天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

广东发布“两个清单”强化商改后续监管

字号: 2014-12-31 22:36 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网广州12月31日电(陈启任黄秀苗)广东省工商局31日披露,广东省政府发布了《广东省市场主体许可经营项目监管清单》及《广东省市场主体住所或经营场所许可监管清单》(下称“两个清单”),划分和厘清工商登记制度改革后部门监管职责,也是广东商改“宽进”后实现“严管”的重要举措。据介绍,自2012年以来,广东在全国率先开展商事制度改革,市场准入的整体效率得到提升,今年新登记市场主体119.4万户,实有各类市场主体665.

中新网广州12月31日电 (陈启任黄秀苗)广东省工商局31日披露,广东省政府发布了《广东省市场主体许可经营项目监管清单》及《广东省市场主体住所或经营场所许可监管清单》(下称“两个清单”),划分和厘清工商登记制度改革后部门监管职责,也是广东商改“宽进”后实现“严管”的重要举措。

据介绍,自2012年以来,广东在全国率先开展商事制度改革,市场准入的整体效率得到提升,今年新登记市场主体119.4万户,实有各类市场主体665.6万户,均位居全国第一,市场活力得到激发,带动了就业和创业,促进了税收增长。

广东省工商局称,市场主体数量的快速增长、市场主体登记与经营项目审批相分离,造成监管难度加大。新出台的“两个清单”规定,按照“谁负责审批,谁负责监管”和行业监管有机结合的原则,落实审批机关的监管责任、加大行业主管部门的监管力度。

该局称,通过“两个清单”的统一实施,改变过往“重审批、轻监管”和“以审代管”的情形,倒逼审批许可部门大幅压减不必要的审批事项,降低过高的行业准入门槛;同时尊重和保障市场主体经营权利、保障市场公平竞争。

该局表示,该局还将在后续监管上加大信用监管力度,将企业信用状况置于社会监督之下,提高企业失信成本;改巡查为随机抽查和重点检查,完善经营异常名录、严重违法企业名单等制度的具体实施方案;推动部门联动响应机制常态化,推动“一处违法、处处受限”的信用约束。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201412/311911269.shtml

Tags:监管 商改 清单 市场 两个 主体 广东 后续 审批 经营

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党