天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

千年南京云锦现身巴黎高级时装周 行走T台演绎“敦煌梦”

字号: 2015-01-31 21:32 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:以云锦织就的现代晚礼服,显得奢华高贵。南京云锦供图摄劳伦斯·许与小模特绣球出现在整个发布会的最后。南京云锦供图摄千年明朝皇袍的织法再现法国巴黎高定时装展。南京云锦供图摄中新网南京1月30日电(记者申冉)“千年明朝皇袍织法,重现巴黎高级时装T台;锦绣云锦璀璨,穿越时空描画敦煌古梦”。在刚刚开幕的2015春夏巴黎高级定制时装周上,中国著名时装设计师劳伦斯·许再次携手吉祥云锦亮相高定T台,引来观众惊艳。

以云锦织就的现代晚礼服,显得奢华高贵。 南京云锦供图 摄

劳伦斯·许与小模特绣球出现在整个发布会的最后。 南京云锦供图 摄

千年明朝皇袍的织法再现法国巴黎高定时装展。 南京云锦供图 摄

中新网南京1月30日电(记者 申冉)“千年明朝皇袍织法,重现巴黎高级时装T台;锦绣云锦璀璨,穿越时空描画敦煌古梦”。在刚刚开幕的2015春夏巴黎高级定制时装周上,中国著名时装设计师劳伦斯·许再次携手吉祥云锦亮相高定T台,引来观众惊艳。正在巴黎随同时装展的南京云锦研究所股份有限公司副总经理吴颖接受记者采访,详述了此次超级“混搭”风的合作。

据吴颖介绍,在本次的发布会中,设计师将敦煌与云锦元素融入了到了精美的礼服之中,力求展现古丝绸之路重要地标敦煌的艺术魅力与千年云锦的华美神韵,并希望借时装之都巴黎让中国设计走向世界,着力打造现代时尚丝绸之路。据了解,这也是“吉祥云锦”作为顶级面料供应商第二次登陆法国巴黎高定舞台。

当天,当身着华服霓裳的敦煌飞天,轻盈飘逸从天而降,一幅古代中西文化交流的画卷,渐次舒展开来,让观众惊叹。模特们身着《敦煌》礼服,从远古走来,时空仿佛穿越到千年前,人们流连于石窟,触摸着斑驳而璀璨的历史。

发布会上,5件由国宝级云锦面料制成的礼服受到关注,这些礼服打破了过去人们对于云锦局限于传统服饰的观念,彻底颠覆了固有表现形式。吉祥云锦作为高定舞台无可厚非的顶级面料供应,将中国,丝绸,时尚完美融合,致力于用手工传递皇室密码,将蚕丝、金银、孔雀羽等珍贵材料与锦缎、丝绸、纱罗等工艺结合,打造定制出技术与皇室文化交融的现代吉祥云锦面料。

据吴颖介绍,本次的礼服面料大胆采用了明朝万历皇帝龙袍的定织手法。首先吉祥云锦的设计师们根据劳伦斯·许提供的作品素描图进行纹样设计、手工意匠、挑花结本,最后手工织造完成。

这些云锦面料都是由有着近三十年织龄的老织手们织就,从纹样设计到上机织造再到最后整理,一共要经过120多道工序,亮相时装周的每款面料日产量只有5-6厘米,其制作周期长达一年,每一件都堪称是艺术珍品,每一个工艺细节都渗透着维系千年智慧与创造的深思熟虑,存续着中国古代皇家织造技艺的核心信息。

“其中藏青地小莲花妆花罗采用了独特的二经绞罗工艺,该项工艺曾一度失传,存世量极少。吉祥云锦的大师们通过数年的研究终于让它重现。”吴颖介绍,该款面料在轻如蝉翼的罗地上,用彩绒线、圆金线织出了小莲花的图案。小莲花纹取自于敦煌莫高窟的飞天壁画,它象征纯洁,寓意吉祥。由于其超高的工艺难度给织造带来了巨大困难,目前的产量相当有限。

另外一款礼服采用了云锦“金色年华”面料,该面料有着独特的唐代复古风格,采用太阳菊作为主要图案,通过金、银、橙三种颜色来表现恬静平淡的田园生活,也是一款突破了传统的云锦创新之作。

据悉,发布会当天,中国驻法国大使馆临时代办夫人张华、新闻参赞吴小俊到场;在青奥会期间就与吉祥云锦结缘的联合国教科文组织助理总干事汉斯道维勒携夫人玛丽也亲临现场参观。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201501/311923311.shtml

Tags:云锦 敦煌 千年 时装 面料 巴黎 南京 吉祥 礼服 吴颖

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党