天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

辽宁"叔侄"抢眼:郭士强运筹帷幄 郭艾伦冲锋陷阵

字号: 2014-12-29 20:33 来源:新民晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:116比99,辽宁队昨天主场大胜上海队,主力控卫郭艾伦表现抢眼,他得到22分8次助攻,将本队的进攻梳理得井井有条。辽宁球迷喜欢喊郭艾伦“大侄子”,因为他是辽宁队主帅郭士强的亲侄子——俗语说:打虎亲兄弟,上阵父子兵。本赛季CBA有好几对“父子兵”,但“叔侄组合”可仅此一家。

116比99,辽宁队昨天主场大胜上海队,主力控卫郭艾伦表现抢眼,他得到22分8次助攻,将本队的进攻梳理得井井有条。辽宁球迷喜欢喊郭艾伦“大侄子”,因为他是辽宁队主帅郭士强的亲侄子——俗语说:打虎亲兄弟,上阵父子兵。本赛季CBA有好几对“父子兵”,但“叔侄组合”可仅此一家。

不管是“父子兵”还是“叔侄兵”,这种亲戚关系很容易被认为“以权谋私”,不过郭艾伦的主力位置可不是靠叔叔这层关系得到的,而是实打实通过场上表现争取来的。因为郭士强曾经说过,球场上不是一个讲亲情的地方,他对任何球员都一视同仁,郭艾伦也要靠实力说话:“生活中我是他叔,他是我侄子,但球场上就是教练和队员的关系,我不想把关系弄得太复杂。”同样,郭艾伦也很懂得把握与郭士强的关系:“生活中,我是看着老叔打球长大的,我一直很崇拜他。球场上我从来不叫他老叔,都叫郭导,他对我要求挺严的,我也挺怕他。”

本赛季,郭艾伦场均助攻数达到5.1次,是他的职业生涯最高,也排在国内控卫的第一位。另外值得一提的是,郭艾伦的防守非常好,这也在很大程度上解放了外援哈德森。昨天这场比赛,郭艾伦多次将上海队的后卫逼得很难运球过半场,甚至还将比斯利逼出了一个运球过肩的违例。“他的优势是防守,对手的重点人都交给他去防。另外,他这个赛季最大的进步是,作为一个后卫掌控节奏特别好,比前几个赛季都有提高。”这是郭士强对大侄子的评价。

这是郭艾伦征战CBA的第5个赛季,相比过去那种猛冲猛打的打球方式,他已经有了很大转变,辽宁队也因此而受益。辽宁队在后卫位置上人才济济,但郭士强仍然让郭艾伦打主力,因为自己的侄子在国家队就是主力,他也毫不担心有人说自己偏心,这是举贤不避亲。“这个赛季,郭艾伦的表现还是非常好的,他自己在慢慢成熟,不管是打球方式,还是进攻、防守的处理上,理性多了,对比赛的掌控能力更强了。”昨天郭士强也对大侄子的进步提出了表扬。

虽然在球场上的表现沉稳了许多,但是在球场外,郭艾伦依旧童心未泯。昨天正巧是辽宁队员贺天举的生日,他赛后在场内和球迷一起庆祝生日时,郭艾伦悄悄从人群里挤进去,拿起生日蛋糕一下子拍在了他的头上。这一幕逗得场内的球迷哈哈大笑,而郭艾伦则迅速从“肇事”现场逃离,他还边逃边笑着说:“怎么样?我干得还行吧。”

叔叔在场边运筹帷幄,侄子在场内冲锋陷阵,本赛季辽宁队一路高歌猛进,郭士强与郭艾伦的叔侄组合,说不定能给辽宁球迷带来更大的惊喜。 记者 李元春

(本报本溪今日电)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201412/291909890.shtml

Tags:郭艾伦 郭士强 叔侄 辽宁 侄子 辽宁队 赛季 冲锋陷阵 运筹帷幄 关系

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党