天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

市图书馆每年自助借书240万册 借出信任还上文明

字号: 2015-03-18 22:00 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:据天津图书馆外借部副主任董娜介绍,天津图书馆自2011年7月启用自助借阅系统后,每年240万册的借阅量中,破旧、被损坏、需要更替的图书占5%,其中,人为损坏图书现象越来越少。近日,记者在文化中心图书馆看到,自助借阅系统机器面前,很多读者在机器前根据语音提示借还书。据记者观察,借书用时一般在15秒左右,还书则1秒钟就能完成,自助借还书区域安静有序,全程也没有工作人员监督、检查。

据天津图书馆外借部副主任董娜介绍,天津图书馆自2011年7月启用自助借阅系统后,每年240万册的借阅量中,破旧、被损坏、需要更替的图书占5%,其中,人为损坏图书现象越来越少。近日,记者在文化中心图书馆看到,自助借阅系统机器面前,很多读者在机器前根据语音提示借还书。据记者观察,借书用时一般在15秒左右,还书则1秒钟就能完成,自助借还书区域安静有序,全程也没有工作人员监督、检查。

自助是文明的标尺

读者刘银改:图书馆是展示城市文明形象的窗口。自助借阅系统像一把文明的标尺,测量出人们文明自觉的程度。

图书馆自助借还系统工作人员王娟:由于自助借阅系统采用的是不通过人工经手的方式,只需要识别书籍电子标签就可以实现借还。因此如果书籍出现损坏,我们根本无法得知,完全凭读者的素质来维护。图书修补工作费时费力,现在损坏图书的不文明现象越来越少,减轻了我们的工作负担。

自助不能“任性”

美术学院大二学生刘静蓉:在图书馆借书两年多了,每当发现借到的书因为多人翻阅而有破损的现象,我就会在阅读的过程中把它们粘好再归还。公共图书馆作为社会公共设施,向市民免费提供精神食粮,大家都应该珍惜。不能因为有了自助设备、没有了监督就不爱惜图书。

读者陈青川:我是图书馆的老读者,借书这些年极少碰上恶意损坏或涂抹的现象。自助借阅系统“吐”出的不是书,而是知识和文明。自助不等于随便,越是在自助的借阅环境中,越应该自觉保护书籍。

文明推动社会进步

天津图书馆外借部董娜:读者越来越爱惜图书,反映了天津市民的求知欲和文明程度正在不断提高,这也正是公共图书馆向社会免费开放的目的。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201503/181933699.shtml

Tags:自助 文明 图书馆 每年 240万册 系统 图书 读者 借阅 天津图书馆

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党