天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

电商巨头渠道下沉 助推地方经济发展战略升级

字号: 2014-12-31 22:36 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网成都12月31日电(刘彦君)31日,京东集团西南首家大家电“京东帮服务店”在成都市大邑县正式开业,这是继本月中旬京东将全国首个电商试点县落户四川后的又一加快电商渠道下沉的重要举措。据悉,京东帮服务店将为县级城市及农村消费者提供大家电配送、安装、维修、保养、置换等全套家电一站式服务解决方案,打通农村电子商务的“最后一公里”。“家电是农村地区最刚性的购买需求。

中新网成都12月31日电 (刘彦君)31日,京东集团西南首家大家电“京东帮服务店”在成都市大邑县正式开业,这是继本月中旬京东将全国首个电商试点县落户四川后的又一加快电商渠道下沉的重要举措。

据悉,京东帮服务店将为县级城市及农村消费者提供大家电配送、安装、维修、保养、置换等全套家电一站式服务解决方案,打通农村电子商务的“最后一公里”。

“家电是农村地区最刚性的购买需求。”京东集团西南分公司总经理李晨表示,而农村地区家电、特别是大家电,过往又面临着诸多难题。

据《2014上半年家电网购分析报告》显示,今年上半年我国家电网购市场规模达830亿元,同比增长56.6%,电商渠道已经成为购买家电的主力渠道。然而,农村消费者居住地远离城市中心,很多物流公司都无法触及,农村消费者很难享受到城市消费者同样便捷的送货上门和售后服务。“而随着移动互联网将人们接入互联网的门槛降低,农村市场的激活已经成为了移动电商时代最激动人心的故事。”

“农村小康不小康,关键看电商。”四川省商务厅副厅长杨春轩亦直言,“四川电子商务发展目前看季节还是冬天,但很快将迎来春天。”值得注意的是,四川省已将电子商务确定为新兴先导型服务业,今年该省电子商务交易额预计将突破1.3万亿元,增长约58%。

“借助电商平台发展已经成为许多地方经济发展不可或缺的一部分,有利于推动地方经济发展的战略转型升级。”成都市电子商务企业协会秘书长任芳认为,电商企业更多地切入农产品电商与农村消费电商领域,不仅仅是电商本身的变革,更多是一场商业革命,“这需要政府、企业、百姓一起发力。”

实际上,众多电商巨头早已垂涎农村市场,且动作频频。无论是京东掀起“刷墙潮”,还是阿里召开“县长大会”,都是为争抢农村市场。

在2014年下半年,京东、阿里和苏宁先后公布了农村电商的战略规划。其中,阿里巴巴表示,将投入100亿元发力农村电商,建立1000个县级运营中心和10万个农村服务站;苏宁云商则希望,在5年内,建设1万家苏宁易购服务站,覆盖全国1/4的乡镇。

业内人士表示,尽管农村电商的“跑马圈地”运动已如火如荼,但真正下沉到乡还需迈过更多门槛。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201412/311911272.shtml

Tags:电商 农村 发展 渠道 经济 战略 地方 电子商务 升级 巨头

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党