天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

工商、淘宝昨晚“握手” 淘宝问题网店部分关闭

字号: 2015-01-31 21:39 来源:北京晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:经过几个回合PK,国家工商总局和淘宝昨晚“握手言和”。昨晚10时22分,国家工商总局发布消息称,该局局长张茅在工商总局会见阿里巴巴董事局主席马云,马云称阿里巴巴将配合政府打假,加强线上巡查和抽检。同时,国家工商总局发言人强调,此前网监司发布的对阿里巴巴行政指导的“白皮书”,实质是行政指导座谈会会议记录,不具有法律效力。

经过几个回合PK,国家工商总局和淘宝昨晚“握手言和”。昨晚10时22分,国家工商总局发布消息称,该局局长张茅在工商总局会见阿里巴巴董事局主席马云,马云称阿里巴巴将配合政府打假,加强线上巡查和抽检。同时,国家工商总局发言人强调,此前网监司发布的对阿里巴巴行政指导的“白皮书”,实质是行政指导座谈会会议记录,不具有法律效力。

争执双方坐在一起

“打对方”变成“携起手”

会见中,张茅肯定了电子商务对拉动经济增长、带动创业就业等方面的重要作用,同时他也指出当前网络交易平台还存在一些问题,并强调要创新网络监管方式,建立沟通和互动机制。监管部门将进一步加强网络市场监管,公平公正依法履职,依托大数据等信息技术提升监管水平,更好地规范和促进网络经济的健康发展。

而马云表示,“我们一直致力于打击假货,并全力以赴解决假货难题”。下一步,阿里公司将强化主体责任,配合政府部门,加大资金、技术等投入,进一步扩大和加强原有专业打假团队,加强日常线上巡查和抽检,与执法部门共同联手解决现实问题,维护消费者合法权益。

此外,工商总局新闻发言人还就此前对阿里巴巴进行行政指导一事表示,行政指导的目的在于指导、督促阿里巴巴集团加强自律,净化网络购物环境,维护消费者、经营者合法权益。网监司根据座谈会的会议记录发布的《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》,其实质是座谈会的会议记录,并不是白皮书,该记录不具有法律效力。

不过记者注意到,工商总局始终没有提及有关淘宝对网监司司长刘红亮“情绪执法”的投诉进展情况。

互联网实验室董事长方兴东认为,假货问题与其说是企业单方面的问题,实际上更是网络空间的公共管理问题,淘宝当然应当承担平台相应的责任,与相关政府部门携手合作,最大程度降低假货问题。他说:“经过两天的几波热闹和300多亿美元的跳水刺激后,淘宝与工商总局联手打假成为现实。两天很短,也很漫长,但终究回归正常轨道,让大家都向前看吧,双方都用力、用心打假,而不是打对方。”

阿里市值两天跌掉个京东

淘宝问题网店部分关闭

本月23日,国家工商总局网监司公布抽检结果,称淘宝正品率不足四成,双方纠纷由此引发,随后发布的“白皮书”引发的争端,迅速超出了争执双方的可控范围,引发国外媒体对包括阿里巴巴在内的中国互联网整体环境的质疑。国外媒体称阿里巴巴隐瞒了上市前遭遇政府调查的重要文件,美国4家律师事务所寻求对阿里巴巴发起集体诉讼。还有外媒质疑中国互联网企业是否处于“市场化竞争环境”。

阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信称,自己事先并不知道该白皮书存在,阿里巴巴也没有要求国家工商总局延迟公布任何报告。但即使如此,阿里巴巴连同中国概念股集体下跌,两天时间内中概股蒸发600亿美元,其中阿里巴巴跌去330亿美元市值,基本相当于京东的目前市值。

有分析指出,国家工商总局发言人此番回应“白皮书不具有法律效力”,这也意味着向外界告知阿里巴巴并未隐瞒信息。因此,美几家律所提起的诉讼将失去证据支撑。

另据记者登录淘宝网搜索发现,此前国家工商总局在网络交易商品定向监测中公布的、涉及淘宝的27家问题网店,目前已关闭20家,剩余未关闭的7家网店,也已将被曝光的“非正品”商品下架。

这7家还在营业的网店包括:LEGO公园、乐高收藏站、雷客丽妃精品女性专柜、桃妆小铺 爱美丽爱桃妆、全场满10元包邮全国、小凡园艺超市、飞翔农资。在这些网店搜索被曝光商品,均显示“0个”。

本报记者 杨滨 贾中山D044 J159

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201501/311923357.shtml

Tags:淘宝 阿里巴巴 问题 国家工商总局 昨晚 网络 部分 监司 指导 白皮书

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党