造成的门槛,并降低了普通投资者的投资风险和信息不对称性,让更多人能够分享投资带来的红利。

投后管理助力合理风控

选择可持续发展项目进行资金的注入对于投资人而言只是投资的开始,如何进行合理的投后管理才是分享收益的保障。京东股权众筹平台所承担的不仅是为创业企业融资、为投资人提供项目的责任。融资成功后,才是有效服务的开始。

金麟介绍,京东建立了投后管理团队,一方面协助领投人协调资源、扶持创业企业做大,另一方面定期、不定期监督企业对募集资金的使用,监督领投人勤勉尽责地履行领投人职责。

对于众筹募资后失败的企业,投后管理团队也将审查企业失败的原因以及是否侵害了跟投人的利益。除此之外,京东参考国内外监管法规的规定,还要求募资成功后的创业企业每年披露一次财务报告,并及时披露各类重大经营和战略事项。领投人应每季度披露一次跟踪报告,对于某些类别的创业项目,考虑提供投后的实时数据监测。

京东将通过投后管理的一系列做法,最大化降低投资人风险,让更多的投资人愿意关注并选择京东股权众筹平台的投资项目,推动企业更好融资,达到融资企业与投资人双赢的局面。

京东股权众筹平台除通过筛选可靠项目、合格投资人认证、有效的投后管理等多方面保障投资人的利益之外,京东股权众筹平台还将依托于京东创业生态圈的核心资源优势,给予创业者全方位的创业支持。在京东创业生态圈的正向推动下,京东股权众筹平台上的项目将极大提升可持续发展性、成功率,从而达到降低投资者风险的目的。

毫无疑问,京东股权众筹将对中国互联网金融的变革起到强有力的助推作用,同时也将在创新创业的大环境下,营造“大众创业、万众创新”的良好行业氛围。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201503/311936169.shtml

Tags:众筹 股权 京东 上线 投资 项目 平台 融资 投资人 创业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党