天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

假期里泡温泉谨记五个“不宜”

字号: 2014-12-31 22:21 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:司向东/东方IC文/羊城晚报记者谢哲通讯员李朝金小洣元旦假期将至,你准备带家人去哪里旅游?短假期广东人多会选择泡温泉。天气越冷,泡温泉的欲望就越高。而且根据不同温泉的特质,对慢性关节炎、神经痛、肌肉疲劳等健康问题都有一定的缓解和保健作用。然而泡温泉是否有利无害且适合一家大小呢?

司向东/东方IC

文/羊城晚报记者 谢哲 通讯员 李朝 金小洣

元旦假期将至,你准备带家人去哪里旅游?短假期广东人多会选择泡温泉。天气越冷,泡温泉的欲望就越高。而且根据不同温泉的特质,对慢性关节炎、神经痛、肌肉疲劳等健康问题都有一定的缓解和保健作用。然而泡温泉是否有利无害且适合一家大小呢?医生表示,想要健康泡温泉,就要记住以下五点“不宜”——

NO1:温度不宜太高

泡过温泉的人都知道,温泉区里面的温泉池子五花八门,温度也各有不同——38℃左右的温暖舒适,40℃稍热,甚至有45℃或以上的温泉,泡者寥寥。广东省第二中医院内科门诊主任中医师李爱华提醒,适宜健康的温泉水温度可不能太高。

对于男性来说,阴囊温度35℃是最适合精子发育的温度。过高温度的温泉水,很容易让阴囊局部温度升高,除了会对精子产生影响之外,最重要的是会破坏精子的生长环境。例如常泡在40℃或以上的温泉或热水中,会对睾丸的生精功能造成损伤,精子数目减少、活力降低,甚至造成精子死亡,可能引起不育。值得注意的是,此损伤一旦造成常常是难以修复的。有生育需求的男性要注意。

而对于女性来说,过高的温度对卵子的质量也可能造成影响。计划怀孕的女性最好也不要泡温度太高的温泉。

医生建议:健康泡温泉首先需要注意的是“温度”。舒适的温泉水的温度不宜超过体温的3℃以上。

NO2:时间不宜太长

与温泉外的寒冷环境相比,泡在泉水中温暖舒适,自然会产生不想离开的念头。但一直泡在温泉里可不是皮肤会起皱那么简单。广东省第二中医院心血管科主任靳利利介绍,长时间泡在温度比体温高的水中,会蒸发大量汗液。这也是为什么明明在水气袅袅的温泉水中,却还会感觉到口渴的原因。泡的时间久了,如果没及时补充水分,会出现口干、胸闷等不适感,甚至有可能虚脱。

靳利利提醒,老年人由于血管弹性比较差,有的还患有基础疾病,因此不建议泡温泉或泡的时间太长、次数太多。

医生建议:泡温泉时最好从水温微温的池子开始,在逐渐过渡到较热的池子。每次泡的时间不宜过长,10-20分钟为宜,最好不要超过30分钟,期间注意补水,离开池子时也要注意保暖。

NO3:年龄不宜太小

合家出游,不少家长也会带着孩子一起去泡温泉。那么,问题来了——多大的孩子可以泡温泉?广东省第二中医院儿科主任林晓洁表示,泡温泉不仅会大量出汗,增加耗氧量,增加身体的负担,因此0-3岁的孩子其实并不适合泡温泉。而且小孩子的皮肤稚嫩,无论是泡温泉还是洗热水澡都不宜温度过高、泡的时间过长,否则容易造成皮肤干燥,甚至是脱水的情况。

3岁以上的健康孩子,可以适当泡泡温泉,但时间不宜超过5分钟。林晓洁认为,合家泡温泉旅游,最好孩子已经7岁以上才能玩得比较放心。

医生建议:带孩子去泡温泉,一定要避免身体疲劳、空腹或吃得太饱的状态下入水,建议从低水温池过渡到高水温池,让身体慢慢适应泉水温度。孩子每次下池泡温泉的时间最好控制在5-10分钟。尽量选择有儿童池的温泉旅馆,减少大人孩子一起泡,发生交叉感染的可能。家长需要注意给孩子补水,同时也别忘了出水后保暖。提醒一点,就是泡温泉后要给孩子仔细洗个澡,避免出现皮肤过敏。

NO4:公共浴具不宜多用

“泡温泉时什么都不用带,轻轻松松最惬意。”相信不少人看到浴具齐备的温泉旅店都会如此感叹。但你知道吗?公共浴具是传播疾病的主要元凶。一些性病是经由性行为黏膜或有伤口的皮肤所传播的传染病。从理论上来说,淋球菌、梅毒螺旋体等性病病原体离开了体液的环境很难存活,因此泡温泉时被传染性病的可能性较低。但温泉浴场的公共用具,如浴袍、座厕板都可能是传播性病病原体的媒介。

医生建议:如果身上有伤口最好就不要泡温泉了。使用公共用具时也需要谨慎,建议自带浴袍和毛巾。另外,泡温泉之后最好彻底清洁身体,有助于清洗可能附着在皮肤上的病原体。沐浴过后也可以使用润肤品,减轻因泡温泉而造成的皮肤干燥等问题,更好地对自身健康起到保护作用。

NO5:

特殊人群

不宜泡温泉

温泉并非人人泡得,尤其是以下几类人群,在元旦最好选择其他旅游方式,别考虑去泡温泉了——

1、高血压、糖尿病、心脑血管疾病患者

较高水温可能使人体血管扩张、出汗增多、心跳加速、心肌耗氧量增加,而从温泉中出来,遭遇外界冷空气时,血管会迅速收缩,引起脑中风或心肌梗死。此外,糖尿病患者对温度敏感度较差,若水温太高可能造成烫伤。但如果患有高血压的人在血压控制良好的情况下可以适当泡一下,但切记时间不能太长。

2、孕妇、经期、月经前后

怀孕期前三个月和后三个月的孕妇是绝对禁止泡温泉的。由于怀孕早期胚胎对于外界刺激比较敏感,如温度过高,使染色体出现问题的概率增高,容易造成畸胎。而在怀孕后期三个月,温泉的环境容易使女性阴道内环境的平衡打破了,可能会造成早产。

还有经期和月经前两天、月经干净后的三天内都不应该泡温泉。这段期间阴道环境有所改变,如这时泡了温泉,会助长细菌的滋生,产生发炎的现象。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201412/311911233.shtml

Tags:温泉 温度 不宜 孩子 时间 造成 可能 假期 建议 皮肤

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党