天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

BIM技术首次应用青海最大城市综合体项目

字号: 2014-12-31 22:37 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网西宁12月31日电(胡贵龙罗云鹏)“BIM技术现今建筑行业的核心竞争力和革命性技术之一,因此,我们将BIM技术也首次应用在了青海最大城市综合体项目水井巷商务区的建设之上,以提高该项目实施全过程精细化管理水平”,31日,中铁建工集团工程师张斌说。

中新网西宁12月31日电 (胡贵龙罗云鹏)“BIM技术现今建筑行业的核心竞争力和革命性技术之一,因此,我们将BIM技术也首次应用在了青海最大城市综合体项目水井巷商务区的建设之上,以提高该项目实施全过程精细化管理水平”,31日,中铁建工集团工程师张斌说。

BIM(BuildingInformationModeling)技术或称建筑信息模型,即在规划设计、建造施工、运维过程的整个或某个阶段中,应用3D或4D信息技术,进行系统设计、协同施工、虚拟建造、工程量计算、造价管理以及设施运维的技术和管理手段。据了解,水井巷中央商务区规划总投资额达130亿元人民币,总建筑面积达160万平方米,是青海商业地产领域投资额最大的项目。

中铁建工集团西北分公司经理唐孝彬表示,综合体项目位于青海省西宁市繁华地带,由此带来的限制性因素涵盖交通管制、高峰限行、场地狭小、深基坑作业以及可施工时间等多方面因素制约,加之青藏高原冬季漫长,大多施工需在冬季完成,无论在进场原材料亦或规范标准施工均面临着一定的考验,因此BIM技术的应用使得该项目做到了“可视化”的施工保障。

“该项目属于沿街施工项目,作为西宁市超高层以及地标性建筑,我们对于施工作业实施了严格的要求,力争将安全隐患降到最低,每天在现场由安检部门定点巡查,另外,由于施工考虑到功能区划,一些施工图纸的改变能在BIM平台清晰可见,因此降低了施工风险,开工至今未发生一起安全事故”,中铁建工集团水井巷商务区项目部项目安全总监包家荣说。

包家荣强调,“为了抢工期,我们实行了三班倒的施工时间安排进行连续性作业,并在施工班组中部署了施工班长,以达到在施工人员在执行力、思想动向和成本控制上的多重提高,BIM小组的介入也使得该项目在施工工序调整、噪音控制、环保要求等方面实现了多重收益”。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201412/311911274.shtml

Tags:综合体 施工 项目 技术 应用 青海 首次 城市 建筑 运维

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党