温州金改深耕区域创新 改革智慧成全国“样本”_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

温州金改深耕区域创新 改革智慧成全国“样本”

字号: 2014-12-31 22:36 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网温州12月31日电(记者张茵见习记者王逸飞)家住温州马鞍池的王女士是一位理财达人,尝试过银行理财、互联网金融等多种投资的她,今年找到了新的投资渠道——“幸福股份”,这是温州为带动万元级民间资本参与政府基础设施建设,推出的以股权形式让市民参与的资金募集产品。“把钱放在网上不安心,‘幸福股份’税后固定年收益率能达7%,又有政府背景更稳妥。

中新网温州12月31日电(记者 张茵 见习记者 王逸飞)家住温州马鞍池的王女士是一位理财达人,尝试过银行理财、互联网金融等多种投资的她,今年找到了新的投资渠道——“幸福股份”,这是温州为带动万元级民间资本参与政府基础设施建设,推出的以股权形式让市民参与的资金募集产品。

“把钱放在网上不安心,‘幸福股份’税后固定年收益率能达7%,又有政府背景更稳妥。”在“幸福股份”第三期发售时,王女士购买了10万元三年期,不但成为了温州市政大项目股东之一,也切实尝到了金改带来的“甜头”。

三期“幸福股份”的发行,是温州金改创新不断的缩影。今年,温州创新步伐继续加快:全国首单以地级市身份申报保障房私募债并顺利获批;出台全国第一部金融地方性法规《温州市民间融资管理条例》;“幸福股份”“蓝海股份”发行试点;一批创新亮点跃然呈现于温州。

按温州金改大致时间表,改革已行程过半。观其效果不难发现,这场改革在致力解决“民间资金投资难、中小企业融资难”问题、影响温州社会经济的同时,越来越多的“温州经验”正被推广至全省乃至全国。

“积极探索区域金融改革创新新路子,为全国改革发展大局作出积极贡献。”在温州金改之初,浙江省委书记夏宝龙曾寄语温州。而现在,这一宏愿正变得愈发清晰。

“温州路径”缓解“两难”

葛先生经营着一家泵阀生产企业,近两年受生产模式和行业竞争的影响,阀门行业市场陷入低迷之态。而就在前不久,善于抓住机遇的葛先生签下了一笔800万元的大合同,这对于产值仅2000万的企业而言,着实算是一块大“蛋糕”。

兴奋之情并没有持续多久,大订单的到来也让企业周转资金问题凸显了出来,生产难以进行。在接触几家银行之后,葛先生得知邮储银行专门开设了泵阀行业特色支行,并短时间内在此得到了相比于其他“流贷”利率更低的420万元贷款,订单进度得以保证。

“民间资金投资难、中小企业融资难,是世界性难题。”温州市长陈金彪曾指出。2012年,温州将解决‘两难’问题列为了金改的核心问题。两年多的努力,正让越来越多和葛先生一样的中小企业享受到改革红利。

金改以来,温州加大金融资源倾斜力度,鼓励银行改变信贷管理模式,在开设26家小微企业信贷专营机构同时,推出动产抵押、货物抵押、知识产权抵押贷款等74个创新产品。

“金融业务的细分让小微企业不再受排挤”、“以前银行是把我们往外推,现在是抢着往里拉。”在温州,许多小微企业的融资感受正在改变。

在融资的另一端,为缓解企业还款压力,温州今年鼓励银行开展“增信式”、“分段式”、“年审制循环贷款”等还款方式创新,以解决贷款期限错配问题,降低企业转贷、续贷成本同时,继续加大政府专项资金周转力度,目前已累计转贷70余亿元,支持小微企业15000余户。

此外,温州5家小微企业融资综合服务中心也为1400多家企业提供了超过28亿元的融资服务。

“小微企业金融服务是一项持久战,不能毕其功于一役。”8月从央行空降温州担任副市长的王毅表示。故为改善企业融资局面,民间金融主打的侧面战线亦同步拉开。

金改以来,民间资本管理公司、小额贷款公司等新型金融机构如雨后春笋般出现,各类地方金融机构目前已达