天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

南勇文学造诣涉及"非线性动力学" 涉及手机支架

字号: 2014-12-31 23:01 来源:晶报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:获刑十年半的原中国足协副主席南勇,12月9日因为在狱中服刑期间7次获表扬,被北京市第二中级人民法院裁定减刑一年。晶报记者通过国家知识产权局专利查询系统,发现南勇在足球射门练习装置、便携式球门、移动终端支撑架、台式电脑显示器组合体方面,都推出了专利产品。此外,他还出版了小说《孤独的祭灵者》,堪称“落马厅级高官”中的新型复合人才典范。

获刑十年半的原中国足协副主席南勇,12月9日因为在狱中服刑期间7次获表扬,被北京市第二中级人民法院裁定减刑一年。晶报记者通过国家知识产权局专利查询系统,发现南勇在足球射门练习装置、便携式球门、移动终端支撑架、台式电脑显示器组合体方面,都推出了专利产品。此外,他还出版了小说《孤独的祭灵者》,堪称“落马厅级高官”中的新型复合人才典范。

文学造诣:

涉及“非线性动力学”

南勇在年轻时是速滑运动员,1980年考入沈阳体院体育教育系滑冰专业,本科毕业之后进入当时的国家体委工作,后来担任国家体育总局足球管理中心主任兼足协副主席。这种丰富的社会经验,给南勇带来了强大的写作灵感。2010年1月22日被羁押之后,南勇开始埋头文学创作,至今已写就了几部书稿。

由华龄出版社推出的《孤独的祭灵者》,作者就是南勇,这让他获得了两个月共计180分的积分,换算成为两个月的减刑。《孤独的祭灵者》共计12万字,封面是朴素的黑白两色,只有“孤独”二字是鲜艳的红色。小说描述了一名高智商的逃犯,以及怀才不遇的军事专家,围绕一种可侦察隐形机的雷达军事项目,展开了多重纠缠,其中包括对于南勇而言似乎比较遥远的非线性动力学。

《孤独的祭灵者》只是在结尾处,一笔带过聊了几句南勇曾经主管的中国足球,“夏天(主人公)就喜欢爆冷,他支持中国国家足球队,就是出于爆冷的心理,夏天从来不认为世界上有战胜不了的球队,任何队都是可以战胜的。”

艰辛之路:

申请费用减免85%

晶报记者查询专利档案得知,南勇在申请“足球射门练习装置”过程中,依照相关条例对于服刑人员的优惠规定,于2013年12月13日,向国家知识产权局递交了“费用减缓请求书”。国家知识产权局专利局初审及流程管理部经过审核,于2014年8月7日向南勇下达了“办理登记手续通知书”,决定对南勇减免85%的费用,最终应该缴纳295元的专利申请费用。经过层层手续,南勇在10月8日获得了“足球射门练习装置”专利权。

南勇发明的“足球射门练习装置”是一个四边形框架,球网内有多个压力传感器。南勇在专利申请书中说:“目前,利用普通球门进行射门练习时,无法精确定位,使得训练效果极差。因此,对于高水平足球射门练习,现有的球门不能满足要求。这个新型产品是为了解决上述问题而提出的,其目的在于提供一种能够精确地检测出进球位置以及给出相应分数的足球射门练习装置。”“足球射门练习装置”在去年12月就提出了申请。今年4月国家专利局提出修改意见后,南勇又用半年改进,才成功申请到了专利。

在“足球射门练习装置”之前整整一年,南勇也在2012年12月13日,提交了“一种便携式球门”专利申请。南勇在专利申请书中说,这是一种便于携带与组装的球门,适合不同年龄段、球技层的人群在户外享受足球的魅力。该装置由球门框与支撑架组成,通过支撑架来调整高度,通过地板的固定钩固定在地面,可以因地制宜地调整高度与宽度。

视野广泛:

涉及手机支架与显示器

除了足球与文学,南勇在狱中的视野,还扩展到了手机支架和电脑领域。2013年12月13日,南勇提交了“移动终端支撑架”的发明申请。南勇在专利申请书中说,这是一款新型移动终端支撑架,“更具体地讲,涉及一种能够旋转且可以安装各种尺寸的移动终端支撑架。例如,可以将终端放置为横向,方便与导航;在视频通话的应用环境中,用户则希望移动终端设置为竖向。”南勇同样向国家知识产权局递交了“费用减缓请求书”,最终在2014年6月18日获得了专利权。

2013年12月13日,是南勇发明生涯中的重要日子。在这一天,他除了向国家知识产权局递交了“足球射门练习装置”、“移动终端支撑架”的专利申请,还递交了“台式电脑显示器组合体”专利申请。这种“接合体”包括显示器和底座,显示器可以旋转地连接于底座,在底座边缘设置环形凸台,该环形凸台避开底座和显示器的连接部分,围成容纳电脑键盘的收容空间。

南勇解释说,他的发明具有实用性,“台式电脑的显示器普遍较大,往往阻碍使用者的视线。即使台式电脑已经使用液晶显示器等纤细的设备,依然无法克服这些问题。特别是当客人来访或者面对观众演讲时,台式电脑显示器会严重阻碍视线。如果要克服这些问题,只能把台式电脑显示器挪到一边,过一会儿还要把电脑显示器拿回来,十分不便。而且,当使用者在电脑上处理较为机密的文件时,如果突然有人走过来,即使把电脑显示器挪动一定的角度,仍无法保证秘密性。”

前途光明:

2019年7月即可出狱

2012年6月13日,辽宁铁岭中级人民法院经过审理以受贿罪判处南勇有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币20万元,刑期自2010年1月22日起,至2020年7月21日止。获得一年减刑之后,南勇最晚到2019年7月21日,就可以走出河北燕城监狱。

南勇与谢亚龙等人一起,在燕城监狱第五监区服刑。该监区是职务犯监区,关押的服刑人员90%以上曾是中直机关的司局级干部。监狱共有园林绿化组、草坪维修组、卫生清扫组、翻译小组。南勇所在的绿化组服刑人员,主要负责花草修剪和浇水施肥,以及树枝灌木修剪。相对监狱里的编辑报纸、翻译外文、图书馆、蔬菜种植、花卉大棚、卫生员等劳动项目,园林绿化组的劳动强度比较大。尤其是夏天,更要在户外展开工作。可是,南勇一直态度端正,从不偷懒,因此被选为绿化组的组长。

生于1962年6月16日的南勇,今年已有52岁。由于患有腰椎间盘突出症,南勇经常在劳动之余,来到监狱的操场上慢跑。燕城监狱是司法部唯一直属的中央监狱,位于河北省三河市燕郊镇开发区。燕郊镇位于北京的西南方,是河北省距离北京市最近的地方。燕郊监狱距离南勇当年工作的中国足协,只有40公里的直线距离。所以,南勇的妻子每月都从北京赶来探狱。南勇的父母已经八十岁高龄,依然生活在吉林老家。每逢监狱规定的通话时间,南勇就可以给家人拨打大约半个小时的电话。

晶报记者 吴邦

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201412/311911366.shtml

Tags:南勇 足球 显示器 专利 电脑 射门 练习 装置 申请 文学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党