天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

NBA副总裁塔图姆:将篮球打造成全球第一运动

字号: 2014-11-09 13:47 来源:新民晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:黑头发黑眼睛,小麦色皮肤,NBA副总裁及首席运营官马克·塔图姆,很乐意提及自己有中国血统,“我的妈妈、外婆和曾祖母,都是中国人。

黑头发黑眼睛,小麦色皮肤,NBA副总裁及首席运营官马克·塔图姆,很乐意提及自己有中国血统,“我的妈妈、外婆和曾祖母,都是中国人。如今,将中国市场作为NBA发展的重中之重,我倍感亲切,亦很有信心。”

今年2月升任副总裁的塔图姆,颇为积极地助推NBA在中国市场的进军步伐,这是他最近3周内,第二次来到中国。昨天,在NBA上海办公室,作为NBA的二把手,他首次接受中国媒体的一对一专访,而新民晚报,是唯一的中文平面媒体。

加速进军

姚明退役后,外界一度猜测,NBA进军中国市场的脚步会放慢。实则不然。

数月前,NBA在中国做了一次周年纪念球鞋的微信抢购,1946双鞋子,9分16秒内一抢而空。NBA之于中国篮球市场的吸引力,可见一斑。

上月,借中国赛十周年之际,NBA在中国市场出手频频。与教育部结成战略合作伙伴关系,使安踏成为NBA官方市场合作伙伴以及NBA授权商。

商科背景的塔图姆,功不可没。前任总裁斯特恩和现任总裁萧华都是律师出身,“我或许是NBA历史上第一个商业管理出身的副总裁。”毕业于哈佛商学院的塔图姆,曾任学生会主席,第一份工作在美国职棒大联盟负责联盟赞助商与合作伙伴业务拓展。15年前加盟NBA,更是令他在市场开发方面如鱼得水。

对于市场开发和推广,塔图姆把握时机、目光敏锐。还记得2012年1月,塔图姆正在上海办公室开会,期间听闻了尼克斯有一位他的校友、华裔球员林书豪的消息。次日,他赶赴纽约,去现场观看了尼克斯和湖人的比赛,“我清楚地记得,那是周五,现场简直沸腾了。我们意识到,林书豪的形象,是美国梦、篮球梦的典型励志形象。”之后的故事,大家都知道,林疯狂席卷全美,蔓延至中国,他成为姚明退役后,中国篮球球迷的一个新的兴奋点。

持续看好

塔图姆透露,来到上海后,他的第一站,选在了源深体育馆。在姚明的陪同下,他观看了上海男篮新赛季的首个主场比赛。

韦斯特和比斯利,两个在NBA的刺头球员,在CBA如获新生。“他们的表现,说明他们热爱篮球,也说明中国篮球市场的繁荣。除了他俩,还有韦弗、泰勒、马布里……”显然,塔图姆对CBA相当了解。

他首次提出这样一个议题,NBA的目标是在全球范围内,将篮球打造成第一运动,而起点,就从中国市场开始。

塔图姆颇有自信。中国球迷和消费者对于NBA的喜爱,是多样化的。“姚明帮助中国球迷打开了NBA的一扇门,球迷发现,原来NBA如此激烈精彩,随后开始喜欢上不同的球队和球员。因此,即便现在没有中国球员,但中国球迷还是能通过不同的比赛,满足自己的口味。”

抓住中国篮球市场,还需从娃娃抓起。看台上,他和姚明不只聊中国的职业篮球,还聊青训,聊校园篮球。双方已经达成共识,明年新年前后,NBA姚明篮球学校将正式落沪。

因为篮球,世界变得很小,市场变得更大。塔图姆感慨道:“我在越南出生,在美国长大,因为篮球,能同中国市场结缘,这是多么美妙的事情。”他还透露,虽然自己不会说中文,但他正打算送孩子去学中文。塔图姆表示,每一个季度,他都会争取来中国一趟,“当然,最好是月月都来。” 本报记者 陶邢莹

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201411/091885205.shtml

Tags:塔图姆 中国 篮球 市场 总裁 姚明 第一 运动 全球 球迷

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党