天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

刘鹏为“拯救”中国三大球项目“开药方”

字号: 2014-12-29 20:33 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社北京12月29日电(记者张子扬)中国国家体育总局局长刘鹏29日在北京说,提高中国的“三大球”水平“是当前体育工作必须解决的问题”。在当日举行的2014年全国体育局长会议上,如何“拯救”“三大球”再一次成为刘鹏作工作汇报时的重要章节。中新社记者注意到,在刘鹏这份27页的工作报告里,六次提到了“三大球”,可见这位中国体育的“掌门人”对“三大球”项目的关切。

中新社北京12月29日电 (记者 张子扬)中国国家体育总局局长刘鹏29日在北京说,提高中国的“三大球”水平“是当前体育工作必须解决的问题”。

在当日举行的2014年全国体育局长会议上,如何“拯救”“三大球”再一次成为刘鹏作工作汇报时的重要章节。

中新社记者注意到,在刘鹏这份27页的工作报告里,六次提到了“三大球”,可见这位中国体育的“掌门人”对“三大球”项目的关切。

2014年,中国军团在仁川亚运会上收获颇丰,在金牌榜和奖牌榜上突飞猛进,双双完成了蝉联第一的“规定动作”。

然而一个残酷的现实却摆在了各级体育官员的面前:男、女足球队相继无缘八强和四强;中国男篮历史性地输给了日本队,然后又输给伊朗队,无缘四强,创40年最差战绩;在女排赛场,以年轻队员出战的中国队以0:3完败于亚洲杯赛的手下败将韩国队,无缘五连冠;而中国男排则在半决赛中以0:3完败于伊朗队,只拿到第四名。中国三大球项目在近36年来首次遭遇亚运无金的尴尬。

面对这样的现状,不少业内专家都在问,中国的“三大球”到底怎么了?

在当日的会议上,刘鹏说,现在需要调动激发出每一个人的积极性,努力扭转“三大球”徘徊不前的局面。

刘鹏指出,要想形成“三大球”的后备人才培养体系,必须努力培育“三大球”文化,营造良好的社会氛围,提升“三大球”的群众参与度,扩大社会基础,大力开展“三大球”进校园活动。

而“改革项目管理体制和运行机制,理顺体育行政部门、事业单位与项目协会的职能和责任”,也是刘鹏强调的重点。

足球项目——要积极做好中国足协综合体制改革试点工作,改革创新管理模式和工作方式;完成好中长期发展规划纲要的制定工作;继续推进城市足球试点工作;积极配合有关部委推动校园足球、场地建设等。

篮球项目——要积极探索构建国家队与俱乐部互促共赢的合作模式,形成备战工作全国一盘棋格局;实施联赛改革,将监管与办赛职能分开,探索符合国情的职业联赛发展之路。

排球项目——要不断总结、完善国家女排复合型团队建设;以筹备建立中国排球学院为契机,做好各类排球人才培养工作;进一步推进联赛职业化改革。

刘鹏坦陈,想提高“三大球”水平,“就要摒弃急功近利的思想,克服心浮气躁的情绪,不懈怠、不回避,解放思想、改革创新,既着手解决老矛盾、老问题,又不断认识新情况、解决新问题”。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201412/291909883.shtml

Tags:刘鹏 项目 中国 工作 改革 药方 体育 中新社 伊朗队 完败

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党