天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天大校友设计APEC会议中心 建筑凸显浓郁中国风

刘方磊在雁栖湖国际会议中心前

每日新报记者 朱丹 亚太经济合作组织第二十二次领导人非正式会议刚刚在北京落幕,这场国际盛会的举行地——雁栖湖国际会议中心,以其高水准的设计和鲜明的“中国风”成为全世界的焦点,许多亚太经济体领导人如美国总统奥巴马都为其“点赞”。而雁栖湖国际会议中心的总设计师,则是1994年毕业于天津大学建筑系的刘方磊,自学生时代就酷爱中国古代建筑的他,一直致力于中国传统建筑文化的传承与创新,“我要把‘中国风’的美丽与自信带给世界。”

坐落于北京怀柔的雁栖湖国际会议中心,如同一只展开双翅的鸿雁,迎接四方来宾。它融合中国传统汉唐时期建筑风格与现代建筑艺术,每一处设计都富有中国特色的民族文化,灰瓦红柱、古朴门楼与青山绿水融为一体,让人仿佛置身于一幅幅山水画卷中。这个设计还有一个充满诗意的名字:汉唐飞扬,鸿雁展翼。

刘方磊说,2010年10月8日,他们的设计方案在中外十多家知名设计机构竞标中胜出,其核心理念就在于“中国风”。“建筑之美是生长于大地之间的大美,其成功在于延续地域和城市的历史、连接地域和城市的未来。中国的建筑设计不能一味学习西方或追求新奇古怪的造型,而忽略五千年的文化传承。雁栖湖国际会议中心立于中国、立于北京,而面向全世界,要有中国之风。”刘方磊将汉唐建筑风格作为设计方案中的主体元素,希望将“汉唐盛世”与中国现在的蓬勃发展相呼应,展现中国的美丽与自信。

天津大学建筑学院教授赵建波,与刘方磊是本科时的同学,也做过舍友。谈起这位老同学,赵建波说刘方磊给他最深的印象就是做事执着,上学时他就非常喜欢学习钻研中国传统建筑文化,老师们亦很支持他,现在他也一直坚持着这一喜好。

APEC让雁栖湖国际会议中心吸引了全世界的目光,也让刘方磊“一作成名”。但刘方磊并不满足于此,“每个建筑师都以设计出最具传奇色彩的建筑为梦想,雁栖湖国际会议中心对我来说是一份幸运与肯定,但我还需要更加努力,设计出更多能够让中国和世界喜欢的建筑作品。”他要将自己热爱的事业坚持到底。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津