天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

打车软件纷纷涉足商务租车领域

字号: 2014-11-09 13:40 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:继年初的打车软件“补贴大战”后,急于找到自身造血模式的打车软件纷纷涉足商务租车领域,希望借互联网弥补在出租车项目上的盈利。和出租车打车不同,商务租车瞄上的是私家服务和高档车接送市场。参与这场抢客大战的,除快的、滴滴、易到用车外,还有一家美国公司的打车APP软件Uber(优步)。记者调查发现,这种以移动出行信息平台提供的用车服务,一定程度上解决了都市人出行难的问题。

继年初的打车软件“补贴大战”后,急于找到自身造血模式的打车软件纷纷涉足商务租车领域,希望借互联网弥补在出租车项目上的盈利。和出租车打车不同,商务租车瞄上的是私家服务和高档车接送市场。

参与这场抢客大战的,除快的、滴滴、易到用车外,还有一家美国公司的打车APP软件Uber(优步)。

记者调查发现,这种以移动出行信息平台提供的用车服务,一定程度上解决了都市人出行难的问题。但是,伴随着这一新兴事物,不同声音也逐渐显现出来。有出租车司机认为,商务租车抢生意有“黑车”之嫌。不过有行业人士表示,商务租车提供的是差异化服务,是否涉嫌非法营运不好下定论。

体验:车费贵一倍

“尊敬的用户,快的送您120元,‘一号专车’代金券,诚邀您尊享体验!”最近,使用过“一号专车”(快的打车旗下产品)打车软件的用户都收到了这样的短信。滴滴用户也同样收到上百元的优惠代金券。

记者近日体验了一次滴滴专车的便利。在滴滴专车的目的地一栏中输入“天河城”,界面自动显示预估车费36元,首次下单享八折后为28元。确认订单后仅4秒钟便有司机接单,界面除显示司机姓名、车牌号外,还显示了车型“丰田凯美瑞”。司机随即打来电话确认行程。

两分钟后,身穿白衬衣戴着白手套的司机来到记者身边,他还主动为记者拉开车门。记者发现,该车外观与普通私家车没有区别,并无特殊标识,车内干净整洁,还备有矿泉水和湿纸巾。

司机陈师傅告诉记者,司机上岗前都要经过礼仪、安全、交通知识等培训。“生意挺好的,每天至少有十一二单,想坐好车的客人很多,尤其在琶洲附近。”陈师傅笑称,除商务人士外,不少年轻客人也会约车,他们用好一点的车接女友约会。

记者体验发现,专车没有计价器,打车软件会自动通过行驶路线计费,目前只支持微信支付。

据了解,滴滴专车在广州的起步价为19元,每公里里程费为3.9元,超过15公里后每公里加收1.6元远程费。记者从猎德抵达天河城共行驶4.36公里,共计29.1元,几乎是坐普通出租车的两倍。

羊城晚报记者了解到,商务专车使用的都是高档车,目前“一号专车”可选服务级别有:智选型、舒适型、商务型、豪华型等等,提供的车型包括从凯美瑞到宝马、奔驰不同档次,起步价也因此分别从15元到29元不等,服务期间产生的过桥过路费和停车费等由乘客来支付。

滴滴专车的车辆基本来自汽车租赁公司,包括奥迪A6、别克君威、本田雅阁等中高端车型,起步价一律为15元。Uber也根据不同车型划分了细致的服务等级。

追问:又是烧钱大战?

事实上,滴滴和快的等打车软件目前都没有明确的盈利方式,双方打了一年多的烧钱大仗,消耗颇大。那么,商务租车是否是另一场烧钱大战呢?

日前,快的打车相关负责人对羊城晚报记者表示,商务租车定位于中高端群体,目前还处于推广培育期,各家服务商都推出了不同形式的优惠和补贴活动,最终会回归到服务层面以吸引消费者。而且会通过车型、服务和价格,将专车服务和出租车的用户及市场区分开来,尽量满足中高端人士的出行需求。

“一号专车”相关负责人叶先生接受羊城晚报记者采访时表示,打车软件提供的服务与出租车完全不同。“车是汽车租赁公司的,驾驶员是劳务公司的,我们相当于搭建了一个信息平台,供乘客选择服务。”

上述负责人强调称,租赁公司的车辆都可以合法租赁、提供服务。至于比出租车高出两三倍的价格,叶先生指出,这相当于五星级饭店和普通快捷酒店的差别,价格透明,乘客可以根据需求自主选择。

有专业人士认为,由于商务租车瞄准的是中高端市场,这一用车群体本身对于价格敏感度就不高。另外,与出租车司机需要交份子钱不同,商务租车司机所得收入的计费方式并非完全按照出车数量的多少,司机对于价格补贴的敏感度也不会高。因此,商务租车恐难再掀烧起大战。

但有互联网专家对羊城晚报记者指出,专车价位较高,目前都是在用“优惠券”砸钱圈地,在培育市场拉拢用户的阶段,各家软件厂商一定会继续烧钱抢市场,估计烧钱大战难免。

追访

商务租车上路,的哥有意见

对于打车软件推出的租车服务,市民反应不一,就点赞的,也有人认为价格太高。反应最强烈的还是出租车司机们。

商务租车的价格是普通出租车的两倍,理论上接单量和出租车市场相比根本不值一提,那么问题来了,出租车司机为什么反应强烈?有业内人士认为,问题在于商务租车这个新生事物未知的可能性会让出租车司机陷入恐慌状态。

司机张师傅告诉记者,租车服务扰乱了出租车市场,“不是出租车,干的却是出租车的活,就是违规拉客抢生意呀,不是黑车是什么?”

不过,开了一段时间“滴滴专车”的陈师傅对未来表示乐观。他向记者表示,“市场有这个需求,而且并不像私家车主偷偷拉客,我不相信政府会把大家都打翻,相信(政府)会规范管理。”

观察

民生

移动出行模式或是必然趋势

商务租车在国外发展较为成熟,国内发展也有数年之久,4年多前成立的易到用车便是国内第一家以商务用车为模式的公司,而美国Uber进入中国也有一年以上。

对商务专车的新模式,各地政府的态度并不一致。近日,记者从市交通部门了解到,广州拟创新出租车服务形式,今年计划投放出租汽车运力指标(试点以约租方式运营)2950个。广州市交通部门将于明日对2014年出租汽车运力指标投放工作组织听证。

约租车有商务租车的特点,以小型营运客车通过电话、网络等通讯设备预约方式承揽乘客,并按照乘客意愿行驶,根据行驶里程、时间或约定计费。

广州市交通部门表示,约租车服务具有广阔的市场需求,有利于缓解“打的难”问题。约租车提供的是差异化服务,可满足市民不同层次需求。此举被认为是中国约租车的破冰之旅。

近日,交通运输部党组成员、运输司司长刘小明率队到滴滴公司总部进行了调研。刘小明指出,“交通运输是基础性、服务性产业,有着巨大的发展空间和需求。有业内人士指出,移动互联网是解决交通运输领域根本性问题的重要方式,将有助于提高效率、推动交通运输行业的转型升级。”文/羊城晚报记者 林曦 孙晶 王田歌 实习生 沈丽虹

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201411/091885185.shtml

Tags:租车 商务 出租车 服务 记者 软件 司机 专车 打车 滴滴

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党